Всё. Меня не остановить. Тараканы в голове бэзумного автора не дают покоя и требует выплеснуть слова по поводу новой версии «Мастера и Маргариты» от режиссёра Михаила Локшина.
Да, поступок режиссёра явно вызывает вопросы. С одной стороны, он не скрывает, что не жалует страну, которая когда-то с помпой приняла его семью. А сейчас он получил оооогромный такой бюджет от той же нехорошей мачехи-Родины. Вы это и без меня знаете.
Парадокс: роман который так и не поддаётся попыткам экранизации, всё же до предела кинематографичен. У каждого, кто читает, именно его воображение снимает персональное кино. Все, кто помнит роман, чётко представляют героев.
Так вот. Я «купилась» что приглашенный на роль Воланда актёр Август Диль совпадал с моим «персональным» фильмом. По постерам читалось: вот он – с холодной широкой улыбкой, циничный, энергичный. Играющий людьми и своей свитой – как гроссмейстер шахматными фигурами. Ферзь – в дамки. А пешечка проглочена…👇
И Юлия Снигирь на этих самых постерах показалась ТОЙ САМОЙ Маргаритой.👇
Бог с ней, с политикой. Я считала и считаю, что мы при нашей жизни не узнаем всей правды, не получим ответы на вопросы. Потому не чувствую за собой права проводить водоразделы на «хороших» и «плохих». За исключением откровенного предательства. Время, кстати, показывает, что иудин хлеб не сладок. Вместо жирной жизни некоторые получают куцые кусочки.
И да. Третья причинна, зачем и почему какой такой… Воланд потянул меня в кино. Интересно было посмотреть, как «Мастера…» можно вместить в три часа экранного времени. Возможно, и получится, если башмачок – хрустальный, а его хозяйка Золушка, имеющая в крёстных фею.
Зал был полон. Народ, осведомлённый о трёхчасовом фильме, запасся попкорном и напитками. И это как-то неприятно удивило. Булгаков и попкорн, оказывается, рифмуются. Да…В процессе народ хрустел, выходил, возвращался…
Пожалуй, одна из заглавных тем фильма – это талантливая яркая личность в условиях отверженности и вообще изгойства.
Идут последние перед премьерой репетиции «Пилата». Драматург востребован и моден. Дальше, да… Проницательная предусмотрительность критика Латунского ( это яркая работа Дмитрия Лысенкова) – и жизнь драматурга покатилась под откос. Хотя, казалось, всё обойдётся.
И друг Алоизий Могарыч даёт ценный совет, делится сюжетом: в стране победившего атеизма можно написать о светлом будущем трудящихся. Александр Яценко играет персонаж вне эпохи. Талант приспособленчества у таких выше, чем загруженность пресловутыми понятиями чести.
Да, при желании можно сказать, что Булгакова ещё до "Мастера" гнобили. И возможности реализации лишали. И он действительно писал Сталину с просьбой выпустить его из страны, коли писать ему больше не будет позволено.
Но в этом своём романе Михаил Афанасьевич был выше обид. Травлю в фильме «по мотивам» наблюдать было премерзко. Пожалуй, тут штампов не пожалели. Карательная психиатрия? Да пожалуйста! Доктор Стравинский (Леонид Ярмольник) с холодными глазами соответствующее лечение назначит.
Честно, мне за психиатрию и докторов обидно. Во всяком случае, Булгакова электроразрядами, слава те, не лечили. И было дело, думающие люди были интересны вождям.
Сейчас, возможно, другие потребности: побеждает общемировой тренд на людей с готовыми и однозначными мыслеформами. Сейчас творческий человек легко может сойти сойти с ума от невостребованности – это его личное право. В книжных магазинах определённый и широко известный круг авторов. Наших и переводных. Издавать новые имена не то чтобы опасно – невыгодно.
А такие нужные люди с клиповым мышлением вряд ли будут мыслить нестандартно. Мыслить и, следовательно, сопереживать.
Вот и фильм сосредоточен на мастере, у которого сломаны крылья. Если от книги идёт свет, то от фильма… как-то черно на душе делается.
Иешуа – это только эпизод на репетиции. После того, как пьеса окажется снята, актёр будет отчаянно лепетать в подвале Лубянки, что он всего лишь актёр и говорил те слова, которые положено было сказать на пьесе. По-моему, Лубянка организовалась чуть позже, чем была написана пьеса. Но это неточно.👇
А вообще развесистой клюквы хватает. И клюквенного сока, который часто и смачно вытекает из жил.
Троица из свиты Воланда смотрится вообще как персонажи компьютерных игр. На мой взгляд, абсолютно мимо Булгакова. Азазелло (Алексей Рогозин) бесцветен. Коровьев (Юрий Колокольников) кто-то типа Джокера из ужастиков. 👇
Бегемот не тог. Да наши чёрные котпрофовцы куда круче бы примус починяли! А тут при тёмно-сером окрасе какой-то бесцветный большой кот. Из всех речей Бегемота в фильме оставили как раз про примус. Кот устроит пожарище, когда «люди при исполнении» пришли за рукописью. Ээээх, чаще бы нашим дела поручали. Они – обаятельнее.
Эпизод с теряющим голову Берлиозом (Евгений Князев) в вашем персональном кино, которое в вашей голове, которая на плечах, наверняка ярко прорисован.👇
На экране же можно видеть практически версию компьютерной игры с клюквенным соком. Сходящий с ума Бездомный, пытающийся бежать и ловить троицу, - просто продолжение «бродилок» или «стрелялок».
Что ещё резануло? У Булгакова Москва, Патриаршие – вполне живые и действующие персонажи. В фильме Москва тоже… альтернативно нарисованная. Вместо Храма или бассейна под открытым небом – Дом Советов с головой Ильича. И Маргарита пролетит мимо этой высоты.
По мне, есть очень большая трусость – прятаться за Личность и выдавать мелким бесом свою злобу. Да, Булгаков писал одну из своих пьес как попытку попытку заглянуть в будущее. И мы фильм по мотивам этой пьесы знаем наизусть, но с удовольствием продолжаем смотреть. Особенно под Новый год.
В новой версии "Мастера" тоже увидим начало многообещающей пьесы «Вперёд, в будущее!» Там марширующие комсомолки всех мастей будут гордо рапортовать, что в Советский Союз объединились все страны мира. Это как, лёгкий кусь в сторону страны, с точки зрения режиссёра, грешащей имперскими замашками? Но деньги-то не пахнут. Нет-нет…
Альтернативная Москва в конце фильма сгорит. Воланд, играющий судьбами людей и свиты настолько ярок и мощен, что многое взял на себя. И свита ему не нужна. Он сам бодр и энергичен. Трезвый расчёт, наглухо закрепленная улыбка, за которой не стоят эмоции – и мир у его ног.
Чего не хватает фильму, почему после него холодно? А в нём нет любви. Уставший и сложивший крылья мастер. Холодная Маргарита - жена успешного специалиста, маявшаяся от скуки.
Вроде бы и встретились они в первый майский день. Все маршируют в ногу. Они – сбегают гулять и разговаривать. Но всё же в киноверсии Локшина, скорее, не химия любви, а химия страсти. Красивый утренний ужин, который Мастер организует на последние деньги. И… кажется, даже бутылка открылась со звуком «аааах».
В книге любовь Маргариты дала Мастеру силы дописать свой роман и не потерять веру. Она получила в подарок целый мир. Его мир. Где она Муза и ведьма. Любовь вообще – штука нападающая, созидательная и расправляющая крылья.
Я молчу про Иешуа, поскольку эта линия в альтернативном кино от Локшина в общем отсутствует. Вера Иешуа, что злых людей нет на свете раскалывается о то, что он всего лишь актёр и говорит слова пьесы.
Прокуратор – это тоже эпизод. И нет его верного пса, лежащего у ног не Прокуратора, а просто любимого человека.
Бегемот не превратился после бала снова в утончённого юношу, рыцарь, наказанный Воландом за неудачную шутку, так и остался шутником Коровьевым со скрипучим голосом. Впрочем, я уже писала: троица мелких злодеев в фильме не главная совсем. Зато из головы Берлиоза будут пить… сок развесистой клюквы.
Не потому ли, что бедолага остался при своём и в служители к Воланду не пошёл. На балу, где Маргарита была Королевой, к её колену припадали и служители НКВД. Судя по описанию, недавняя скандальная вечеринка в носочках выглядела куда эпичнее. Потому как там люди без компьютерного моделирования как-то обходились.
В общем, Страна, по-настоящему живая и потому несовершенная, в фильме получилась совершенно дьявольская. Она такой была и, судя по крохотному отрывку из пьесы с марширующими комсомолками всех мастей, такой и осталась.
Честно. Не знаю, про что именно получилось кино. Про то, как травили Булгакова? Тогда бы к фактам поближе, а не к штампам. Про любовь? Любовь тут точно не живёт. Про то, что можно позволить себе гаденько относиться к стране и при этом брать деньги на своё творчество, на свою реализацию? Алоизий - это персонаж вечный? Не знаю…
А может, проще всё? Может, это была попытка хотя бы немного рассказать о романе и писателе на доступном языке клипов и компьютерных игр? Тогда запасаемся попкорном и напитками.
Как иронично шутит, кажется, Маргарита из фильма о скучной постановке: «Проделана большая работа».
Извините. Снова позволяю себе не править. Вы посмотрели нового «Мастера»? Планируете посмотреть?
В качестве фотоиллюстраций использованы кадры фильма М. Локшина "Мастер и Маргарита" из открытых источников интернета.