Возможно, для кого-то его существование не новость, но вот я о нём узнала только недавно и решила поделиться. Бассейн А-30 находится во Всеволжском районе Ленинградской области.
Название бассейна говорит самом за себя - его максимальная глубина - 30 метров. Это самый глубокий бассейн в России и 5-ый по глубине в мире.
Нам очень удобно туда добираться на 120-м поезде Белгород - Санкт-Петербург. Вечером в пятницу садимся на него в Туле и в 6 утра мы уже в Санкт-Петербурге. Дальше проще взять такси и не заморачиваться на электричках. В итоге к открытию бассейна в 7 утра мы уже на месте.
Естественно, в бассейне есть 5 стандартных 25-метровых дорожек для плавания, но ради них не стоило бы проделывать такой путь.
А вот ради этого стоило - здесь есть три возможных уровнях погружения.
Первый - от 1,2 до 6,5 метров - там расположен затонувший город с арочными проходами и колоннами.
Второй - шахматная доска на 6,5 метрах. Я играла под водой в крестики-нолики, шашки и шахматы, конечно посложнее))
Ну и третий самый сложный - глубоководная шахта, которая идёт с 12 и до 30 метров.
Снаряжение всё можно взять в аренду, вам нужны только плавательные принадлежности, что супер-удобно, если вы из другого города (наш случай)).
Погружаться здесь можно как дайверам, так и фридайверам. На пальцах - дайверы это те, кого вы видели на море и в фильмах с баллонами за спиной, фридайверы совершают погружения только с помощью возможностей своего организма и акваланг не используют.
Конечно, погружение на 30 метров это уже продвинутый дайвинг, уже нужно рассчитывать декомпрессию и это делают опытные дайверы, у которых есть сертификат о пройденном обучении. Декомпрессия -это процесс постепенного снижения давления на организм дайвера, чтобы снизить риски для здоровья. то есть человек поднимается не сразу на поверхность, а проводит некоторое время (которое нужно рассчитывать в каждом отдельном случае) на определенных глубинах, постепенно поднимаясь на поверхность воды.
Если этого не сделать, то велик шанс получить "кесонную болезнь" - газы, растворенные в крови и тканях начнут выделяться в виде пузырьков и произойдёт вспенивание крови, что в тяжёлых случаях приводит к летальному исходу. Газы (чаще азот) в крови из смеси в баллонах, которой дышит дайвер. Спасти ситуацию в этом случае может барокамера, которую здесь скоро планируют открыть для восстановления после погружений, лечения и профилактики после погружений. (Возможно, уже открыли).
Но не пугайтесь, здесь есть инструкторы и по дайвингу и по фридайвингу, с которыми можно совершить погружение и совсем без опыта (глубина будет до 10 метров), они проведут инструктаж, всё подробно объяснят и никаких ужасов с вами не произойдёт))
Есть даже ночной фридайвинг с элементами ориентирования, для подводных охотников тренировка включает стрельбу по мишеням.
Если у вас нет сертификата ни для дайвинга, ни для фридайвинга, а желание такое есть, то обучение здесь тоже проводят и после его прохождения можно получить сертификат и вперёд к глубинам.
Есть ещё кафе со смотровой зоной на глубоководную часть. Пьешь кофе и смотришь, как работают дайверы и фридайверы - красота же, как по мне))
Подводя итог, бассейн и погружение всем очень понравились. Ехать от вокзала в Санкт-Петербурге не сильно далеко, а если вас хотя бы трое, то такси у нас вышло по 400 рублей на человека. До вечернего поезда можно ещё успеть погулять по Петербургу или сходить в музей (к счастью, снаряжение брали в бассейне и с собой супер мало вещей), тут каждый развлекается, как хочет))
P.S. Цены на услуги писать не стала, потому что сейчас все цены везде постоянно меняются, точную информацию всегда можно посмотреть на официальном сайте https://a30pool.com/ и там же можно посмотреть виртуальный тур по бассейну, парочку изображений взяла оттуда))
P. P. S. Делитесь, какие интересные места для дайвинг в России вы знаете, буду благодарна.