Найти тему

Дешевле не стало: Почему в России всю жизнь всё дорожает и ничего не дешевеет?

Кто-нибудь вообще понимает, какая у нас экономика? Говорят, что, мол, «рыночная». Но если так, в ней должна существовать взаимозависимость не только спроса и предложения, но ценообразования и себестоимости продукта, помноженные на конкуренцию.

Таким образом, производители должны стремиться привлечь больше потребителей и предложить им товары высокого качества по более выгодным ценам, чтобы увеличить свою прибыль.

Однако, на практике мы видим, что цены на товары и услуги практически одинаковы у разных конкурентов. Например, если бензин стоит определенную сумму на одной заправке, то его цена будет практически такой же и на конкурирующей заправке. Это правило применимо ко всем товарам и услугам, которые потребляют граждане России, начиная от яиц и молока до стройматериалов.

Странное какое-то правило. Не рыночное совсем. Но нас продолжают убеждать, что это вовсе не олигархи с прочими бизнесменами жадничают и сговариваются держать цены на одном уровне, а это «рука рынка» невидимо контролирует и регулирует рынок.

Правда, одинаковые цены – это лишь одна странность. Ещё большая нелепость, когда даже при достаточно сильном снижении цены сырья, например, нефти, продукт из этого сырья – бензин, нисколечко не дешевеет. А ведь должен дешеветь по идее.

Замечательно, как быстро "рынок" реагирует на изменения в ценах и спросе по всему миру. По крайней мере, в США и Европе это точно так, хотя ничего не могу сказать о ситуации в Африке.

Если цены на нефть упали на бирже к вечеру, то уже утром в Штатах можно купить бензин на заправках по более низкой цене, чем вчера. Этот факт хорошо известен. То же самое происходит с электроэнергией в Германии и молоком везде.

Кстати, здесь есть еще один интересный момент. В настоящее время мигранты с Хуснуллиным создали большое количество незанятого жилья в России. Невостребованного, потому что оно чрезвычайно дорогое для рядового россиянина.

Спрос на новостройки сильно снизился ещё в прошлом году, и не только благодаря низким доходам граждан, но и повысившимся ипотечным ставкам.

-2

Что в результате снижения спроса на квартиры должно произойти в условиях рыночной экономики? Правильно застройщики должны были по идее начать массово конкурировать за потенциальных покупателей и демпинговать скидками, а то и снизить цены на жильё.

Но этого не происходит. Даже, несмотря на падение объёмов продаж. Кстати, в первом полугодии 2024 падение ожидается на уровне 30-35%, как считают эксперты Единого Ресурса Застройщиков (ЕРЗ РФ) – крупнейшей базы новостроек и застройщиков России.

Почему застройщик не снижает цены? Вероятно, потому что он не хочет понести убытки при снижении продаж. Даже при небольшом количестве проданных квартир, застройщик все равно получает прибыль благодаря изначально завышенной стоимости. Это лишь наше субъективное мнение, но кажется, что оно имеет основания.

Кроме того, в нашей стране бизнес часто "играет" с валютными курсами и реальной стоимостью рубля. Они постоянно меняются, то вверх, то вниз. По идее цены на импортные товары, купленные сегодня продавцом за вчера подешевевшую валюту, должен стоит дешевле, чем тот, который был куплен неделю назад дороже.

Но и этого не происходит. Всё «новое», которое обошлось продавцу дешевле, как правило, продаётся покупателю по «старой» высокой цене. А чего – рынок же. Только не тот рынок, где работают разные правила, а тот, где существует лишь одно правило – чего хочу, то и ворочу. А это уже не рынок, а базар.

Автор публикации
Марина
https://www.9111.ru/questions/7777777772932493/