Неужели я добралась до работы?! Мой каждодневный утренний квест, похож на эстафету, с тем исключением, что флажки я передаю сама себе, всякий раз ускоряясь что-то успеть, ни о чем и ни о ком не забыть и уложиться в нормативное время.
Проснуться в 6:00, умыться, реализовать все ступени корейской системы ухода за кожей, вымыть и высушить волосы,одеться, разбудить своих мужчин, снарядить ребенка в детский сад, сварить кофе, вскипятить молоко, покормить кошку, убрать ее туалет, загрузить видео на канал, подготовить себе ( ну заодно и Юджелю, раз такое дело) перкус, сложить сумку, кое-как накрасить реснички, вымыть посуду, развесить стрирку, ответить на сообщения, отвезти ребенка в сад, купить в магазине айкос стики Юджелю ( так как только мне по пути), разьезжающимися в разные стороны ногами на обледенелом тротуаре и отмараживая себе нос и уши, добежать до метро, преодолеть расстояние до работы, расталкивая пассажиров в вагоне метро, перебежать дорогу, всякий раз испытывая жуткий страх прокатиться на капоте какого то автомобиля, несмотря на то, что пользуюсь я исключительно пешеходным переходом, подняться на 3 этаж и, наконец-то, залогиниться в системе.
А потому сегодня, испытав немало раздражения, связанного с беспардонностью человеческого фактора, не успев перевести дыхание, я с самого порога кабинета суженного восстребовала себе кофе от супруга. «Yes, mam!». Так то!
Наконец то я в тепле! Наконец то согреваюсь от вкусного турецкого кофе! Классно!
Разморозив голову, я сразу стала рассматривать и анализировать персонажей вокруг меня. Ну ничего я с собой не могу поделать: люблю глазеть и при удобном случае лезть в душу с вопросами,и пока меня терпят и на меня не обижаются, так как все таки я делаю все это не со злым умыслом, я продолжаю узнавать окружающих и рисовать себе их портреты. Вижу себя таким художником, который только что и делает- это при помощи эмоций генерирует различные образы, трансформирует их в слова и публикует такие наброски здесь, в своем электроном дневнике.
Вот сидит Онур, сопротивляясь не смотреть в сторону блондинки (ее кстати, зовут Гюней), и из-под тишка читает какой то блог, одновременно листая Tinder. Гюней проверяет почту и внимательно вслушивается в диалоги коллег, дабы по-возможности присоединиться. Вот еще несколько архитекторов разглядывают чертеж автокад, и Юджель, что то обьясняет отделу кадров о компетенциях, которые желает увидеть у потенциальных кандидатов к себе в команду. Все это - приятная картина людей, обьединенных общим делом, идеей, интересами. Может быть кто то и испытывает ужас от самой идеи ходить на работу, но если посмотреть на такой формат организации общества под другим углом, то он прекрасна! Куда приятнее видеть людей, обсуждающих проблемы и пути их решения, придумывающих что то новое, развивающихся и преобразовывающих пространство, время и общество, чем бабуинов, висящих на ветке и чешущих свои причинные места (хотя последнее я наблюдала порой среди людей, хм..., не суть).
Порадовавшись простым реалиям бытия, я зашла в свой кабинет, почтенно приняла приветствия и комплименты, и продолжила диалог с департаментом закупок, который большое начальство взяло на карандаш, стало притеснять и непрестанно искало повод покарать. Еще вчера разобрав тонну документов, я поняла, что система дает сбой не столько в самих процедурах тендерного департамента, а скорее по причине неправильных запросов от самих пользователей, так как иными словами, у закупщиков просят приобрести то, не знаю что, идти туда, не знаю куда. Все это провоцирует трату огромного количества времени, будучи помноженным на упрямство иного персонала, лень, безграмотность, и однозначно не способствует реализации обьекта в срок.
Нарушенные сроки! Это то, что априори интересует топ-менеджмент, который обнаружив угрозу «не успеть» и , как следствие, раскошелиться на пеню, зачастую принимает решение срочно кого-то наказать, дабы другим неповадно было. Ну а что? «Казнить нельзя помиловать»,- говорит начальник стройки, и все участники трудовой пирамиды в срочном порядке начинают наводить марафет в своих делах, чтобы запятую между слов по их поводу поставили все-таки после второго слова.
Тоже самое делал и Дамир- закупщик. На недавнем совещании ему хорошо досталось: на него свалили уйму претензий, накричали и выставили идиотом. Не исключено, что по факту он таки проштрафился, но все-таки порой манера руководства требовать результат с подчиненного больше похожа на прилюдное унижение и выглядит так, будто твою белую попу обнажили перед всеми и отходили розгами, если не сотворили с ней что то похуже.
Строительство- бизнес жесткий. Тут нет места слезам, проявлениям слабостей, всемирного прощения, вторым шансам и различного рода политесу. Тут говорят матом, орут, считают время и деньги, хитрят, иногда обманывают, сражаются, эксплуатируют, переводят стрелки, подсиживают, нагружают ответственностью- делают все, чтобы жесткие регламенты были соблюдены, ресурсы сэкономлены и оправданы, а обьект построен, вычищен, украшен к дате Х, когда инвестор в шикарном костюме приедет на своей большой машине перерезать красную ленточку и возрадоваться результату от вложенных в проект средств, предчувствуя еще большее обогащение после удачной реализации.
Поэтому, неся ответственность за чужие деньги, руководство не скупится порой на унижения, ибо только так я могу назвать то, что порой наблюдаю. Наложите это все на различные характеры, комплексы, свойства психики и воспитание вне зависимости от статуса, и вы поймете, даже если со строительством не связаны, какие сценарии все это может породить.
Унижение... попрание границ, чести, достоинства, личностных барьеров и достижений. Но хорошая зарплата, бонусы, а порой и безысходность движут многими. Последнее даже чаще всего.
Именно от безысходности, ввиду неравности наших исходных возможностей или по-причинам совершенных ошибок, а порой и слабости характера, люди до сих пор говорят про добро и зло, и частенько мечутся между этическими нормами и подсказками темной стороны души, да и много чего другого совершают (более и менее страшного).
Что там, выживания ради и появилась проституция, которая сама по себе унизительна для тех, кто ей занимается, так как заставляет терпеть проникновение в самое сокровенное, открывает доступ под собственную кожу для каждого , желающего наслаждения, а порой заставляет от отвращения и боли терять и душу. А все потому что нам элементарно необходимо что то есть и спать в тепле.
Многочисленные гуру просвящения и осознанности учат нас превращать хобби в заработок и делать деньги из воздуха, но не для всех это реализуемо, не все способны вдохновлять постами инстаграм, инфоцыганить, ощущать связь с божественным, разговаривать с чакрами. Да, это говорю я, та, кто чакры диагностировать умеет! Та, кто с богами общается. Моя богиня мне однозначно во многом помогает, но она – часть моей души, а в миру я тружусь офисным клерком, чего я не стесняюсь, параллельно делая расклады и ритуалы, тоже за вполне хорошие деньги.
Мне повезло найти возможность реализовывать мое хобби. Но везет не всем. Конкуренция на рынке, экономические кризисы, повсеместное подорожание, а главное многочисленные искушения и потребности- все это частенько заставляет браться за любой труд и в любой точке мира, куда есть возможность оформить визу, и отвоеевывать свое место под солнцем во имя мечты, надежды, любви, жизни! А потому, идя на очередное собеседование, мы пудрим носик, красиво одеваемся, разливаемся в красноречии, описываем все присущие и нет нам навыки, чтобы на себя обратить внимание, до конца никогда не зная, с чем еще, кроме базовых обязанностей, нам придется столкнуться. Мы ровно как и представительницы древнейшей стараемся себя продать подороже. Таков закон. И у каждого из нас для того своя мотивация.
Дамир, например, кормил семью, ухаживал за пожилыми родителями и выплачивал ипотеку. Потерять работу для него было бы больно. А потому он и сидел на объекте до полуночи, исправляя ошибки своей ранее проявившейся неисполнительности.
Но не один Дамир оказался в плачевной ситуации, не успев обеспечить стройплощадку необходимым материалами. Он по крайней мере, находился на родине и работал в теплом офисе.
Сидел в углу кабинета, дожидаясь моего шефа, еще один персонаж, бригадир укладчиков мрамора, экспат, по национальности – пакистанец. Маниш ( так его зовут) высокий, худощавый мужчина, контрастно нам всем смуглый, с вечно текущим носом от холода, но очень вежливый, улыбчивый, контакный, хорошо знающий лексику английского языка, на котором он говорит с кошмарным акцентом и на таких скоростях, будто находится в процессе скоростной перемотки, как минимум, 2х.
Я удивлена, что в Пакистане слышали про Узбекистан. Не хочу показаться рассистом. Я просто на правах московского сноба таким образом изумляюсь, ведь на самом деле я мало знаю про эти страны. Даже приезжая В Ташкент, я ожидала увидеть повозки с осликами на дорогах. Не обессудьте! Это всего лишь от незнания. Но то, что я знаю точно, Пакистан страна неблагополучная и местному народу, чудом умещающемуся на сравнительно маленькой площади территории и в таком многочисленном количестве, нелегко выживать. Пакистанцы смело и одновременно отчаянно вырываются в большой мир, честно трудятся и кормят семьи, родителей, братьев, сестер, при этом терпят не самые комфортные условия жизни даже за границей, а не только в нищем родном доме. Дома априори всегда спокойнее, а вот находится где -то далеко само по себе стресс, что уж говорить о том, когда сталкиваешься впервые со снегом, чуждым уху языком и грубыми манерами людей из СНГ и Турции, которые за глаза называют тебя мартышкой. Беда... Неприятно... Больно... Унизительно...
Команда Маниша не успевала сдать работы в срок, на что у пакистанца было много оправданий. Среди списка причин, даже были такие элементарные вещи, как отсуствие туалета, кулера с водой в непосредственной близости, и что немаловажно обогревателя.
Вот вы все, кто сидит в теплом офисе или дома, представьте, какого это замерзшими руками работать с камнем? Или судоржно искать отхожее место на стройплощадке, или хотя бы какой то безлюдный угол, когда внезапно приспичило и невмоготу терпеть? Неприятно... Унизительно... Но приходится....
Но так тут заведено, если раствор схватывается при относительно холодной температуре, прочие детали организаторов мало интересуют, спрос за сроки остается прежним, а то, что кто то мерзнет, или пропадает на минут сорок в поисках туалета – это такие негласные мелочи, с которыми Маниш должен справиться самостоятельно и никому при этом не морочить голову.
Пришел Хасан бей и Маниш, шмыгая носом, в очередной раз стал настаивать на помощи в решении проблем, как своих, так и команды. Хасан бей человек не плохой. Он понимает как трудно работать людям в текущих условиях, но также он знает, что из проекта сейчас выжимают все соки, и нарушить план работ абсолютно нельзя, как и обеспечить тропическую жару, комфортную для пакистанцев, на обьекте -невозможно, а главное, он и сам выкладывается на все сто и подвергается моральному изнасилованию не только проблемами субподрядчиков, но и требованиями начальства.
Выслушав плач Маниша, похожий на кудахтанье квочки, Хасан бей попросил меня помочь с переводом туркиш инглиш-ту-индиан инглиш: «Хорошо, Маниш. Купим вам памперс!»,- сьюморил он. Смешно и одновременно грустно. Памперс! Совершенно очевидно, что Маниш образован и интиллигентен, об этом как минимум говорит его английский.
Вот вам, дипломированным специалистам, директор на работе запретит отвлекаться даже на туалет и прикажет надеть памперс, как вы себя почувствуете? Неприятно правда...Униженно...
Гадко чувствовал себя и Маниш, который с данными вопросами паломничал по кабинетам не в первый раз.
Чем тут парировать, как воздействовать, как умолять? Он про базовые условия, а ему чуть что про сроки, проверки, визит инвестора, который, на минуточку, является приближенным к президенту республикии, и возможные последствия: от выговоров, штрафов, вплоть до тюрьмы и различных, содомического характера наказаний.
Перепалка продожалась. Хасан бей в итоге распорядился достать для Маниша обогреватели, воду и биотуалет (хорошо, что не горшки). Все это синхронно его звонку уже таранилось на обьект. «Маниш, сроки! Сейчас будут созданы все условия, поэтому не подведи! Кстати, у тебя паспорт с собой? Давай сюда! Я тебя не выпущу из страны пока все не будет готово, или на случай если нас все будут, откровенно говоря тр***ть по твоей милости!». Маниш не понял, что комментарий про паспорт- это шутка. Он расстегнул куртку, проверил внутренний карман и сказал, что паспорт оставил дома. Наивная душа! Хасан бей изумился, выпучил глаза, и даже пожалел, что таким образом подшутил над пакистанцем, а до того, в свою очередь, с трудом, да дошло юмористическое па Хасан бея.
Просьба отдать паспорт напомнила мне страшные далекие девяностые, рэкитеров и новостные передачи о беспределах. Как же страшно было. С какими унижениями, опять таки, и насилием сталкивались люди...Бедные пострадальцы.... Бедный Маниш...
К вечеру Маниш очередной раз прибыл к нам в офис. «Что опять?», - прикрикнул Хасан бей. «Шеф, все равно холодно!»,- был ответ. «Не морочь мне голову, у меня был обход, в помещении температура 15 градусов, показания термомера у меня зафиксированы, регламент соблюден, раствор схватывается, вода в кулере не мерзнет, на ресницах не нарастает иней! Отстань!». «Все равно холодно...»,- в обыкновенном скоростном режиме промычал Маниш. «Маниш, ты хороший человек, но вся эта лирика мне, откровенно, надоела. Двадцать первого числа у нас презентация проекта, а у вас работы непочатый край. Сроки я тебе не сдвину, дополнительным отоплением не обспечу. И если ты не сдашь работы вовремя, то я тебе обещаю, что конского калибра аксессуар гарантированно будет помещен в расширяющуюся часть твоего тела после проверки вышепоставленных лиц» ( перефразировано мной с сохранением смысла цитаты). Маниш только похлопал глазами и опустил голову. Потом мельком взглянул на меня, натяжно улыбнулся и покинул кабинет. Униженный....
Ну чем тут ему поможешь? Регламент... Условия такие... И угроза мужеложества висит над всеми, в том числе и над Хасан беем, о которой ему, скорее всего, в мало отличающейся от собсвенной манере, также напоминают ежедневно топ-менеджеры.
Надо ли вас спрашивать о том, как за приятно было бы вам услышать такие нападки в свой адрес? Думаю, нет.
Но в этом и есть вся суть безысходности. Поручился за результат – выполняй, должен. Да и воистину обязан, ведь далеко дома ждут голодные и самые любимые, о которых нужно позаботиться, которых хочется уберечь от жестокостей мира, ради которых приходится порой уезжать в друое государство и невыносимо трудиться, и все с надеждой на лучшее будущее для них, и только ради них приходится сбивать отмороженные пальцы рук в кровь, и очень часто сдерживать обиду, досаду и усмирять ущемленную гордость за всякие разные комментарии, выпады и нападки, становящиеся унижением.....
Я представила, как в скором времени Маниш сможет сдать работы. Как с чувством удовлетворения оглядит обьект, отмытый от пыли, очищенный от мусора, пройдется по им же установленному мраморному полу, как получит вознаграждение и после долгих месяцев труда отправится домой, чтобы обнять свою семью, которая его встретит радостно, настлав банановых листьев на пол и положив на них еду, и как вкусив приятно-острую пищу он почувствует умиротворение от всего испытанного, признание и благодарность родных, и как в одной льняной рубашке он пройдется по округе, подставляя свое смуглое закаленное лицо безжалостному, но такому любимому солнцу родных мест.
Ну а пока что прийдется вернуться обратно в помещение, где термометр предательски показывает всего лишь 15 градусов тепла, но зато уже есть вода и туалет.