Найти тему

Блокада и боль, стойкость и мужество

Мемориал мирным жителям СССР – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны и новый могучий ледокол станут очередной данью памяти бессмертному подвигу Ленинграда.

В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, выпавший на минувшую субботу, Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к этой годовщине.

-2

От поколения к поколению
Есть особый символизм в том, что именно 27 января президенты Республики Беларусь и Российской Федерации открыли мемориал мирным жителям СССР – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде этими жертвами были люди самых разных национальностей…
Комплекс в память о жертвах нацистского геноцида возведён в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области. Здесь в годы Великой Отечественной вой­ны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концентрационные лагеря.
Основу монумента авторства скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенностью памятника стали 150 скульптурных барельефов, созданных на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России.

Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение

Владимир Путин и Александр Лукашенко обратились к участникам церемонии и возложили цветы к зажжённому здесь Вечному огню. После чего в сопровождении помощника президента, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, директора Службы внешней разведки, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Гуцана и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко лидеры двух стран осмотрели центральную композицию мемориала.
Из выступления Президента Российской Федерации Владимира­ ПУТИНА на церемонии открытия мемориала
27 января – одна из важнейших дат нашей общей, всенародной истории. В этот день в 1944 году войска Красной Армии полностью сломили блокаду Ленинграда, а год спустя, в 1945-м, освободили Аушвиц.
Два этих события объединяет не только одна историческая эпоха. Трагедия, мученичество ленинградцев, как и узников лагерей смерти, навсегда останутся свидетельствами чудовищной сути нацизма, немыслимых страданий миллионов невинных, мирных граждан.
Вот уже восемь десятков лет не стихает наша боль за эти страшные жертвы, за искалеченные судьбы, за всех, кто прошёл через неимоверные испытания. Наше сострадание передаётся от поколения к поколению и не имеет срока давности, как не имеют его преступления гитлеровских изу­веров и их пособников, тех, кто хладнокровно планировал и жестоко творил геноцид советского народа.
Эти преступления были совершены не на полях сражений. Массовые убийства безоружных и беззащитных стариков, женщин, детей, инвалидов были продуманными, системными карательными акциями.
Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией – нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишённых родной культуры, традиций и языка.
Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения. Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змиёвская балка и Жестяная Горка – это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы.
Смерть была поставлена на поток в концлагерях, гетто, тюрьмах в Германии, на оккупированных землях Австрии, Голландии, Чехословакии, Польши, Советского Союза. Лагерь смерти был и здесь, в Гатчине, а неподалёку – лагерь, где содержали детей, совсем маленьких, малышей, у которых нацисты в прямом смысле выкачивали кровь для своих солдат.
И конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда. Решение нацистов – истребить целый город. Более миллиона ленинградцев, подчеркну, именно мирных жителей, стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов, бомбёжек.
Эти данные получены в ходе исследований авторитетных историков и учёных, документов, доказаны в суде. Такая работа будет вестись и по всем другим преступлениям, совершённым нацистами в годы войны против мирного населения нашей страны.
Именно им – всем мирным гражданам Советского Союза, чьи жизни унёс молох нацистского геноцида, – посвящён мемориал, который мы открываем сегодня. Он призван стать одним из символов нашей памяти, нашего нравственного, священного долга расследовать все преступления, установить виновных.
Это важно для нас сегодня, это важно для будущего. Мы видим, как в наши дни фактически пересматриваются итоги Нюрнбергского процесса, в ходе которого нацизму была дана однозначная правовая оценка. В некоторых странах не только переписывают историю и оправдывают палачей: реваншисты и неонацисты взяли на вооружение идеологию и методы гитлеровцев.
В государствах Прибалтики десятки тысяч людей объявляют «недочеловеками» и лишают самых элементарных прав, подвергают травле. Режим в Киеве возвеличивает пособников Гитлера, эсэсовцев, использует террор против всех неугодных. Продолжаются варварские обстрелы мирных городов и посёлков, убийства стариков, женщин, детей. В ряде стран Европы русофобия продвигается как государственная политика.
Мы сделаем всё – всё, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены. И ничто не сможет остановить стремление миллионов людей не только в нашей стране, но и на всей планете к подлинной свободе, к справедливости, миру и безопасности.
Светлая память всем, всем погибшим. Слава советскому солдату, сокрушившему нацизм!
Из выступления Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО на церемонии открытия мемориала
Спасибо, что пригласили. Для меня очень важно быть здесь в такие сакральные для наших народов дни.
Сегодня, в День полного снятия блокады Ленинграда, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на Земле ад. Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца, вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу.
Цена Великой Победы – наша общая боль, общая для всех народов, приговорённых гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют её как никто другой. Эта боль отлита в бронзе и выбита в камне на тысячах братских могилах неизвестных солдат, в местах массовых казней мирных жителей и самоотверженных подвигов красноармейцев, партизан, подпольщиков от Москвы до Бреста и Берлина.
Каждый такой памятник – свидетель, обвинитель и судья. Каждый памятник – неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века, как бы кому-то этого не хотелось сегодня.
Память о жертвах той войны, о героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить, прежде всего идейным приспешникам убийц и предателей. Это они сегодня чувствуют и чествуют палачей в своих парламентах, это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы.

Президент России поддержал инициативу блокадников о присвоении названия «Ленинград» новому атомному ледоколу

Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память, которая живёт в сердце народа? Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые ещё вчера несли страдания и смерть на наши земли.
Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно, в том числе и здесь, в этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятков тысяч советских городов и сёл, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души, память о трагедии нашего народа.
Вы знаете, дорогие друзья, давайте будем честны. У нас – в необъятной России и в Белоруссии – тысячи, тысячи памятников, и подавляющее большинство этих памятников заслуженным, тем героям-красноармейцам, партизанам, людям, которые с оружием защищали тогда свою землю. И как-то мы, может быть, не совсем умышленно не забывали, а не отдавали ту дань уважения нашим тыловикам, тем, кто совершал подвиг в тылу. Мы много об этом говорили, но большинство памятников – тем, кто с оружием защищал Родину и мог защитить себя.
И величие этого решения в том, что мы отдаём дань уважения тем людям и детишкам, о которых сказал только что Президент России, которые не могли себя защитить. Из них выдавливали последнюю каплю крови, чтобы отдать фашистам, солдатам фашистским. Наверное, есть смысл в том, что мы восполняем то, что, может быть, упустили в советские времена.
Вам, Владимир Владимирович, всему российскому народу, всем тем, кто принял участие в создании этого монумента, огромное спасибо. Спасибо руководству Ленинградской области, Российскому военно-историческому обществу, авторскому коллективу. Спасибо от всего многострадального белорусского народа.
Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережёт нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня.
Мира, добра и счастья всем вам!

-3

«…Ничто не забыто»
Перед этим в рамках памятных мероприятий, посвящённых 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на военно-историческом комплексе «Невский пятачок». С первых дней блокады бойцы Красной Армии сдерживали в этом месте – небольшом трёхкилометровом участке фронта к югу от Ленинграда – численно превосходящие их силы противника, не позволяя нацистам и их союзникам приблизиться к городу.
Затем глава государства посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина». В братских могилах на Пискарёвке покоятся около полумиллиона человек. На мемориальной стене за спиной «Матери-Родины» высечены слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто…»
Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Его осада войсками нацистской Германии длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Кольцо было прорвано 18 января 1943-го, а 27 января 1944-го дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. К этому времени в Северной столице осталось не более 800 тысяч жителей из трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и его пригородах до начала окружения…
А накануне в рамках рабочей поездки в город на Неве Владимир Путин принял участие в церемонии закладки на Балтийском заводе универсального атомного ледокола «Ленинград».

-4

…И назовём его – «Сталинград»!
Ледокол «Ленинград» будет построен в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути» и станет пятым серийным, или шестым по счёту, атомным ледоколом проекта 22220. Сейчас в состав ледокольного флота России входит 34 дизельных и семь атомных ледоколов: головной корабль «Арктика», а также атомоходы «Сибирь», «Урал», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач».
Закладку нового атомного ледокола Владимир Путин назвал большим, приятным и знаменательным событием.
– А завтра мы отмечаем особую, священную дату в истории Северной столицы, да и всей страны – 80-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской, нацистской блокады, – напомнил глава государства, обращаясь к участникам торжественной церемонии. – И новый могучий ледокол станет ещё одной данью памяти бессмертному подвигу Ленинграда, мужеству и несгибаемой воле защитников, жителей города, которые не покорились, всё одолели, всё выдержали и сокрушили нацистов. Жизнь, единство, сплочённость поколения победителей всегда будут для нас великим нравственным примером и в борьбе за суверенитет, за свободу, за нашу Родину, будут хорошим примером и в труде, и в бою.
Президент отметил, что мы вместе делаем ещё один шаг к укреплению технологического, индустриального потенциала нашей страны. Мощный, современный атомный ледокол «Ленинград» станет уже пятым кораблём в своей серии. После завершения строительства ему предстоит работать на трассах Севморпути, участвовать в важнейших программах освоения и изучения Арктики, обеспечивать доставку грузов, строительных материалов, топлива, в целом надёжное, устойчивое судоходство в сложных, труднодоступных арктических широтах.
– У России сегодня уникальный, самый большой ледокольный флот в мире, – подчеркнул глава государства. – И это наше огромное конкурентное преимущество, колоссальные возможности для развития логистики, промышленности, создания новых рабочих мест, для комплексного обустройства арктических городов и посёлков, реализации проектов действительно глобального уровня, для международного сотрудничества с нашими партнёрами, друзьями, со всеми, кто хочет и готов работать с Россией.
Побывав на Чукотке, Ямале, Таймыре, в Якутии, пообщавшись там с людьми, Владимир Путин лично убедился, как ждут таких новых мощных ледоколов, других судов высокого ледового класса в наших арктических регионах.
– И мы обязательно будем последовательно решать эти задачи, расширять наш арктический флот, ставить перед собой новые, амбициозные ориентиры, – заверил глава государства. Верю, что наши рабочие, инженеры, учёные-атомщики, специалисты разных профессий, наши верфи и смежные предприятия чётко и в срок решат все поставленные перед ними задачи. А значит, уже в скором будущем ледокол «Ленинград» отправится нести вахту в Арктику. И уверен, он будет гордо носить своё славное имя, долгие годы работать на благо всей России.

-5

Кстати, имя это появилось не случайно. Таково решение Президента России, поддержавшего инициативу ветеранов-блокадников о присвоении названия «Ленинград» новому атомному ледоколу. Именно с такими ледоколами, называемыми в честь самых значимых регионов нашей страны, можно будет осуществить реальную «перезагрузку» Северного морского пути (СМП). Жизнь уже сегодня показывает его актуальность для связывания нашей страны, поддержки экспорта, беспрепятственного выхода к большой воде. В мире растёт спрос на устойчивые, надёжные логистические пути. И именно такой быстрый, безопасный, конкурентоспособный путь Россия предлагает своим партнёрам.
Как отметил в ходе торжественной церемонии глава «Рос­атома» Алексей Лихачёв, у проекта СМП хорошая динамика. По итогам прошлого года перевезено более 36 млн тонн грузов, зафиксирован десятикратный рост транзита, а портовая инфраструктура уже вышла на мощность больше 40 млн тонн. Но ключевым вопросом для развития СМП является арктическое судостроение. И оно развивается невиданными ранее темпами. На стапеле Балтийского завода стоит «Чукотка», на воде – «Якутия». На восточных верфях «Звезды» строится сверхмощный ледокол «Лидер». И корабли подобного класса будут закладываться ещё.
– В 2025 году мы заложим ещё один корабль, ледокол такого же класса, и назовём его «Сталинград», – сообщил Владимир Путин. Дав с этими словами разрешение на установку закладной доски на первом отсеке будущего атомного ледокола «Ленинград».
Желание блокадников услышано…

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»