Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На ленинградском направлении соединения ГА "Север" неожиданно нанесли удар в направлении на Тихвин.
Зная о том, что все танковые соединения Вермахта переброшены от Ленинграда к Москве, командование РККА сконцентрировало львиную часть войск на подступах к городу и насыщало силами 54-ю армию, планировав ещё раз осуществить прорыв блокады Ленинграда южнее Ладожского озера после Синявинской операции, закончившейся провалом. Однако южнее города силы Красной армии были минимальны. Для немецкого командования появились хорошие предпосылки для нанесения удара в направлении Тихвина и Малой Вишеры. Захват города Тихвина сулил в будущем разгром или отступление советской 54-й армии, усиление кольца окружения Ленинграда и возможность соединения с финскими войсками. Захват же Малой Вишеры давал хорошие перспективы к развитию дальнейшего наступления восточнее озера Ильмень на юг и соединению с войсками ГА "Центр" в районе н. п. Бологое и Вышний Волочек. Так началась Тихвинская оборонительная операция советских войск.
ГА "Север" выделила для удара два соединения: 39-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Рудольф Шмидт) и 1-й армейский корпус (генерал пехоты Куно фон Бот). Общее командование осуществлял генерал фон Бот. Советские войска состояли из 4-й отдельной армии (генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев), дислоцировавшейся в районе Киришей, южнее на подходах к Малой Вишере две дивизии 52-й отдельной армии (генерал-лейтенант Н. К. Клыков), у захваченного немцами Новгорода Новгородской армейской оперативной группы (генерал-лейтенант И. Т. Коровников). По количеству военнослужащих силы были примерно равными, около 120 тысяч с каждой из сторон. Соотношение боевой техники неизвестно, но скорее всего всё же было преимущество на стороне немцев.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" продолжались бои на всём московском направлении. Особенно ожесточённые сражения происходили в районе Можайска, где на бородинском поле (то поле, где в 1812-м году произошло сражение русских войск с французами) 32-я стрелковая дивизия сдерживала многократно превышающий по количеству солдат и офицеров, насыщенный танками немецкий 40-й моторизованный корпус.
Такие же ожесточённые бои шли весь день в направлении Волоколамска. Немецкие танковые соединения нанесли удар в направлении на Волоколамское шоссе. Захват его обеспечивал выход по нему на непосредственно Москву. Данный участок обороны заняла прибывшая на днях с Казахстана свежая 316-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. В. Панфилов). Соединение в ходе кровопролитных боёв противника остановило. Несколько атак немцев так и не привели к прорыву линии обороны дивизии.
Произошёл второй массовый расстрел высшего офицерского командного состава РККА. Первый произошёл 22 июля 1941-го, когда был расстрелян командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов, начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев и командующий 4-й армии этого же фронта генерал-майор А. А. Коробков). 16 октября было расстреляно 8 генералов.
К сожалению, это был не последний массовый расстрел, совсем скоро будут убиты ещё девять высших офицеров РККА.
Генерал-лейтенант Н. А. Клич родом из города Карс, который в 1921-м году вышел из состава СССР и стал турецким, находящийся в составе Турции до сих пор. Николай Александрович армянин по национальности. Участник боевых действий в гражданской войне в Испании, в должности командующего артиллерии армии принимал участие в войне с Финляндией. Затем на непродолжительное время переведён на Дальний Восток, где возглавил артиллерию находившихся там советских войск. В первые дни Великой Отечественной войны получил назначение на должность командующего артиллерии Западного фронта. После его поражения в начале июля 1941-го арестован. Обвинён в неготовности артиллерии к боевым действиям. Арестован. Кавалер пяти орденов. Расстрелян. Реабилитирован.
Генерал-лейтенант Р. Ю. Клявиньш родом из Латвии. Латыш. Роберт Юрьевич во время Первой Мировой войны стал кавалером пяти боевых орденов. После объявления независимости Латвии вступил в её армию. Был большим сторонником Советского Союза, начал сотрудничество со спецагентами СССР. Летом 1940-го командующий народной армии страны, после вхождения Латвии в состав СССР, возглавил 24-й стрелковый корпус, созданный из соединений бывших латышских вооружённых сил. 22 июня 1941-го арестован, обвинён в антисоветской деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.
Генерал-майор А. Я. Дальбергс родом из Латвии. Латыш. Артур Янович служил в вооружённых силах этой страны. После вхождения Латвии в состав СССР начальник службы снабжения 24-го стрелкового корпуса РККА, созданного на базе соединений бывшей латвийской армии. Арестован 18 июля 1941-го года, обвинён в антисоветской деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.
Генерал-майор А. И. Даннебергс родом из Латвии. Латыш. Артур Иоганович служил в вооружённых силах этой страны. После вхождения Латвии в состав СССР начальник артиллерии 24-го стрелкового корпуса РККА, созданного на базе соединений бывшей латвийской армии. Арестован 18 июля 1941-го года, обвинён в антисоветской деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.
Генерал-майор С. И. Оборин родом из Тверской области. Степан Ильич участвовал в войне с финнами, отличился при осуществлению прорыва Линии Маннергейма, занимая должность начальника артиллерии в одном из наступавших стрелковых корпусов. Весной 1941-го года возглавил 14-механизированный корпус, с которым и встретил начало Великой Отечественной войны. В первых боях был ранен и направился в тыл на лечение, однако был арестован 8 июля и обвинён в гибели корпуса. Кавалер ордена Красного Знамени. Расстрелян.
Генерал-майор С. М. Мищенко родом из Житомирской области, ныне Украина. Сила Моисеевич во время Первой Мировой войны стал кавалером четырёх боевых орденов, дважды получил ранения. Во второй половине 1930-х на преподавательской должности. Служил в военной академии имени М. В. Фрунзе. Весной 1941-го арестован по доносу, обвинён в антисоветской деятельности. Расстрелян. Помимо российских орденов кавалер ещё ордена Красного Знамени. Реабилитирован.
Генерал-майор С. А. Черных родом из Свердловской области. Сергей Александрович участник боевых действий во время гражданской войны в Испании, будучи лётчиком-истребителем. За успешное выполнение боевых задач и сбитие пяти самолётов врага награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. В 1938-м участвовал в боевых действиях во время советско-японского конфликта у озера Хасан. В 1940-м возглавил авиадивизию Западного военного округа, которая в первые часы и дни Великой Отечественной войны подверглась сильнейшему удару Люфтваффе и практически прекратила существование. Генерал был арестован, обвинён в бездействий. Кавалер Золотой Звезды и ещё двух орденов. Расстрелян. Реабилитирован.
Генерал-майор А. Н. Крустиньш родом из Латвии. Латыш. Андрей Николаевич с объявлением независимости Латвии вступил в её вооружённые силы. Однако после того, как Латвия вошла в состав СССР вступил в должность командира 183-й стрелковой дивизии РККА, созданную на базе соединений бывшей латвийской армии. В июне 1941-го года арестован, обвинён в антисоветской деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.
После приказа о начале эвакуации в Москве началась массовая паника. Тысячи мирных жителей бежали из города. Появились пораженческие взгляды на войну и слухи о захвате немцами пригородов. Ставке ВГК пришлось принять срочные меры для избежания хаоса.
Утром 16 октября полностью завершилась эвакуация Одессы. Вечером этого же дня румынские войска заняли её. Героическая оборона города, длившаяся 73 дня завершилась.
Сама эвакуация была проведена блестяще. Помимо войск и вооружения, которые были направлены в Крым для усиления обороняющихся там соединений, было эвакуировано большое количество мирных жителей, практически всё оборудование заводов (в то время промышленность Одессы была серьёзно развита: работали судостроительный, судоремонтный, станкостроительный, химический, весостроительный заводы, производство сельхозмашин, предприятия пищепрома), железнодорожная техника, культурные ценности и многое другое. В боях за город потери румынских войск в раненых и убитых составили около 150 тысяч человек, с советской стороны потери были в три раза меньше. После завершения боёв 4-я румынская армия практически потеряла боеспособность и вынуждена была временно вернуться на родину для переформирования. Бои за Одессу показали, что румынские войска значительно отставали по вооружению от немецких, помимо этого моральный дух был крайне низким, у высшего командного состава отсутствовал опыт ведения боевых действий. Всё это приводило к колоссальным потерям в войсках. Все эти выводы оказались очень полезными советскому командованию, а в будущем и помогли разработать и успешно реализовать наступательную операцию под Сталинградом.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на Западном направлении. Немецко-фашистские войска продолжали вводить в бой новые части.
Вечернее сообщение:
В течение 16 октября шли бои на всём фронте, особенно ожесточённые на Западном направлении фронта. В ходе боёв на Западном направлении обе стороны несут тяжёлые потери. За 15 октября уничтожено 43 немецких самолёта. Наши потери - 28 самолётов.
Гитлеровские оккупанты в Польше вконец подорвали народное хозяйство страны, разорили и пустили по миру миллионы польских рабочих, крестьян, служащих. Предстоящей зимой в Польше ожидается сильный голод, так как фашисты изъяли у крестьян почти весь урожай нынешнего года. Хозяйничанье фашистов в Польше привело к резкому увеличению смертности населения. Так, в сентябре месяце 1941 года смертность населения Польши возросла на 137 процентов по сравнению с маем 1941 года.
А у меня пока всё.
Следующая статья совсем скоро!