Мочекаменная болезнь у кошек. Всё, что нужно знать хозяину

1,5K прочитали
Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни. Серьезные отклонения требуют своевременной коррекции, так как это небезопасно для жизни животного.

Виды камней и их природа при развитии мочекаменной болезни у котов

При МКБ в органах выделительной системы кошек формируются твердые минеральные отложения — мелкий песок и более крупные камни (известны также как уролиты или конкременты). Они бывают двух типов, отличающихся химическим составом и структурой:

  1. Струвиты. Твердые камешки с плотной фактурой, образующиеся в щелочной жидкой среде (высокий показатель pH). Причиной увеличения pH мочи часто становится чрезмерное содержание в пище животного магния и фосфора.
  2. Оксалаты. Более светлые и рыхлые отложения с острыми краями, формирующиеся в кислой среде (низкий показатель pH). Часто они возникают из-за избытка кальция в пище кота.
Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.

Струвиты — более распространенный вид камней в почках у котов. Они встречаются примерно в 4 раза чаще, чем оксалаты. А вот ураты, часто появляющиеся у людей и собак, для кошачьих нехарактерны. Наличие камней этого типа зачастую свидетельствует о запущенных заболеваниях других органов и обычно проявляется только у старых особей.
Виды камней и их природа при развитии мочекаменной болезни у котов

Причины мочекаменной болезни у кошки

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-2

Причины, которые могут привести к развитию уролитиаза у кошек, то есть образования камней:

  1. Малоподвижный образ жизни. Если питомец ограничивается короткими играми, малым передвижением по квартире, он находится в зоне риска по развитию МКБ.
  2. Пища, богатая белком. Кошка не может есть только мясо. Белок повышает уровень мочевины в крови, и, как следствие, происходит нарушение обменных процессов с образованием кристаллов солей в моче кислого типа.
  3. Вегетарианство. Вызовет обратный, чем при переизбытке белка, эффект, и появятся камни щелочного типа.
  4. Некачественные сухие корма.
  5. Малое потребление воды. Вспомним эксперимент с солью в стакане. Так вот, если кошка мало пьет, моча становится концентрированнее с каждым приемом пищи, поэтому важно «добавлять воды в стакан», чтобы снижать концентрацию мочи.
  6. Изменения окружающей среды, вследствие которых кошка начинает редко мочиться. Это может быть стресс, жара или наоборот холод. Голод или дефицит воды также приводят к появлению проблем.
  7. Паратиреоидный гормон. Он вырабатывается паращитовидной железой для повышения уровня кальция в крови и моче, следовательно, при его избытке, появятся кристаллы кальция в моче. При обследовании обнаружат оксалаты в моче у кота.
  8. Породная предрасположенность. Экзотические породы генетически предрасположены к развитию камней в почках, так как большинство из них не могут адаптироваться к новым климатическим условиям. Например, персидская, бурманская, гималайская, сиамская, мейн-кун, британская и шотландская кошки.
  9. Хронические инфекции мочевыделительной системы – циститы, нефриты.
  10. Хронические воспаления ЖКТ. Гастриты и колиты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме кошки, что уменьшает выведение из него кальция. А ранее мы уже говорили, что переизбыток кальция приведет к образованию оксалатов.
  11. Лишний вес. Он сопровождается отсутствием подвижности и нарушением обменных процессов.

Сложившись вместе, как пазл, несколько факторов, вызывают медленное образование камней в почках у кота. Или же образуется песок в мочевом пузыре.

Как отличить цистит от мочекаменной болезни?

Важно вовремя поставить верный диагноз, так как заболевания имеют схожие симптомы: боль, частые позывы к мочеиспусканию, кровь в моче.

Различие этих двух заболеваний в их природе. Цистит – воспаление мочевого пузыря и чаще всего носит идиопатический (то есть, по сути, непонятный и неизвестный) характер. Чаще всего причина идиопатического цистита у кошек – стресс. Причем в роли стресс-фактора может выступать как переохлаждение, так и приход гостей, перестановка мебели, смена наполнителя и прочие вещи, которые человек часто не замечает.

Цистит у кошек часто рецидивирует. В таком случае стоит обратить внимание на среду обитания кошки, попробовать устранить стресс-факторы или помочь кошке медикаментозно. Снизить стресс помогут различные успокоительные средства: травяные капли, кошачьи феромоны и антидепрессанты. Если первые можно использовать в домашних условиях, то по поводу назначения антидепрессантов нужно посоветоваться с врачом. Очень важно при этом заболевании достаточное употребление воды. Кошки от природы пьют мало, но в домашних условиях можно предложить различные фонтанчики с журчащей водой, миски разной глубины и диаметра, а также специальные добавки к рациону, увеличивающие потребление воды.

Цистит – опасное заболевание, не прощающее ошибок. Не затягивайте с визитом к врачу, если вы подозреваете у своего любимца симптомы цистита. Медикаменты могут предотвратить тяжелые последствия болезни и уж точно значительно улучшить качество жизни вашего питомца.

Заболевания мочевыделительного тракта – частая проблема у кошек, связанная с их анатомией и физиологией. В этой статье мы рассматриваем мочекаменную болезнь – заболевание нижних отделов тракта. Кроме мочекаменной болезнии цистита есть и другие заболевания мочевыделительной системы, диагностировать которые ветеринарный врач может по результатам обследования. Тяжелым осложнением задержки мочеиспускания любого генеза является острая почечная недостаточность. Даже если кошка не ходила в туалет всего сутки, это может быть очень опасно.

Причины появления

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-3

Выделяют следующие причины мочекаменной болезни у кошек:

  • зависимость от климата. В жаркую погоду концентрация выделений повышается;
  • недостаток витамина А, защищающего клетки эпителия от негативного воздействия;
  • нарушения гормонального фона;
  • нехватка йода в организме, являющаяся следствием сбоев в работе щитовидной железы;
  • большое содержание протеинов и минеральных веществ в пище;
  • патологии пищеварительной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • дисбаланс белкового и (или) минерального обмена веществ в организме;
  • инфекция мочеполовой сферы. Переохлаждение, несоблюдение гигиены наружных половых органов, а также отсутствие лечения сопутствующих заболеваний;
  • анатомические особенности и половая принадлежность. Уролитиаз чаще встречается у котов, так как просвет уретры у них в 3 раза меньше, чем у самок. Это затрудняет вывод песка из мочевого пузыря на начальной стадии заболевания. Кроме того, уретра у самцов имеет S-образный изгиб, у самочек она прямая;
  • несбалансированное питание. Недостаток мясных продуктов и еда «со стола» могут привести к ощелачиванию мочи и камнеобразованию. Избыток мяса увеличивает концентрацию мочевины и также способствует развитию уролитиаза. У питомцев, употребляющих готовые корма, причиной возникновения патологии может стать неправильное дозирование или смешивание кормов разного вида;
  • ограничение количества выпиваемой жидкости;
  • употребление воды с чрезмерным содержанием фосфатов, солей кальция и магния;
  • нерегулярное опорожнение мочевого пузыря. Многие коты не идут в грязный лоток, поэтому вынуждены терпеть длительное время, это провоцирует застой урины;
  • лишний вес у питомца требует увеличения потребляемого объема жидкости. Но у котов ослаблено чувство жажды, поэтому они не выпивают необходимое количество воды;
  • снижение иммунитета и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.

Как показывает практика, мочекаменная болезнь у стерилизованных кошек и кастрированных котов развивается чаще. Это связано с изменением гормонального фона после операции, которое приводит к замедлению процесса обмена веществ. Питомец становится спокойнее, начинает больше есть и меньше двигаться. Ожирение и расстройство метаболизма увеличивают риск развития уролитиаза.

Кастрированные коты реже ходят в туалет, моча становится концентрированной. Это приводит к отложению солей на стенках мочеточников и к их последующей закупорке. Поэтому уход за стерилизованными животными должен быть более внимательным, с периодическим посещением ветеринара.

Симптомы и признаки

На начальных стадиях уролитиаза клинические признаки выражены слабо, обнаружить возникшую проблему возможно только по анализу мочи.

При мочекаменной болезни у кошек проявляются следующие симптомы:

  • вялость, уменьшение активности;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • трудности мочеотделения и болезненные ощущения в процессе. Питомец начинает ходить в туалет в неположенных местах;
  • проявление тревожности, постоянное мяуканье, попытки обратить на себя внимание хозяина;
  • тщательное вылизывание наружных половых органов;
  • частые, но, в-основном, ложные позывы к мочеиспусканию;
  • капли или сгустки крови в моче;
  • скудное мочеотделение;
  • напряженность позы во время справления нужды;
  • резкий неприятный запах урины;
  • увеличение размеров живота;
  • интоксикация организма на тяжелой стадии заболевания: резкое снижение температуры тела, рвота, полный отказ от еды;
  • обструкция, симптомом которой является полное отсутствие мочеиспускания;
  • повышение температуры при начале воспаления в мочеполовых органах.

При обнаружении первых признаков мочекаменной болезни у кошек животное следует немедленно показать ветеринару. Своевременно проведенная диагностика и незамедлительно начатые лечебные мероприятия способны предотвратить переход недуга в хроническую стадию.

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-4

Диагностика: как выявить патологию

Важно оперативно выявить проблему, чтобы можно было справиться с ней и сохранить жизнь и здоровье своему четвероногому другу. Для этого при малейших подозрениях на мочеполовые проблемы нужно ехать с питомцем в ветеринарную клинику. Специалист попросит подробно описать поведение кошки, а после этого назначит необходимые исследования.

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-5

Неблагоприятные изменения можно выявить, используя рентген, УЗИ, а также изучив осадок выделений в условиях лаборатории и определив тип солевого образования. Состав кристалла позволит понять, какую профилактику и терапию нужно проводить. Четкое наличие солей определяют качественными методами анализа: световой микроскопией, Xray-дифракцией и др. Также специалист назначит анализ крови.

На приеме нужно точно и подробно поведать обо всех мелочах содержания питомца, его физическом состоянии, заболеваниях, когда стали наблюдаться первые признаки отклонений и т. д.

Лечение мочекаменной болезни

Уролитиаз – серьезная патология, которая требует комплексной терапии и последующей профилактики. Метод терапевтического воздействия выбирается ветеринарным врачом для каждого четвероногого пациента индивидуально после клинического осмотра, лабораторной диагностики, ультразвукового или рентгенологического исследования.

Существуют консервативные и хирургические способы лечения мочекаменной болезни у кошек. Их выбор зависит от формы и степени поражения, общего состояния, пола и возраста, а также от сопутствующих патологий.

Первоочередная процедура – восстановление проходимости мочеиспускательного канала. При полной задержке урины в мочевой пузырь вводят уретральный катетер, с помощью которого прочищают протоки и обеспечивают нормальный отток мочи.
При невозможности выполнения катетеризации требуется хирургическое вмешательство, показаниями к которому являются:

  • зажатие конкремента в мочевыводящих путях;
  • обнаружение уролита, не способного выйти самостоятельно, вызывающего резкую боль и появление кровяных примесей в моче;
  • интоксикация организма;
  • сопутствующий воспалительный процесс.

Противопоказаниями для операции считаются расстройства сердечно-сосудистой системы, плохая работа печени, нарушение мозгового кровообращения. Ветеринар при осмотре животного собирает анамнез, т. е. узнает, какие заболевания перенес питомец. После этого подбирает наиболее подходящий вариант терапевтического воздействия.

Хирургическое вмешательство проводят одним из следующих методов:

  • эпицистомией – вскрытием мочевого пузыря и вычищением конкрементов. После чего устанавливают временный катетер на срок до 2 недель, чтобы обеспечить отток образующейся жидкости;
  • цистотомией – рассечением одной стенки пузыря и извлечением камней;
  • созданием искусственной уретры. Это операция по удалению наиболее узкого участка мочеиспускательного канала, S-образного изгиба и созданию на их месте широкого искусственного канала для свободного выхода урины. Данная процедура показана при неоднократных рецидивах недуга.

Консервативная терапия при уролитиазе используется при обнаружении небольших уролитов (например, струвитов) и песка, способных отойти самостоятельно, не препятствующих выходу мочи. Кроме того, данный способ показан в присутствии сопутствующей инфекции, а также после хирургической операции.

Медикаментозная терапия

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-6

Лекарственное лечение мочекаменной болезни у кошек подразумевает:

  • прием болеутоляющих препаратов и спазмолитиков;
  • курс антибактериальной терапии;
  • общеукрепляющие процедуры;
  • соблюдение специальной диеты.

При отсутствии своевременного медицинского вмешательства или при обструкции мочевыводящих путей более чем на 2 суток, наступает острая почечная недостаточность. В такой ситуации требуется срочная коррекция состояния следующими методами:

  • установка катетера для вывода мочи;
  • восстановление мочеиспускания с помощью диуретиков (фуросемид, лазикс, маннитол);
  • устранение симптомов интоксикации с использованием внутривенных капельниц и процедуры гемодиализа;
  • коррекция нарушений внутрипочечного междолькового кровотока (блокаторы АПФ);
  • алкололизация – терапевтический метод с использованием инфузий натрия бикарбоната и приемом витаминов.

В домашних условиях

В период лечебного курса и реабилитации в домашних условиях необходимо:

  • ответственно подойти к приему лекарственных препаратов, которые назначил врач;
  • соблюдать питьевой режим, т. е. употреблять воду в достаточном количестве;
  • придерживаться специальной диеты, давать питомцу лечебный корм и соблюдать дозировки, указанные ветеринаром;
  • обеспечить регулярные физические нагрузки;
  • предотвращать возникновение стрессовых ситуаций.

Меры профилактики после лечения

После того, как необходимые процедуры пройдены, стоит позаботиться о сохранении стабильного состояния питомца. Теперь ему пожизненно нужны профилактические меры, так как полностью излечить патологию не получится – всегда останется риск обострения.

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) вызвана нарушением обмена веществ, при котором в мочевыводящих путях образуются песок или камни.-7

Обязательно посещайте ветеринарную клинику: сдавайте анализы, делайте ультразвуковые исследования. К основным мерам профилактики относят:

  1. Верное питание. Именно соответствующая еда поможет животному избежать рецидивов. Совместно с квалифицированным ветеринарным врачом подбираются лечебные корма, специально разработанные для питомцев в группе риска МКБ, или же обсуждается натуральный рацион. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей пушистого пациента.
  2. Обязательно контролируйте вес любимца. Масса тела не должна превышать нормативные показатели (для каждой породы они – свои). Делать это стоит при помощи ограничения объема пищи и адекватных физических нагрузок.
  3. Воспользуйтесь фитотерапией и мочегонными сборами, если этот вид терапии  поддерживает ветеринар. Травы помогут ускорить процесс выздоровления.
  4. Чтобы животное не испытывало жажду, следует использовать свежую отфильтрованную или бутилированную воду. Кипяченая и тем более вода из-под крана не подойдет.
  5. Понаблюдайте за частотой посещения туалета животным. В норме это должно происходить два раза в сутки.
  6. К самой лучшей профилактической мере относится активность питомца. Старайтесь чаще играть с кошкой, давая ей необходимые физические нагрузки. Обмен веществ станет ускоренным, и риск многих заболеваний резко снизится.
  7. Воздух в помещении должен быть комфортным. Следите, чтобы не было сквозняков и переохлаждений. Опасным будет и перегрев.
  8. Каждые полгода стоит проводить контрольное УЗИ мочевого пузыря и почек. Раз в четыре месяца – анализ мочи и крови.

Если придерживаться всех основных правил, то домашний друг сможет прожить долгое время без обострений и лишних страданий. Прогноз при МКБ может быть благоприятным – все зависит, в первую очередь, от заботы хозяина.

А ваши питомцы сталкивались с мочекаменной болезнью кошек? Расскажите об этом в комментариях!