В тени криминальных хроник, раскрывающих темные закоулки человеческой души, скрыты истории преступниц, чьи жуткие деяния стали достояниями криминальной летописи СССР и России. За свои преступления они заплатили долгими и тягостными десятилетиями, порой лишившись не только свободы, но и жизни. В число этих женщин недавно вошла Дарья Трепова из-за дела о теракте в кафе Санкт-Петербурга, где погиб военный корреспондент. 27 лет тюрьмы — это самый строгий приговор российской Фемиды за всю историю страны. О том, какие еще семь дел привели к самым суровым и жестким наказаниям для преступниц, вы узнаете из нашей статьи.
7. «Тонька-пулеметчица» (Антонина Макарова, приговорена к смертной казни в 1978 году)
Антонина Макарова в 1941 году ушла добровольцем на фронт, где стала санитаркой и буфетчицей и вскоре угодила в плен. После побега, по мнению следствия, у женщины начались проблемы с психикой. Макарова примкнула к коллаборационистам, став главой специального отряда, получила прозвище «Тонька-пулеметчица». В качестве личного палача нацистов Антонина казнила по 30 человека за день, включая детей, женщин и стариков. За годы войны она отправила на тот свет почти полутора тысяч русских людей. За это коллаборационистка получала жилье, одежду и вещи своих жертв.
После нескольких романов «Тонька-пулеметчица» оказалась в Польше, где ее отправили в концлагерь Кенигсберга. Когда город освободили, женщина выдавала себя за медсестру, начала работать в госпитале, вышла замуж и даже стала получать награды и льготы, выступая перед пионерами. Следователи искали ее почти 30 лет. Помогли свидетели массовых казней Макаровой. Женщина верила, что ей все сойдет с рук из-за срока давности, возраста и заслуг. Но суд установил ее виновность в гибели 168 человек, личность, которых удалось установить спустя годы. Наказанием стал расстрел.
6. «Киевская отравительница» (Тамара Иванютина, приговорена к смертной казни в 1987 году)
Тамара впервые познакомилась с отравлениями таллием еще в детстве. Вместе с родителями и сестрой они отправили на тот свет шумных соседей. Первыми обидчиками «Киевской отравительницы» стали родители мужа из-за конфликта со свекровью. Их гибель милиция списала на возраст. Вскоре нервы Тамары начал мотать супруг, поэтому в его еду жена решила добавлять яд. Так, у Иванютиной появилась собственная квартира. После этого не повезло парторгу и директрисе, питавшимся в столовой, где работала «Киевская отравительница». А вместе с заметившим киевскую воровку продуктов завхозом жертвами пищи с таллием стали школьники.
Вскоре в больнице оказались три шестиклассника и 10 работников школы. Но врачи списали все на грипп, из-за чего четыре человека погибли. Тогда в столовой появилась прокуратора. Следователи провели осмотр кухни, заинтересовались странной работницей и нагрянули к ней домой, где и нашли тот самый пузырек с таллием. В итоге суд признал 40 случаев отравлений, 13 из которых закончились уходом из жизни. Родственники Иванютиной в качестве сообщников получили сроки, а саму женщину приговорили к высшей мере наказания. К слову, во время дачи показаний «Киевская отравительница» заявила, что ей не было жаль детей, поскольку они не расставили за собой стулья в столовой, когда пошли на уроки.
5. Террористка-смертница Зарема Мужахоева (приговорена к 20 годам тюрьмы в 2004 году)
9 июля 2003 года Мужахоева, по плану террористов, должна была прибыть в центр Москвы, зайти в старейшее заведение быстрого питания на Пушкинской, и нажать на кнопку, спровоцировав взрыв. Спасло москвичей то, что уроженка Чечни занервничала и, к счастью, не сориентировалась в ситуации. Почти два часа она бродила возле заведения со взрывчаткой в сумке и не решалась зайти. Но ее заметили сотрудники милиции, которые решили проверить у девушки документы и поинтересовались, что в ее сумке, на это Зарема сказала: «Бомба».
Известно, что в момент обезвреживания устройства трагически погиб погиб взрывотехник российских спецслужб. После задержания судьбу Мужахоевой должны были решить присяжные. В апреле 2004 года они признали ее виновной по нескольким статьям, включая «Терроризм» и «Незаконное хранение и перевозка взрывчатки». Приговор суда был неумолим: 20 лет за решеткой. Известно, что все последующие прошения о помиловании были отклонены.
4. «Палач свердловских пенсионерок» (Ирина Гайдамачук, приговорена к 20 годам тюрьмы в 2012 году)
История Ирины особенно трагична. Поначалу женщина с радостью занималась ремонтом в квартирах пенсионеров. Однажды во время побелки и клейки обоев бабушка достала перед работницей старую шкатулку со сбережениями. Ирина попыталась выкрасть деньги, но ее застали врасплох, и тогда обозленная и перепуганная Гайдамачук взялась за рабочий молоток. Смерть старушки не вызвала никаких подозрений у милиции, как и Ирина. Так, у нее появился новый способ быстрого заработка. За последующие восемь лет от рук «палача свердловских пенсионерок» пострадали аж 16 человек в возрасте от 61 до 90 лет.
Гайдамачук находила своих жертв в родном Красноуфимске, Екатеринбурге, Ачите, Дружинино и Серове. Она представлялась как мастером на все руки для ремонта по дому, так и работницей ЖКХ или социальной защиты. А доверчивые пенсионеры были рады скрасить свое одиночество, рассказывая Ирине чуть ли не все секреты за чашкой чая. Причем женщина не брезговала выносить не только сбережения несчастных, но и их продукты из холодильников. Однажды бдительная старушка не пустила ее в свою квартиру, а когда рассвирепевшая Гайдамачук начала ломиться в дверь, на крики выбежал сосед, запомнивший ее черты лица. После составления фоторобота палача задержали. Несмотря на раскаяния и психические отклонения, суд дал ей 20 лет.
3. Банда «амазонок» (Инесса и Виктория Тарвердиевы, приговорены к 24 и 25 годам тюрьмы в 2023 году)
Деяния этой банды ужасали Ростовскую область на протяжении 10 лет. С 2003 по 2013 годы Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория и Анастасия Синельник отправили на тот свет 20 человек. При этом двое из них были детьми. За членами группировки числится 171 преступный эпизод. «Амазонки» атаковали машины и проникали в жилые дома, совершали кражи, с особенным остервенением расправляясь с владельцами. Причем они не брезговали ничем и брали продукты, дубленки, фототехнику, фен и просто личные вещи людей. Чаще всего они выбирали в качестве целей сотрудников правоохранительных органов и их семьи.
Поворотным для преступниц стало вторжение в дом в Аксае. После ликвидации хозяев сообщницы взяли три бутылки алкоголя, пакеты с мясом и хотели скрыться, но к ним приехали сотрудники вневедомственной охраны. Испугавшись, женщины начали стрелять. Раненый охранник сумел вызвать подкрепление. Его коллеги не стало, а приехавшие полицейские нашли в лесу Викторию Тарвердиеву. Вскоре они задержали всю банду по горячим следам. В суде «Амазонок» приговорили к самым большим срокам в истории страны по нескольким статьям. Одним из факторов стало отсутствие раскаяния.
2. Украинская летчица Надежда Савченко (приговорена к 22 годам тюрьмы в 2016 году)
Надежда Савченко с начала нулевых была служащей в украинской армии. Летчица вошла в один из националистических батальонов и принимала участие в боевых действиях на Донбассе. По информации следствия, женщина занималась корректировкой артобстрелов в сторону ополченцев ЛНР. Летом 2014 года отряд с военнослужащей Украины атаковал блокпост, где в тот момент были мирные жители. В результате попадания снарядов погибли два сотрудника ВГТРК.
Спустя месяц Савченко арестовали и предъявили обвинение в гибели двух человек и покушении на жизни людей. Вскоре следователи добавили статью по поводу незаконного перехода госграницы. Принимая во внимание все обстоятельства, в Донецком городском суде Ростовской области украинку приговорили к 22 годам лишения свободы. Но менее, чем через год, поступил приказ Президента РФ о помиловании и обмене Савченко на двух российских граждан, которые были выпущены на свободу благодаря такому же указу экс-президента Украины Петра Порошенко.
1. Мать из Проскудино Вера Зайцева (приговорена к 22 годам тюрьмы в 2022 году)
Пожалуй, эта история особенно потрясла общественность. В результате действий 44-летней женщины из села Проскудино на морозе оказались двое ее собственных детей. При этом Зайцева пыталась скрыть факт преступления. Восьмилетнего мальчика в колготках и пятилетнюю девочку в трико обнаружили в одном из оврагов Аткарского района Саратовской области. К таким жутким последствиям привела семейная ссора. Разозленная мать сначала использовала веревку для рук и ног, а затем пакет и шарф для головы. После сына она принялась за дочь.
Заметив у них признаки жизни, Вера решила идти до конца и вспомнила о суровой погоде за окном. Нерадивая мать вынесла их из дома и направилась к карьеру, а затем скрылась. Забили тревогу соседи Зайцевых, которые пошли по следам женщины и обнаружили несчастных детей. Врачи несколько дней боролись за жизнь дочери Веры и спасли ее. Полиция быстро задержала мать из Проскудино, а психиатрическая экспертиза обнаружила у нее серьезное душевное расстройство, после чего признала невменяемой. В 2022 году суд приговорил женщину к 22 годам лишения свободы.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!