Найти в Дзене
Sweet flower

Феномен Практического Историка

Сегодня у меня день скорби. В этот день - 30.01.2018 г. мой брат Виктор Александрович Бобров покинул этот мир и оставил меня в полной растерянности, т. к. последние 20 лет нам пришлось работать вместе над задачами по созданию Открытой Научной Ассоциации НООСФЕРА.

Поэтому сегодня я хочу вместе с моими немногочисленными читателями вспомнить некоторые факты биографии моего брата.

Ниже привожу фрагменты из своей статьи, которая была опубликована в книге В. Боброва «О состоянии Духовной Революции в России».http://histor-securit.narod.ru/gl1.htm

***

ФЕНОМЕН ПРАКТИЧЕСКОГО ИСТОРИКА

Мой брат, Виктор Александрович Бобров, – не обычный историк. Он автор научной концепции экологического развития вида Homo sapiens, которая является практикой его собственной сознательной жизни.
Он родился в 1946 году. Учился в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского. В августе 1969 года был арестован органами КГБ СССР, а в январе 1970 года осуждён Саратовским областным судом за принадлежность к нелегальной марксистской группе.
Социально активных студентов обвинили в антисоветской деятельности и осудили по части 1 статьи 70 УК РСФСР. На самом деле, их движение носило антипартийный, а не антисоветский характер, поскольку было направлено против Коммунистической партии, а не против государства. Уголовный кодекс тех лет, вероятно, намеренно не делал никаких различий между этими так называемыми «преступными помыслами» молодых людей.
20 июня 1990 года решение Саратовского областного суда было отменено Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР. Все осуждённые по этому делу реабилитированы, но мой брат не обращался в Верховный суд с прошением о реабилитации. Его мнение не совпадает с переменчивым мнением судов. Их решения не обременены исторической ответственностью, а Виктор изначально стремился к исторически целесообразной жизнедеятельности.
Ещё на первом курсе, заведующий кафедрой уголовного права, профессор
Иосиф Соломонович Ной заметил исследовательские способности Виктора и предложил ему начать научную работу с изучения субъективного отношения обвиняемых к судебным приговорам. Поэтому к обвинению в свой собственный адрес Виктор отнёсся как к научной задаче осознания собственной вины.
Его внимание привлекла не сомнительная сторона обвинения в «антисоветизме», а та, которая никаких сомнений не вызывала. Это было обвинение по статье 72 УК РСФСР – участие в «организационной деятельности». Так, благодаря уголовно-политическому процессу, Виктор посвятил все свои силы и способности научно-историческому исследованию организационных основ развития природы и общества. В заключении он стал продолжателем тектологических исследований, прерванных гибелью
А.А. Богданова...
...В Мордовии, в лагере для политических заключенных, он прошёл хорошую школу классического исторического исследования под влиянием историка и филолога
Александра Учителя, автора «Структурной периодизации социальной истории», эмигрировавшего с рукописью этой работы в Израиль в 1974 году...

***

Это маленький фрагмент биографии Виктора. Хотелось бы рассказать об этом удивительном человеке гораздо больше, но для этого потребовалось бы написать целую книгу или даже монографию. Я пока не беру на себя такую грандиозную задачу. Постараюсь, время от времени, открывать некоторые факты его жизни.