Найти в Дзене

Мастерская каменной красоты

Новый сезон проекта «Сделано в Абакане» начался со знакомства с производством интерьерных изделий из искусственного камня. Учредитель, директор мастерской — Дмитрий Корнеев, он представил свою компанию председателю Комитета муниципальной экономики администрации Абакана Нине Филягиной и начальнику отдела развития предпринимательства и потребительского рынка КМЭ Марии Книс.

Здесь изготавливают столешницы, мойки, подоконники, лестницы, барные стойки и многое другое из красивого искусственного камня. Мастерская работает уже 12 лет, и к каждому изделию — индивидуальный подход, особые чертежи и расчеты. В производстве используется 118 расцветок камня под мрамор, гранит. Искусственный камень предприятие получает из Новосибирска, куда он поступает из зарубежья, в частности из Южной Кореи и Китая. Искусственный камень в процессе создания изделия нагревается, изгибается, соединяется, склеивается, шлифуется, делаются необходимые бортики и выступы. Дмитрий Корнеев говорит, что сейчас стали создавать и российские материалы:

— Только начинают появляться наши отечественные материалы, по качеству они — хорошие, ничуть не хуже зарубежных. Делают кварцевый камень, например. Компоненты, которые мы сейчас применяем, те же смолы, — это уже наше, отечественное.

Работа специфическая, я своих сотрудников обучаю сам. Я — самоучка, начинал сам всё делать, заливали из сначала смолы, потом стал изучать подробнее, теперь уже уровень намного выше. Мы работаем с акриловым и кварцевым камнем. Есть и второе направление, с 2008 года, — изделия из гипса на стены для внутренней отделки: кирпичики, сланцы до сих пор пользуются спросом, хотя пик был около пяти лет назад.

Дмитрий Корнеев рассказал, как принял решение заняться именно таким бизнесом, и рассказал о влиянии на производство пандемии и санкций:

— Около десяти лет назад у меня возникла такая идея: видно, что людям это интересно, нравятся такие столешницы, другие изделия из камня. Я начал пробовать, стало получаться, мне самому нравится, потому что красиво, классно. Постепенно стал работать с мебельщиками, с дизайнерами, с тех пор и занимаюсь.

Когда начался коронавирус, все сидели дома, в те месяцы было не очень хорошо, напряженно. Потом всё пошло получше. Когда начались санкции, это не создало критической ситуации для нас. Что-то, конечно, исчезло с рынка по расходным материалам, но они пропали — появились другие, ничуть не хуже. Нашли замену и прекрасно пользуемся. Никаких страшных вещей, связанных с санкциями, у нас не произошло.

Мы планируем расширяться географически, в Республику Тыва например, и технологически. Пока работаем ручным инструментом, но сейчас нам уже нужен станок — дорогой, большой. И в этом году, я надеюсь, у меня получится его приобрести с помощью муниципальной поддержки.

Председатель Комитета муниципальной экономики Нина Филягина уверена, что новые механизмы муниципальной поддержки, которые сейчас разрабатываются, будут востребованы:

— Специалисты администрации города разрабатывают изменения в положение по субсидированию затрат, которые производят субъекты предпринимательства при реализации инвестиционных проектов. Мы это обсуждали на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции, где получили одобрение таких мер поддержки. В ближайшее время, ориентировочно в марте этого года, мы объявим отбор на получение субсидии.

Новое направление субсидии (когда-то оно было, но в последние годы не применялось) — возмещение части затрат на приобретение производственного оборудования. Отдельно будет направление как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для самозанятых. В городе быстро увеличивается количество самозанятых, и подобная поддержка будет востребована.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана

-2