Процесс, в ходе которого созревшая женская яйцеклетка покидает фолликулу яичника для оплодотворения, называется овуляцией. Овуляция – часть биологического ритма женской репродуктивной системы, называемого менструальным циклом. Обычно его продолжительность составляет около 28 дней и разделена на фазы. Наступает же сам процесс овуляции, как правило, в середине менструального цикла, т. е. около 14-го дня. Происходит это благодаря воздействию гормонов, в частности эстрогена и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Что и как влияет на процесс овуляции?
В самой начальной стадии гормон эстроген, который вырабатывается яичниками, начинает активно производиться. Эстроген способствует росту эндометрия внутри матки, а также оказывает влияние на гипофиз - железу в мозге, которая вырабатывает гормоны, регулирующие менструальный цикл. Под воздействием эстрогена гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, подающий сигнал яичникам о начале овуляции.
Овуляция происходит, когда величина ЛГ достигает своего пика, в результате чего вызывает высвобождение зрелой яйцеклетки из яичника. Далее она переносится в фаллопиеву трубу, а уже здесь женская яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом. В случае же, если оплодотвориться не удалось, яйцеклетка просто разрушается и далее покидает организм вместе с месячными.
Овуляционный ритм прекращается с началом беременности, а также в период менопаузы, т. е. когда у женщины происходит угасание менструальной функции. Кроме того, на овуляционный цикл оказывают отрицательное влияние следующие факторы:
- первые 3 месяца после искусственного прерывания беременности;
- год после рождения ребёнка;
- период предменопаузы (45 лет).
Также на овуляцию могут оказывать негативное влияние стрессы, неправильные диеты. Даже продолжительность светового дня и температура окружающей среды влияют на овуляторные циклы. Например, в странах с жарким климатом частота овуляции ниже, чем в северных регионах в период с наибольшей продолжительностью светового дня.
Как определяется овуляция?
Овуляция является очень важным моментом в репродуктивном процессе женщины. Определение её периода помогает женщине планировать наступление беременности или предотвращать её. Для этих целей имеются несколько методов:
- Температурный. Он основан на измерении базальной температуры, т. е. температуры тела в состоянии покоя. Измерять его нужно каждое утро после пробуждения. На протяжении первой части цикла разница в температуре не так заметна, но непосредственно перед овуляцией можно заметить снижение и после овуляции – её повышение. Данный способ требует систематичности и регулярности производимых наблюдений.
- Выделение секрета. Увеличение эстрогенов при овуляции оказывает влияние на консистенцию шейки матки и вагинального секрета. Слизистый, клейкий секрет и прозрачный секрет, похожий на сырой яичный белок считается сигналом близкой овуляции.
- Овуляционные тесты. Основаны на определении лютеинизирующего гормона. ЛГ высвобождается перед овуляцией, вызывая выход яйцеклетки из яичника. Такие специальные тесты продаются в аптеках, где их можно приобрести и применить согласно инструкции.
- Ощущения. Обычно у женщин перед овуляцией или во время нее возникают специфические ощущения. Это может быть лёгкая боль в нижней части брюшной полости, увеличение чувствительности груди или влагалищная смазка.
- Ультразвуковая диагностика. С помощью ультразвукового исследования можно визуализировать зрелый фолликул в яичнике и определить овуляцию. Этот метод наиболее точный, но требует похода к врачу.
Разные методы могут быть использованы вместе для достижения более точных результатов. Систематичность, наблюдательность и знание своего тела помогут в определении овуляции.
Магомедова Ирина Гасановна, врач – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, ювениолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 33 года.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39