Путешественник из Башкирии, уроженец деревни Абдулкаримово Баймакского района Газим Мухамедьянов проехал страны Азии на мотоцикле. Он преодолел тысячи километров, проехав Грузию, Турцию, Армению, Иран, Пакистан и Индию. Первый этап поездки был в августе, второй - в конце декабря.
Наш земляк живет в Москве, окончил Московский политехнический университет и остался там работать. Газим выехал в путешествие, чтобы осуществить свою давнюю студенческую мечту — доехать на мотоцикле в Индию, посмотреть на других людей, культуру и религии. Путешественник рассказал «Башинформу», как он решился на такую рискованную поездку.
«Ещё в 2014–2015 году смотрел и читал мотоциклистов, которые проехали, например, всю Россию или Европу, а некоторые вообще доехали до Австралии или же до Африки. Наверное, в первую очередь нравилось читать и смотреть про культуру, про обычных жителей деревень, городов. Как они относятся, чем занимаются и как живут, какие есть достопримечательности, — поделился Газим. — Вот так и появилась мечта поехать на дальнее расстояние. Можно, конечно, полететь на самолёте, поехать на автомобиле. Было бы комфортнее - в тепле, без дополнительных документов, но всё это не то. Мотоцикл, наверное, один из тех видов транспорта, который показывает мир иначе».
Мотоцикл для поездки Газим приобрел в июле. Купил в Мурманске и проехал своим ходом до родного Баймака, потом обратно поехал в Москву. Мотоцикл был с пробегом 2700 км, сейчас же на его спидометре - 21 тысяча км. Наш земляк поехал в путешествие один. Это только третий его мотосезон, но он успел проехать уже около 30-40 тыс. км. Газим признался, что подобные путешествия — это не только возможность познать мир и людей, но и самого себя.
«Я понял, что путешествовать одному совсем другое. Другое восприятие окружающей среды, а также людей. Особенно отношение людей к тебе. Наверное, за границей это ещё и важнее, когда один — больше общения с другими людьми, это возможность узнать не только других людей, но и самого себя. Большинство людей ездят за границу отдыхать, но это всего лишь курортные города, благоустроенные районы, ну и люди совсем другие. Когда пересекаешь страну поперёк и даже делаешь небольшую петлю, страна и люди открываются совсем с другой стороны».
Газим добрался до Дели, оставив за спиной тысячи километров и запечатлев все свои приключения на фотографиях и видео. По ходу поездки Газим делился в соцсетях подробностями и сложностями своего путешествия в разных странах со своими подписчиками. Завершив путешествие и вернувшись на родину, Газим Мухамедьянов написал итоговый пост, в котором честно рассказал о пережитых испытаниях и цене своей поездки.
«Для кого-то эти цифры будут большими, для кого-то маленькими. Лично для меня, когда планировал поездку длиной в месяц, или расстояние, которое буду преодолевать, казались очень сложными. Сейчас же знаю, что было реально сложным, а что — не очень. Ремонт, преодоление больших расстояний — это для меня всё просто. Английский или другой язык, чтобы общаться с окружающими, тоже не очень и важно, показываешь жестами и все понятно. Также есть переводчик на телефоне, который, бывает, переводит очень криво. С объяснением проблем не было, — признался путешественник. — Моральная подготовка - вот, наверное, самое сложное. Главное — достаточно и правильно представлять ситуации, места, где ты можешь оказаться и в каких местах ты будешь жить. Полностью представить все равно и не получится».
За 30 дней путешествия наш земляк переночевал в 22 отелях. Также Газим поделился другими необычными цифрами своей поездки.
«2 ночевки в полицейском участке. 50 полицейских машин сопровождения Пакистана. 7 полицейских мотоциклов сопровождения Пакистана. 15 раз смазка цепи. 7084 километра. 250 литров бензина (примерно). 315 050 рублей на поездку (за второй этап). Из этого в дороге потратил 132 750 рублей (бензин, жилье, еда, связь). Первый и второй этап вместе — 396 615 рублей. Расстояние вышло меньше, оказывается, когда рассчитывал в excel, немного ошибся. Денег в дороге потратил вдвое меньше, чем рассчитывал, потому что и я экономичный, и мотоцикл. Не так дорого, не правда ли? Захотели?» — обратился к землякам путешественник.
Как рассказал Газим Мухамедьянов, в каждой поездке он рассказывал местным жителям о родном Башкортостане. По его словам, многие слышали о башкирах впервые. Но приятно было обнаружить общность культур и языков.
«Например, на границе Ирана и Армении услышал, как говорили на турецком, сначала не понял, почему иранцы разговаривают на турецком. Потом начали спрашивать данные, а я начал употреблять наши башкирские слова. Большинство слов похожи, поэтому смело можно говорить, а произношение цифр — вообще всё одинаковое, кроме нуля. Они были удивлены и попросили рассказать про Башкортостан, минут 20 рассказывал им. Оказалось, что в северо-западной части Ирана проживает много азербайджанцев и турков, вот такая приятная беседа была с таможенниками», — рассказал Газим.
Путешественник отметил, что еще планирует третий этап поездки. Его мотоцикл сейчас находится в Дели, куда он вернется и продолжит путешествие либо на Ближний Восток, либо в Юго-Восточную Азию.