Кому впервые пришла в голову мысль готовить ленивые вареники, неизвестно. Но вот причина появления на свет этого гениального изобретения совершенно очевидна: некто просто решил облегчить себе жизнь. И если вы когда-нибудь дома лепили обычные вареники или пельмени, то отлично знаете, что процесс этот пустяковым не назовешь. Поэтому идея варить кусочки теста без начинки невероятно привлекательна. Итак, сегодня говорим о ленивых варениках, которые, если честно, не так уж и просты, как кажется на первый взгляд!
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАРЕНИКОВ
История вареников
Сколько эмоций было потрачено в спорах на тему первенства в изобретении обычных вареников, сколько слов сказано, сколько страниц исписано… И тем не менее истина так и осталась невыясненной.
Конечно, украинцы считают вареники своим блюдом, как и русские, поляки и многие другие славянские народы. Но турки тоже не желают оставаться в стороне! «Позвольте, — говорят они. — А как же наше древнее блюдо дюшвара (дюшбара)? Это же те самые вареники или пельмени, которые наши предки издавна готовили и подавали в бульоне». А тут и китайцы спешат сказать свое слово, мол, мы были самыми первыми, кто догадался прятать начинку в тонкое пресное тесто. Читайте древние фолианты.
Мы не собираемся отдавать кому-либо из них пальму первенства, только примирительно заметим, что подобную идею действительно можно обнаружить в кулинарных традициях многих стран.
Принято считать, что если начинка мясная, рыбная или куриная, то это пельмени. Если же овощная, ягодная, фруктовая, творожная, речь идет о варениках. Последние тоже можно разделить на сладкие и несладкие.
Ленивые вареники
В этой статье мы бы хотели поговорить именно о тех варениках, что не содержат начинки, то есть о ленивых. Собственно, этим они и отличаются от «бодрых», которые фаршируют творогом, картофелем, ягодами. Рассуждать, кто изобрел ленивые вареники, мы не будем, так как подобные существуют и в Чехии (кнедлики), и на Украине (галушки), и в Италии (ньокки). Предлагаем сосредоточиться на сути блюда и рассмотреть его с самых разных точек зрения.
В России и славянских странах Ближнего зарубежья ленивые вареники чаще всего готовят из творожного теста (иногда из картофельного). Замешивается оно быстро и просто, с добавлением яиц и муки. После чего останется только сформовать небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде. А вот чтобы превратить ленивые вареники в настоящий кулинарный шедевр, потребуется правильное сопровождение: от простой жирной сметаны до жареного сала с луком. И это тот самый случай, когда короля играет свита! Подадите вареники с заварным кремом — получится почти десерт. Подадите с грибным соусом — сытное горячее. Универсальный и, согласитесь, беспроигрышный вариант!
Как сделать ленивые вареники вкуснее
Если мы говорим о ленивых варениках из творожного теста, то уже на этапе его приготовления можно внести определенные коррективы. Планируете сладкие? Добавьте в тесто немного ванильного экстракта или молотой корицы. Вкус теста несладких ленивых вареников можно улучшить с помощью сушеных пряных трав или пряностей (молотой паприки, куркумы, гранулированного чеснока). Но это, как говорится, только начало.
Можно «поработать» с уже готовыми ленивыми варениками, например, обжарить их на растительном масле, ароматизированном розмарином или чесноком. Получится головокружительно вкусно! Только следует иметь в виду, что сваренные ленивые вареники необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишней жидкости, иначе в процессе жарки они будут «стрелять», попадая на руки и обжигая их.
Не хотите жарить? Запеките сваренные ленивые вареники под сырным или сметанным соусом. Такое блюдо можно даже подать на завтрак, если вы не поленитесь встать минут на 30 раньше обычного.
Ну и, наконец, самый очевидный способ сделать ленивые вареники вкуснее — подать их с теми ингредиентами, которые любите именно вы. Грибной соус, жареный лук с морковью, тушеные овощи, песто и даже квашеная капуста. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, от кулинарной фантазии, развитию которой помогут наши рецепты.
Рецепты ленивых вареников
Классические ленивые вареники
Главное в данном случае — найти хороший сухой творог, который станет идеальной основой классических ленивых вареников. Ну а дальше все очень просто: добавляем в него яйца, сахар, муку и специи. Перемешиваем, формуем и быстро варим кусочки в кипящей воде. Результат превосходный, причем довольны будут не только сытые домочадцы, но и не слишком усталая от готовки хозяйка.
Для приготовления 4 порций понадобятся:
- творог жирностью не менее 9% – 400 г
- мука – 2–3 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- Если творог слишком влажный, положите его в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Творог для теста вареников протрите через мелкое сито в большую миску. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы.
- Муку просейте с щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу. Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем.
- Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкие и длинные «колбаски» на рабочем столе, слегка подпыленном мукой.
- В большой кастрюле доведите до кипения и немного посолите воду. «Колбаски» из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же отправьте их в кастрюлю с кипящей водой.
- Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Выложите шумовкой и дайте стечь воде.
Кстати: классические ленивые вареники подаются на стол с хорошей жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, просто с сахарным песком или с вареньем и джемом
Хозяйке на заметку: в тесто классических ленивых вареников можно добавить не только молотую корицу, но и ванильный сахар, а также молотый кардамон или измельченную лимонную цедру.
Десертные ленивые вареники с кремом «Наполеон»
Решающую роль во вкусе таких вареников играет сопровождение, то есть крем «Наполеон». Тесто же используйте классическое по рецепту выше. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта, чтобы подчеркнуть особый десертный характер блюда.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- тесто по основному рецепту
Для крема:
- молоко – 150 мл
- белый шоколад – 50 г
- сгущенное молоко – 100 мл
- сливки 38% – 100 мл
- Приготовьте ленивые вареники по классическому рецепту.
- Для крема «Наполеон» растопите в сковороде молоко и белый шоколад. Дайте остыть. Сливки взбейте. Сгущенное молоко взбейте с шоколадной смесью. Соедините со сливками. Взбейте миксером.
- Вареники подайте на стол с получившимся кремом.
Кстати: если у вас есть свой рецепт крема для торта, используйте его. Или же сделайте заварной: он тоже отлично подойдет в данном случае.
Хозяйке на заметку: постарайтесь не переварить заготовки из теста: они должны держать форму, не разваливаться и не крошиться. 4 минут после всплытия на поверхность будет достаточно.