Найти тему
1,1K подписчиков

Ялань – опушка леса

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня. Стояло поселение на бойком торговом пути и быстро превратилось в крупный населенный пункт, вскоре переименованный в Большую Ялань, затем в Ялань, что означает «опушка леса».

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня.

В 1830 (1831) году на месте деревянного храма был построен кирпичный храм. В состав прихода входили село Плотбищенское, деревни Мордовская, Мало-Бельская, Мариловцева, Подъяланская, Черкасская, Рыбная, Жарковская, образованные из заимок старожилов. В дальнейшем село Ялань становится центром Яланской волости, в состав которой вошли все перечисленные деревни. В середине XIX века в Ялани имелась школа Министерства народного просвещения в собственном помещении, новом, большом и светлом. Учеников было около 30 человек. Население в основном состояло из крестьян, жили также поселенцы и политические ссыльные. Основными занятиями жителей были земледелие и извоз.

В 1911 году в Ялани была лечебница, аптека, казенная винная лавка и хлебозапасный магазин. В деревне было 103 двора, 660 душ, из них мужчин - 354, женщин - 306. По переписи 2010 года, в деревне проживало 40 человек

В 1920 году в селе Ялань был образован первый орган победившей советской власти - революционный комитет. Первым председателем ревкома стал Александров Григорий Яковлевич, секретарем - Черневский Петр Осипович. В годы новой власти село стало развиваться. В Ялани появилась школа первой ступени. В описании волостного экономического состояния в 1923 году отмечается, что «при школе имеется сцена, где периодически устраиваются спектакли местными силами культурно-просветительного кружка». Из культурных учреждений в селе были библиотека и изба-читальня. Читальня некоторое время не работала, вновь была открыта в ноябре 1927 года. Находилась она в здании сельсовета и занимала две комнаты. Здесь же располагался пункт ликвидации неграмотности. Неграмотными в основном были женщины.

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня.-2

Работала просветительская изба без выходных дней, правда, в воскресные и праздничные дни открывалась в четыре часа дня и работала до десяти вечера. Проводились читки (громкое чтение книг, газет, журналов) на естественнонаучные темы; беседы и лекции в основном на политические темы в духе времени. На лекции собиралось все взрослое население деревни. Иногда приезжала кинопередвижка из города. При избе-читальне был образован совет, в который входили сам избач, сельский учитель, председатель общества потребителей и представитель от крестьян. А что же церковь с ее трехвековой историей и Декретом советской власти о ее отделении от государства? В этом же документе пишут, что к «введению церковных реформ население относится неодобрительно и индифферентно. Вообще же, на религию большинство смотрит пассивно за исключением престарелых лиц и преимущественно женщин». Надзор за храмом и религиозной деятельностью осуществляли сельский Совет и милиция. В скором будущем алтарь, купол и колокольня будут разрушены и храмовое помещение станут использовать под мастерские. Стены церкви сохранились до наших дней.

Действовало в селе Яланское общество потребителей, которому принадлежала лавка - «дом деревянный, крытый тесом, с полом и печами», контора, квартира сторожа, амбар. Довольно развито было кустарное производство. Имелись две столярные мастерские, бондарная мастерская, две кузницы. Были две мукомольные водяные мельницы. Все они находились еще в частной собственности граждан села. Упоминается в документах и о гончарном производстве. По архивным сведениям за 1928 год, «экономическая мощь населения» состояла в следующем: в среднем на хозяйство едва приходилось 1,3 коровы, 1,2 лошади, 3 головы мелкого скота и 1,25 десятины посева. 40 процентов населения относилось к беднякам, 1 % - кулаки, остальные - середняки. Основное население – крестьяне, но было несколько человек рабочих и ссыльных. Главное занятие населения в этот период – отхожие промыслы. Часть занималась охотой. Осложняло жизнь селян отсутствие мостов, что препятствовало сообщению с городом и получению почты.

В 1933 году, в период сплошной коллективизации, яланцы организовали колхоз «имени 2-й пятилетки». Первоначально в нем состояло 40 хозяйств с 139 человеками, из которых 81 являлся членом колхоза: взрослых - 58 человек: 28 мужчин и 30 женщин, и 21 подросток. Были образованы две полеводческие бригады, животноводческая, овцеводческая, свиноводческая, птицеводческая, четыре пчеловодческие.

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня.-3

К концу 1930-х количество колхозных хозяйств увеличилось вдвое, количество наличного населения в них - почти втрое. Колхоз разрастался и укреплялся. Сеяли рожь, пшеницу, озимую и яровую, ячмень, лен-соломку, коноплю, многолетние травы; сажали, конечно, и овощи. Подсобными производствами и дополнительными доходами являлись: размол муки для своего хозяйства и «на сторону», переработка вощины, выгонка дегтя; изготавливали сани, телеги.

В конце 1930-х годов в Ялани была образована крупная машинно-тракторная станция (МТС). Решение об этом было принято на совместном заседании Енисейского районного комитета партии и райисполкома 10 октября 1937 года. Поводом для этого послужили значительные посевные площади в колхозах западной зоны района, расположенных по Старо-Ачинскому тракту, возможность расширения площадей на базе введения машинной техники. В зону обслуживания новой МТС было включено десять колхозов. Позднее МТС Ялани получила название Полярная МТС. Одним из первых директоров МТС был Иван Никифорович Ковригин.

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня.-4

В конце 30-х годов Иван Никифорович прошел обучение в Москве на курсах усовершенствования механиков МТС. Окончив учебу с отличием, он вернулся домой и стал готовить трактористов для МТС. Создание нового предприятия послужило толчком к развитию села. Газета «Енисейская правда» писала в 1938 году: «В колхозной Ялани выросла и окрепла новая колхозная интеллигенция. Сельсовет, неполная средняя школа, медицинский пункт, изба-читальня, отделение связи, сельпо - таково лицо нового села». МТС осуществляла обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давала её в аренду колхозам.

В начале Великой Отечественной войны Ковригину было поручено срочно организовать курсы трактористов для девушек и юношей, не достигших 16-летнего возраста, молодых женщин и мужчин, не подлежавших призыву в армию по возрасту. За один месяц он должен был обучить каждого из них работать на тракторе. Районная газета писала в 1941 году: «4 августа при Полярной МТС закончили работу курсы трактористок-девушек. На днях заканчивается учеба курсантов-комбайнеров. Полярная МТС пополнится новыми квалифицированными кадрами. Ушедших на фронт комбайнеров и трактористов заменяют их сестры и жены». Зимой молодые девушки-трактористки, порой подростки, приезжали из колхозов на МТС в Ялань ремонтировать технику. Ударно трудился в годы войны и яланский колхоз «2-я пятилетка». «Комсомольцы Яланского колхоза обратились ко всем сельским комсомольцам Енисейского района с призывом доставить 15 января красным обозом на государственный склад 2000 центнеров хлеба» («Енисейская правда» № 5 от 14.03.1943). В 1946 году в Ялани был образован участок от Норилькомбината; в тот период начал бурно развиваться Норильский промышленный узел. В районе Ялани заготавливали лес для стройки. Были открыты лесозаготовительные участки «Волчий бор», «Холовское» (Холовое). На заготовке леса в основном работали ссыльные. Принимали на работу и местных. Рабочим выдавался продовольственный паек. Тогда сельские жители впервые увидели и узнали вкус песочного сахара. Впрочем, село само обеспечивало себя всем необходимым. В сельпо главным товаром были соль, керосин да спички.

В послевоенные годы Ялань - одно из крупнейших сел Енисейского района с развитой инфраструктурой. Село имело школу, библиотеку, врачебно-стационарный участок, ветеринарный участок, сельский клуб, магазин, пекарню, столовую. В 1954 году был упразднен сельский Совет. В начале 1960-х годов МТС ликвидируется. Село стало терять былую мощь.

В 1620 году на волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне (елани) казаками был заложен Сретенский острог. В это же время был построен деревянный храм в честь Сретения Господня.-5

В настоящее время Ялань относится к Плотбищенскому сельсовету. В деревне силами благотворителей и жителей поселения в 2018 году начата реставрация древнего храма Сретения Господня по проекту яланца Николая Аксенова. Уже завершена кладка разрушенной алтарной части, восстанавливаются дверные и оконные проёмы. 19 сентября 2018 года Ялань посетил епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, который ознакомился с ходом работ.

Будет храм - деревня будет жить. Этому способствует и недалекое расстояние от районного центра и относительно хорошая дорога.

Л. КРИВОШЕЕВА, хранитель фондов Енисейского районного архива

Фото из архива