Найти тему

Мой опыт заготовок полуфабрикатов

Всем привет! Мы живем за городом и пока что за полгода жизни тут единственным минусом я назвала бы то, что поездки в город теперь занимают больше времени, потому что стараюсь в одной поездке успеть максимум дел, чтобы потом несколько дней не выезжать.

Естественно дома никого нет, готовить некому. И несколько раз случалось так, что почти неделю мы питались магазинными пельменями, для разнообразия иногда покупая Дошик, потому что в город нужно было ездить каждый день с утра и до вечера, по возвращению домой естественно уже без сил и меньше всего хочется стоять у плиты.

Встал вопрос о составлении меню с учетом всех поездок и приготовления таких блюд, которые разморозил и готово. У меня был опыт составления списка рецептов, которые моя семья любит и это помогало не фантазировать что же приготовить, я просто открывала этот список и выбирала. В городе это было удобно, так как буквально под окнами был магазин и можно было сходить и купить все необходимое в моменте. За городом такое удобство отпало. В теплое время года я садилась на велосипед и ехала в магазин, с холодами и снегом и это удобство ушло, практически каждый день муж с работы сначала заезжал в магазин, затем только домой. И сейчас в поездках в город это тоже стало не совсем актуально, так как приготовление многих блюд занимало больше времени, чем хотелось на него тратить.

Я задалась вопросом как же организовать полноценное питание и свое время. Мои родители живут в селе и после поездок к ним в гости мы возвращались то с мясом, то с рыбой, а еще моя бабушка частенько готовит нам и замораживает котлетки, после приезда домой такие гостинцы здорово нас выручали - достал котлетки, закинул на сковородку, обжарил, осталось добавить к ним гарнир и ужин готов. Так же мы морозили курицу, которую я разделывала сразу на запчасти, кости шли на суп, филе на плов или жаркое, ножки и крылышки на запекание. Тоже удобно, только нужно не забыть заранее ее разморозить)

Ну и я задалась вопросом почему бы таких полуфабрикатов не сделать побольше, самых разных и прям на месяц?

Я начала читать и попадались мне видео и статьи о заморозках готового супа, гарнира, и мясо там было, но прям что-то не то мне казалось, слишком сложно и много подготовки, и блюда, которые мы не едим или едим редко, мне нужно было что-то проще что ли и масштабней, и преимущественно чтобы с мясом, ведь у меня в доме три мужчины.

В итоге я наконец-то нашла то что мне нужно, и решила попробовать. Составила список полуфабрикатов, продукты, которые мне для этого понадобятся и мы все заказали (к нам Лента бесплатно доставляет продукты).

Работы все равно, конечно, предстояло много и я организовала все так, чтобы приступить к работе и посвятить этому весь день, а то и два в выходные.

Впервые я занялась заготовкой в начале декабря. За выходные я наготовила котлет, фрикаделек, тефтелей, пельменей даже настряпала, часть мяса заморозила просто в виде фарша, часть нарезала кубиками, голени и бедрышки заморозила просто так, а крылья сразу в маринаде, потому что обычно мы их готовим именно так. Все кости пошли на бульон, который я долго-долго вываривала, его я заморозила, чтобы варить супы, добавлять в соусы и просто вместо воды тушить с овощами. А мясо оставшееся после варки с костей сняла и нашла рецепты как использовать и его. Получилось мяса достаточно много и из половины я приготовила паштет с грибами, который так же разложила по маленьким контейнерам и заморозила, и колбасу, но она на вкус оказалась тоже что-то похожее на паштет, мне понравилось, домашним не очень. А вот паштет очень зашел всем.

-2

-3

Всех этих заготовок хватило почти на месяц. В декабре были достаточно насыщенные на поездки дни и такие заготовки меня здорово выручали, мне нужно было просто с утра достать то, что требует разморозки, а что-то (например котлеты, пельмени) даже не нужно размораживать а лишь закинуть в кастрюлю и сковородку и приготовить гарнир или салатик, который не занимает много времени. 

Я весь месяц неустанно хвалила себя, что сделала это, у меня освободилось время на себя, дом, семью и постряпать что-нибудь сладенькое к чаю))

Сейчас уже январь подходит к концу и я могу сказать, что однозначно рекомендую такой способ организации своего времени. Если вы не противник замороженной продукции, конечно. Для меня это отличный способ сэкономить время на кухне, тем более семья растет, аппетиты тоже по мере взросления сыночков и готовить каждый день несколько блюд выше моих сил. Обычно я всегда готовлю только завтраки (и то иногда я просто достаю заготовленные и замороженные заранее сырники), на неделе я чаще всего пользуюсь полуфабрикатами, а на выходных я готовлю супы или печём что-нибудь все вместе.

Очень захотелось поделиться своим опытом, возможно для кого-то это не открытие, для меня же это было так. Может кто-то возьмёт что-то для себя и тоже попробует таким образом облегчить свой быт. Если интересно я готова рассказать подробнее о том, что приготовила, сколько и поделится рецептами, тем более скоро будет новая заготовка)) ну если не интересно, то я просто очень хотела поделиться, потому что для меня это новая ступенька в организации своего времени.

Еда
6,93 млн интересуются