В результате развития техники во всём мире появились различные виды велосипедов и самокатов. Их начали использовать в военном деле. В 1897 году в России была организована первая самокатная команда. К первому боевому применению относят случай в 1870 году: связному солдату удалось вырваться из Парижа, который был окружен врагами.
К 1900-му году велосипедные подразделения были организованы практически во всех армиях, так как этот тип войск пользовался преимуществом (мобильность, скорость, легкость).
В СССР существовала "летучая почта", её часть были самокатчики. Чаще всего они использовались в качестве посыльных. Ставили посты на расстоянии около 10 км и между ними курировали смены велосипедистов.
До 1916 года Россия использовала самокаты фирмы "Пежо", они складывались и их можно было переносить за спиной (крепеж- ремни). Затем приняли решение создать свой похожий велосипед и сделали в 1916 году "Дукс Боевой", который был принят на вооружение в армию Российской империи.
В России было сформировано 32 роты данного типа войск (на 1917 год). По классу они относились к пехотным войскам, но имели преимущество в виде скорости. Имелись также разведывательные самокатные роты.
Велосипедные войска пользовались популярностью до 1940 года, однако после развития механизации (двигатели, мотоциклы, танки, машины) этот тип войск утратил своё преимущество и постепенно уменьшался.
Самокатчики России были одеты в рубаху со стоячим воротником, короткий плащ, штаны-шаровары (широкие на бёдрах), высокие сапоги, фуражка. Для документов на груди висела сумка.
После второй мировой войны велосипеды использовали только партизаны (в различных военных конфликтах). Военные подразделения самокатчиков больше не требовались и их убирали.
Велосипеды стали использоваться гражданскими и небольшими военными группировками для других целей: транспортировка грузов, быстрое перемещение в трудно доступной местности.
Читайте другие статьи на канале "История: Назад в прошлое". Спасибо!