Увеличилось число обращений лиц, желающих стать участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сообщила Sputnik Азербайджан руководитель временной группы консульского отдела посольства РФ в Азербайджане Елена Алдошина.
Только в 2023 году в диппредставительство обратились 278 заявителей (539 человек, включенных в заявления об участии в госпрограмме – члены семьи).
В результате было выдано 253 свидетельства (общее число участников - 501 человек). Больше всего документов представлено для переселения в Челябинскую область – 211 свидетельств.
По словам Алдошиной, данный регион отличается невысоким требованием к уровню образования переселенцев. Достаточно иметь среднее общее школьное образование, чтобы найти там работу. В Челябинской области нужны строители, водители, слесари, сварщики, швеи, штамповщики.
Она указала, что участники госпрограммы должны решать вопросы трудоустройства и поиска жилья самостоятельно.
Кандидаты, желающие переехать в Дальневосточный федеральный округ, должны быть высококвалифицированными специалистами. Особое предпочтение отдается врачам, инженерам, учителям, воспитателям детских садов. Там их на особых условиях могут обеспечить жилплощадью.
К территориям приоритетного заселения относятся следующие регионы РФ: Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская область и Еврейская автономная область, а также Чукотский автономный округ. Информацию по условиям переселения на эти территории можно получить на сайте посольства России в Азербайджане.
Кто такие репатрианты?
В настоящее время продолжаются консультации и прием документов для граждан Азербайджана, желающих стать участниками программы переселения. Указом президента РФ Владимира Путина от 22 ноября 2023 года были внесены поправки в действующую Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (от 22 июня 2006 г. N 637). Было введено понятие "репатриант".
Репатриант – это соотечественник, изъявивший желание принять участие в госпрограмме в порядке, установленном этим документом, из числа следующих лиц:
- граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 года;
- лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления;
- лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
- лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Все вышеуказанные основания для того, чтобы попасть в разряд репатрианта, необходимо подтверждать документально.
Участник госпрограммы-репатриант вправе сам выбрать формат участия в программе. Репатриантам предоставлена возможность выбирать для переселения любой субъект РФ, в том числе не участвующий в реализации госпрограммы (например, Москва, Московская область, Санкт-Петербург).
Требования региональной госпрограммы выбранного субъекта РФ на репатриантов (членов семьи) распространяться не будут, но в то же время репатриантам, получившим статус участника (члена семьи участника) госпрограммы, не предоставляется право на получение государственных гарантий и социальной поддержки:
- компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;
- получение подъемных;
- получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной, не запрещенной законодательством РФ деятельности;
- получение жилищной субсидии после приобретения гражданства РФ.
Первые обращения по госпрограмме в текущем году уже начали поступать в консульский отдел посольства РФ в АР. А вот решение о включении в программу принимает каждый регион самостоятельно, отметила Елена Алдошина.
Содействие добровольному переселению соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Знающие русский язык, воспитанные в традициях российской культуры лица могут лучше адаптироваться в России.
Для участия в программе обращаются не только русские по национальности, заявили агентству в Русской общине Азербайджана. По данным организации, в стране проживают порядка 120 тыс. русских. Однако порой для переселения обращаются лица, находящиеся в стране в качестве гостей, беженцев, а также лица, имеющие вид на жительство. Например, в прошлом году в числе участников государственной программы был гражданин Ирана.