Найти тему

"Отличная" медицина в Канаде - отличная от здравого смысла, ну и об отличии российской медицины от канадской

Ну, товарищи недовольные, охаиватели Российской бесплатной медицины - держитесь! Сейчас я расскажу вам о медицине в Канаде.

На рассказ об этой отличной от здравого смысла медицине я наткнулся опять же на ютуб-канале сФилином (блогер Станислав). В этот раз он разговаривал с Виталием, который родился в Узбекской ССР, затем вместе с родителями переехал в Одессу, где закончил два университета, получив инженерное образование, после чего опять же всей семьёй в 1997 году они уехали в Израиль.

Прожив там несколько лет, Виталий перебрался уже со своей семьёй в Канаду, где прожил в городе Калгари провинции Альберта в течение 19 лет, а совсем недавно переехал жить в Россию.

Как вы понимаете, человек не зря оставил насиженное место и, на первый взгляд,, благополучную страну - Канаду и выбрал для жизни Россию, даже не в самые лучшие для неё времена, когда коллективный Запад начал вводить против нас потоки санкций.

А это значит что?

А это значит, что жизнь в подсанкционной авторитарной России с её, казалось бы, невысокими зарплатами и пенсиями для него предпочтительнее, нежели жизнь в неподсанкционной демократической Канаде, где, по твёрдому убеждению наших недовольных, люди много зарабатывают и жизнь должна быть прекрасна.

Почему предпочтительнее?

Потому что на Западе сейчас устанавливается диктатура радужного сообщества LG... HDTV, если вы поняли о чём я. 😂

Причём уезжают сейчас из Канады не только иммигранты, приехавшие туда ранее, а и коренные канадцы, о чём я, возможно, расскажу в отдельной статье.

К слову сказать, демократической Канаду считают наивные или малоинформированные люди, потому что на самом деле это монархия, и главой канадского правительства является не премьер-министр, а британский монарх, который может распустить правительство через назначаемого им генерал-губернатора.

Не буду подробно останавливаться на его рассказе о жизни в Канаде, скажу лишь, что для того чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу по профессии, у Виталия ушло 8 лет. Все эти годы он работал по своей же профессии, но либо на низкооплачиваемой работе, либо на временной, поэтому ему пришлось вновь идти учиться в местный университет для подтверждения своего высшего образования, после чего он стал главным инженером в здравоохранении в крупнейшей корпорации провинции Альберта.

Как сказал Виталий, примерно десяти процентам иммигрантов удаётся выйти на такой высокий профессиональный и материальный уровень в Канаде, какой был у него, а вот, например, женщина, имеющая образование врача, работает в Канаде водителем школьного автобуса, двум же другим врачам понадобилось 10 лет, чтобы подтвердить свой профессиональный статус и устроиться по профессии.

Но заявленная цель этой статьи - показать недовольным преимущества нашей медицины, которых они не замечают, оплёвывая её и критикуя Путина, поэтому и перейдём к этой цели.

Здравоохранение в Канаде.

Начнём с плюсов:

1. В провинции Альберта здравоохранение лучшее в Канаде, потому что это богатая провинция и медицина там... бесплатна, там с 2007 года отменили страховой взнос за медицину. В других провинциях он сохраняется и плата с семьи в год составляет 300-400 канадских долларов.

2. Там очень хорошая инфраструктура госпиталей.

3. В них есть вся необходимая медицинская техника.

4. Роды в Канаде принимают замечательно.

5. Скорая помощь в провинции Альберта по последнего времени работала хорошо, в Онтарио - уже не работает.

Теперь о минусах - он один, но перечёркивает все плюсы:

1. Катастрофическая нехватка врачей и особенно квалифицированных врачей.

Виталий пояснил, что сделано это, по его мнению, специально. Несмотря на то, что канадская система здравоохранения строилась по примеру социалистической модели, но врачей они перевели на бизнес-модель, то есть каждый врач - это бизнесмен, который получает деньги от государства, и ему совершенно невыгодно, чтобы врачей стало больше, то есть он сделает всё, чтобы их количество не увеличивалось, поэтому их там мало и к ним не попасть.

Замечу, что, возможно, Виталий в причинах нехватки врачей и ошибается, но сути это не меняет - их там чрезвычайно мало.

На МРТ в провинции Альберта можно было попасть через восемь месяцев - и это ещё хороший вариант, потому что в провинции Онтарио очереди на прохождение МРТ нужно было ожидать 1,5-2 года. На операцию же можно было попасть через 1 год, а в Онтарио - через 2-3 года.

Когда же у Виталия появились дети и начали болеть, то, не имея возможности попасть к врачам, они выкручивались таким образом - звонили своим родственникам в России, спрашивали их, как и чем лечить детей, затем всеми правдами и неправдами доставали лекарства и вылечивали их.

Ну а потом через восемь месяцев они, наконец, попадали к тому специалисту, к которому записывались (к пульмонологу), но уже с выздоровевшими детьми, что в России даже теоретически невозможно.

Ведь у нас с больным ребёнком можно не только прийти к врачу в больницу и быть сразу же принятым, но можно вызвать врача на дом, и он придёт в тот же день.

Мало того, если ребёнку, да и взрослому потребуется МРТ или КТ, его сделают буквально в этот же день, что, собственно, и происходило во время пандемии.

А ещё Виталий добавил интересный факт: некоторое время он работал главным инженером по установке оборудования фирмы "Тетрапак" на заводе, и они всей семьёй жили в городке с населением 8 тысяч жителей, до Калгари - 300 км, до ближайшего 100-тысячного города - 50 км. И в этом маленьком городке имелся очень хороший госпиталь, но был нюанс - там не было... ни одного врача! 👍 Напомню, что это в самой богатой провинции Канады.

Ещё раз отмечу, что медицинская инфраструктура там находится в отличном состоянии, вся аппаратура в госпиталях есть: аппараты МРТ, КТ и другое, но так как не хватает врачей, то провести плановое обследование невозможно, а самое страшное - нет и платной альтернативы, она только-только начинает появляться, однако стоит это "удовольствие" 600-800 канадских долларов (40000 - 53000 рублей), причём Виталий заметил, что 800 долларов для канадцев - это очень много, и у многих из простых канадцев их просто нет, чтобы пойти на платное обследование.

Богатые же канадцы едут лечиться в частные клиники в Мексике, потому что там это стоит дешевле. Они проходят там и полное обследование и курс лечения, а в Воронеже Виталию всё это стало доступно бесплатно и в пяти минутах от дома. Причём он ещё не стал гражданином России, но уже получил доступ к российской медицине.

Последний раз, когда он сдавал кровь в Канаде на анализ, то ждал пять часов, а в обычной российской бесплатной поликлинике в районе их проживания это заняло у него 10 минут.

Виталий не спорит с тем, что инфраструктура в некоторых наших поликлиниках выглядит хуже, чем в Канаде, но он наглядно убедился, что сервис, который мы можем получить в этих клиниках в 10, а то и в 100 раз лучше, чем в Канаде.

Для многих наших вечно всем недовольных россиян это не является фактом, они думают, что здравоохранение в Канаде лучше, чем в России, однако Виталий на себе проверил и убедился, что наше здравоохранение на порядок лучше.

Станислав же в ответ на это сказал, что эти вечно всем недовольные люди в ответ могут спросить, что они частенько и делают:

А почему тогда у нас в России средняя продолжительность жизни ниже чем в Канаде: если у нас около 73 лет, то в Канаде около 84?

Виталий ответил так: Я придумал лет десять назад выражение про Канаду. Есть ложь, наглая ложь и канадская статистика. Канадская статистика, это просто-напросто манипуляция цифрами, мы никогда не узнаем, как они считают среднюю продолжительность жизни. Я могу судить по работникам, с которыми работал в госпитале. У нас там был инженерный департамент, который занимался ремонтными работами, то есть примерно сотня человек - слесари, механики, электрики.

И количество человек, которые отправились в "лучший мир" среди коренных канадцев - не иммигрантов... ну, честно говоря, оно меня просто шокировало, потому что у нас за пять лет, вот возраст 40-50 лет, отправились на тот свет один за одним огромное количество людей, это ещё до пандемии, поэтому я не знаю, честно говоря, как они считают эту статистику, но, с другой стороны, в Канаде не было 90-ых, не было гражданской войны, не было боевых действий...

Конец цитаты.

В общем, у Виталия есть очень большие сомнения по честным и непредвзятым данным по продолжительности жизни в Канаде, а с учётом того, что в Канаду ввозится по 1 миллиону людей, непонятно, добавляют ли этих людей в данные или нет, причём они отбирают здоровых людей из числа приезжих.

В заключение Виталий сказал, что у него складывается такое ощущение, что бесплатная система здравоохранения в Канаде сейчас умышленно уничтожается.

Я же со своей стороны напомню, что у нас был Афганистан, потом события 1993-его, затем боевые действия в Чечне - два раза, вдобавок к этому лихие 90-ые и начало нулевых, также унёсшие множество жизней, да и сейчас... ну вы и сами всё понимаете...

Помимо этого много людей гибло в молодом и среднем возрасте от всевозможных терактов, а ещё в России имеется повышенная смертность людей: ввиду (1) несоблюдения ими ПДД - незаконопослушные у нас люди, ввиду (2) умышленного уничтожения своего здоровья - это я говорю об умерших от частого употребления наркотиков и алкоголя, в том числе суррогатного, ввиду (3) легкомысленного отношения к диспансеризации и вакцинации - это я говорю о своей маме, друге и троюродной сестре, умерших намного раньше своего срока.

Короче говоря, показатель средней продолжительности жизни в России - не отражает адекватно состояние нашей системы здравоохранения.

Многие недовольные уже наверняка в нетерпении ёрзают на пятой точке и готовы в гневе воскликнуть: "Да чего ты нам голову Канадой морочишь? Нам не интересно, что там происходит, ты расскажи, как у нас обстоят дела с медициной!"

А и расскажу! Вот вам итоги самого санкционного 2023 года в России:

С 2023 года расширены возможности диагностики, профилактики и реабилитации, уделено особое внимание доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания. Увеличены объемы медпомощи пациентам с гепатитом С и онкологическими заболеваниями, включая дорогостоящие лекарственные препараты. Финансирование программы увеличено почти на 300 млрд рублей.

Если в 2022 году бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получили 1,3 миллиона россиян, то в 2023 году уже 1,5 миллиона, и здесь - ссылка и ещё ссылка - вы можете посмотреть список ВМП на 2024 год, а также убедиться в том, что он ещё и расширен по сравнению с прошедшим.

P.S. Напомню о личной встрече с нашей медициной в 2023 году. В июне мне сделали бесплатную операцию в областной больнице по направлению хирурга из моей районной поликлиники - устранили двустороннюю паховую грыжу эндоскопическим методом под наркозом (рассказ об этом), при этом практически все предоперационные исследования и анализы были для меня бесплатны.

А сегодня жена решила сходить в нашу районную поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Пришла в специальный кабинет, получила все направления на анализы крови: общий, на холестерин и на сахар, прошла флюорограф, ей сделали кардиограмму, также она посетила гинеколога, а 2 февраля пойдёт на маммографию. Затем со всеми результатами отправится к терапевту и уже по итогам он посмотрит, что ещё необходимо проверить - чего я и вам советую сделать. В общем, как-то так...

А теперь, вечно всем недовольные, отправляйте меня в бан или отписывайтесь, довольные - оставайтесь или...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я иногда расскажу такое, что не расскажут другие и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ, ибо (1) там публикуются иногда такие посты, которые нельзя публиковать здесь, ибо (2) они могут вызвать "поляризацию мнений"... 🤣