Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. служебных пистолетах (предназначенных для армейских и правоохранительных структур), которые были разработаны в 1970-е - 1980-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан итальянской компанией "Бенелли" в начале 1970-х годов и представлен потенциальным покупателям в 1976 году под обозначением Benelli B76 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Компания "Бенелли" (Benelli Armi) была основана в 1967 году в итальянском городе Урбино, как производитель не просто оружия, а высококачественного оружия. И в целом с задачей вполне справлялась, предлагая покупателям самозарядные и помповые дробовики, самозарядные ружья и целевые пистолеты.
Все шло в целом неплохо, и в начале 1970-х годов Джованни Бенелли решил попробовать свои силы на рынке служебных пистолетов - с вышеупомянутым В76.
Особенности конструкции
"Изюминкой" пистолета была оригинальная система запирания, которая, как указано в патенте, использовала силу инерции (позже ее стали называть инерционным запиранием).
Работало все следующим образом:
Внутри кожуха-затвора располагалась боевая личинка, которая была соединена с затвором с помощью качающейся "серьги".
Возвратная пружина, находившаяся под стволом и масса затвора прижимала личинку к патроннику и заставляла с помощью "серьги" ее боевой упор, (расположенный в заднем конце) входить в вырез в раме, запирая таким образом патронник.
После выстрела в течение небольшого промежутка времени кожух-затвор откатывается назад на 2 мм, а боевая личинка по-прежнему остается жестко зафиксированной.
Дальнейший откат затвора позволял "серьге" упасть, что давало возможность заднем концу боевой личинки подняться вверх и начать откат вместе с затвором-кожухом.
Патронник отпирался.
Патенты на изобретение были поданы в Италии в 1972 году, а в США - в 1973 году.
В остальном это был вполне обычный пистолет.
Органы управления находились с левой стороны: предохранитель в задней части кожуха-затвора у основания рукояти (блокировал курок, кожух-затвор и спусковой крючок), рычаг выпуска магазина (на рукояти у нижней части спусковой скобы) и рычаг снятия кожуха-затвора с затворной задержки.
Безопасный спуск взведенного курка не предусматривался.
Питание осуществлялось из однорядного магазина, рассчитанного на 8 патронов 9х19 мм Парабеллум.
Технические характеристики
Длина общая 205 мм
Длина ствола 108 мм
Вес б/п 970 г
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов
Судьба оружия
Как я уже упомянул выше, оружие было запущено в производство в 1976 году и произвело неплохое впечатление на специалистов.
Так, Дж. Б. Вуд в 1980 году писал об этом пистолете:
"спусковая система двойного действия является самой плавной из всех автоматических пистолетов, из которых я когда-либо стрелял"
и, отмечая его высокую точность, сказал:
"чтобы поверить в баланс этого пистолета, нужно почувствовать его. Качество превосходное...".
Впрочем, отмечались и недостатки - высокая требовательность к боеприпасам: пистолет "предпочитал" армейские" патроны (с большим давлением).
Увы, пистолет в целом успеха не имел.
Не спасло ситуацию даже то, что потенциальным покупателям предлагалось целое семейство пистолетов этой системы:
- "стандартный" B76 под 9х19 мм Парабеллум;
- B76 Sport - с удлиненным стволом длиной 140 мм, регулируемыми прицельными приспособлениями и рукоятками для целевой стрельбы;
- B77 под патрон .32 ACP (7,65х17 мм Браунинг) с свободным затвором;
- B80 под патрон 7,65х21 мм Парабеллум с инерционным запиранием;
- B80 Sport - с удлиненным стволом длиной 140 мм, регулируемыми прицельными приспособлениями и рукоятками для целевой стрельбы;
- B82 под патрон 9x18 мм Ultra, со свободным затвором;
- MP3S под патрон 9х19 мм Парабеллум или .32 S&W Long со стволом 140 мм, повышенного качества обработки, рукоять для спортивной стрельбы, регулируемые прицельные приспособления, ударно-спусковой механизм только одинарного действия и магазин на 5 патронов.
Как считают, пистолет был слишком сложен и дорог ($290,50) и не мог конкурировать с пистолетами, появившимися в это же время от компаний "Сиг-Зауер", "Хеклер-Кох", "Беретта" и т.д.
Производилось оружие небольшими партиями вплоть до конца 1980-х годов. Всего было выпущено около 10.000 единиц всех модификаций.
Компания "Бенелли" вошла в состав компании "Беретта" в 2000 году.
Цикл рассказов о пистолетах будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете Вальтер П5 можно прочитать здесь.
О пистолете СИГ П210 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!