Почти все новости, в том числе и звездные, мы теперь узнаем из интернета. Однако фанаты бумажных изданий и настоящие меломаны быстро разбирают с прилавков журнал "Все звезды", ставшим в нашей стране по-настоящему легендарным.
"Все звезды" — журнал, выпускаемый с марта 1995 года. Уже почти 30 лет он продолжает пользоваться спросом у молодежи — можно смело сказать, что на нем выросло уже несколько поколений.
Журнал выпускается издательским домом "Ровесник", который еще во времена СССР печатал для подростков одноименный журнал. После распада Советского Союза издательский дом приватизировали сотрудники редакции, и руководителем компании стал Игорь Чернышков. Спустя еще пару лет, в 1995 году, у него появилась отличная идея для нового подросткового издания.
В какой-то момент Чернышков обратил внимание, что молодежь любит обвешивать комнату постерами с любимыми артистами. Вот только в те времена распечатать качественный плакат было не только проблематично, но еще и весьма затратно. Тогда он и решил создать журнал с постерами, который по итогу и получил вполне логичное название "Все звезды".
Теперь каждый подросток мог найти плакат с любимым героем в любом киоске с прессой — при этом распечатанный на хорошей плотной бумаге и в высоком качестве. Примеры постеров были представлены на обложке, так что покупатель всегда знал, какой именно "звездный набор" он покупает.
В таком формате журнал выходил ежемесячно на протяжении четырех лет, но какого-то колоссального успеха не получил. Да, он окупал себя, расходясь тиражом в 20 тысяч копий, но не более того. Следовательно, запрос у читателей был, но чего-то изданию точно не хватало.
В 1999 году "Все звезды" ждали кардинальные изменения. У журнала сменился логотип, а форматов постеров стало больше — к A4 и А3 добавился еще и А2. Но одним из главных нововведений стало появление статей для чтения, которых раньше в издании не было от слова совсем. При этом журналистам редакции была дана четкая установка — материалы должны были быть короткими, лаконичными и легкими для восприятия.
Чтобы ребрендинг издания быстрее принес результаты, издательский дом стал активно рекламировать его на недавно пришедшем в Россию телеканале MTV. Аудитория канала была схожа с потенциальной аудиторией журнала, а так как MTV в нашей стране существовал только год как, то и реклама на нем была недорогая.
— Но мы сделали очень агрессивные рекламные ролики по пять секунд, в которых был такой слоган: "Журнал "Все звезды": делай с ним, что хочешь". И в этих роликах мы делали, что хотели: кидали в него палками, взрывали, делали кораблик, пускали в унитаз, обцеловывали и так далее, — вспоминал позже Игорь Чернышков в одном из интервью.
Рекламная кампания быстро начала приносить плоды — продажи журнала с каждым месяцем увеличивались вдвое.
https://youtube.com/embed/C4GrkCEhvBs?si=dja98ymLWbStkRiH
В тот же период появилось и новое правило — теперь звезд, чьи фото появятся на постерах, выбирали сами читатели. В каждом номере был специальный вкладыш, который заполнялся вручную и отправлялся по почте в редакцию, где уже один из сотрудников пересчитывал все голоса вручную.
При этом "Все звезды" всегда радовали тематическим разнообразием — освещались все музыкальные и кинематографические жанры. Так что на постерах спокойно соседничали "Ранетки" и Linkin Park, "Наруто и "Секретные материалы", Бритни Спирс и Гуф, "Папины дочки" и "Сумерки". Периодически выходили и спецвыпуски, когда весь журнал посвящался какому-то отдельному фан-клубу.
"Все звезды" выходят и сейчас — раз в две недели. Герои постеров и по сей день выбирают читатели, вот только свое мнение они высказывают уже не в бумажных письмах, а в социальных сетях. Несмотря на свою 30-летнюю историю, журнал практически не изменил оформление и стилистику.
Да, печатные издания сейчас уже не пользуются тем спросом, что в 90-е, однако найти "Все звезды" вы легко можете и сейчас — практически в любом киоске с вывеской "Пресса". И пускай благодаря интернету самые свежие новости о звездах мы можем узнать в любой момент, а распечатать плакат с любимым артистом можно в ближайшем копи-центре, журнал все еще удерживает планку в 150 тысяч выпусков за тираж.
Делаем вывод — любовь к бумажным изданиям все еще живет среди молодежи!
Обложка: irecommend.ru