Слепоглухонемой научный сотрудник НИИ Академии Наук СССР.
В мире такое больше не повторялось.
ОЛЬГА СКОРОХОДОВА.
Уверена, что каждый человек должен знать ее историю.
Если кратко:
родилась в 1911 году, в 5 лет после перенесенного менингита полностью оглохла и ослепла. Отца в 1914 году угнали на войну. Мать батрачила у священника. В голодный 1922 год мать слегла, все тяготы по уходу за собой и родным человеком легли на плечи Оли.
Итог жизни Ольги Скороходовой - поэт, педагог, ученый с мировым именем, автор научных трудов.
Вот одно из ее стихотворений :
" Думают иные - те, кто звуки слышат,
Те, кто видят солнце, звезды и луну.
Как она без зренья красоту опишет,
Как поймет без слуха звуки и весну?
Я услышу запах и росы прохладу,
Легкий шелест листьев пальцами ловлю.
Утопая в сумрак я пройду по саду.
И мечтать готова , и сказать люблю.
Я умом увижу, чувствами услышу,
А мечтой привольной мир я облечу:
Каждый ли из зрячих красоту опишет,
Улыбнется ль ясно яркому лучу.
Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше - чувств живых простор.
Гибким и послушным жгучим вдохновеньем,
Соткала я жизни красочный узор.
О . Скороходова.
Когда у человека не задействованы в работе какие- либо органы и способности, они отмирают и утрачиваются - это закон эволюции.
Потеряв слух , человек разучается говорить, он утрачивает эту способность, не имея возможности подражать и воспроизводить человеческую речь.
Но известно, что слепые люди могут по слуху определить расстановку мебели в комнате, присутствие и количество людей, они услышат то, что обычный человек никогда не услышит. При утрачивании одной функции обостряется другая - это один из приспособительных механизмов.
В этом случае кожа берет на себя некоторую часть функций органа слуха , начинаешь
" слышать кожей", чувствовать. Это чувство обостряется, тренируется , доводится до совершенства.
Ольга стала воспроизводить речь, не слыша себя, но , чтобы понять , что ее слышат другие, она касалась гортани , и" считывала" по вибрации произносимые ей самой слова.
Это словесники, представители же другого способа общения среди людей с утращенной способностью говорить - жестовики.
Далее цитата:
" Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности человека, сводится окончательно к одному лишь явлению мышечного движения.
Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви- везде окончательным актом является мышечное движение( колебание, вибрация).
Чтобы помочь читателю "помириться" с этой мыслью, я ему напомню рамку, в которую укладывается все проявление мозговой деятельности человека. Рамка эта - Слово и Дело.
Под делом ум разумеет всякую внешнюю механическую деятельность человека, которая возможна лишь при посредстве мышц. А под словом уже вы, вследствие вашего развития, разумеете известное сочетание звуков, которые произведены в гортани и полости рта, при посредстве тех же мышечных движений( вибраций).
Все внешние проявления мозговой деятельности действительно могут быть сведены на мышечные движения. В самом деле, миллиарды разнообразных явлений сводятся к деятельности нескольких десятков мышц.
Мы знаем, что рукой музыканта вырываются из бездушного инструмента звуки, полные жизни, а под рукою скульптора, оживает камень, ведь и у скульптора и у музыканта рука, творящая жизнь, способна делать лишь чисто механические движения, которые могут быть подвержены математическому анализу и выражены формулой.
Как же бы они должны были в этих условиях
вкладывать в звуки и образы выражение страсти, если бы это выражение не было бы актом чисто механическим.
Деятельность головного мозга всегда выражается извне мышечным движением".
Конец цитаты. И.М. Сеченов " Рефлексы головного мозга".
Речь - это мышечная память и образная ассоциация Вот почему виды деятельности, связанные с мелкой моторикой рук способствуют развитию мозга. И этот же принцип лежит в основе метода восстановления речи после перенесенного инсульта. Именно об этих видах мышечных вибраций , столь значимых в мировоззрении людей, живших задолго до нас, говорил А. В. Пыжиков. Мы же утратили эти знания.
Но научная база, созданная нашими великими соотечественниками и жизненные примеры многих выдающихся личностей, таких как О. Скороходова, нас возвращают к этим знаниям.