Пока готовлю всё потребное, и начинаю опыты над просроченными семенами, чуть не провафлила начало рассады.
Эустомы не считаются, всё думаю о них написать, но что-то всё не под руку. Мята и катарантусы тоже не считаются - я их от нервов посадила. А вообще, лучше б весной, конечно.
Для меня вся рассада начинается с сельдерея. И из всей сельдерейской троицы я до тряски люблю корневой.
Корневой самый долгий и самый забористый по агротехнике. Честно сказать, ещё ни разу его не получилось вырастить. На прежнем месте пробовала пару раз, но бросила. Ему надо очень много воды. Пару раз земля подсохла - и привет, мелкая кракозябра из сплошных боковых корней. А если недолив затягивается, кракозябра получится ещё сухой и волокнистой. А мульчировать нельзя ). Наоборот, надо разокучивать и отгребать землю от растущего клубня.
Но новый участок водой обеспечен за глаза и за уши. Поэтому добро пожаловать, сельдереи! Начнём заново 🤝
Черешковый в этом году за бортом. (По идее, в этом году вообще не до огородничества. Там такое мама не горюй, что... мама не горюй 🤦♀️ написала на план по участку на апрель, и теперь боюсь весны).
Но от овощного клочка никак не удержаться. Во-первых, тыквы и кабачки: без них я вообще не знаю, как быть. Что есть, с чем пить чай, как снова без осеннего антуража и кошачьей еды (кабачки и тыквы это единственные овощи, которые она изволит трескать даже без мяса, так что нельзя оставлять котиньку без её овощной десятины).
Во-вторых, ну интересно же - получится ли в новых условиях вырастить вкусный сельдерей?
И в-третьих - с садовым там пока особо не развернёшься. Просто закрыть землю на сезон - как-то скучно и нерационально. Пусть будет закрыта овощами и мульчей.
Нет, от огородного клочка никак не удержаться. Не справлюсь - так компост будет. И опыт новых условий на следующий сезон.
Сельдерей рекомендуют сажать в феврале, но я склоняюсь даже к январю. Этой мандрагоре лучше посидеть подольше. 200 дней, йоптж.
Хотела посадить в середине января, но не успела моргнуть - уже конец. Что ж, хорошо, что не марта. Хотя на него рассчитывать тоже бессмысленно, так же просвистит.
Кстати, под такую пьянку Эксибишн я тоже посадила, 10 штук, вместе с сельдереем. Есть у меня маленький пунктик на сладкие луки. И вновь было не развернуться без воды. Посмотрим, что получится в новых условиях.
Вот. Статья без вкусных картинок пушистых жирных сельдереев, потому что снимать семена в земле глупо. Архива у меня почти нет. А тащить картинки из интернета че-т совсем бе. Так что, мож быть, через пару-тройку недель читерну, закинув фотки вылезших сельдереев и лука )). А может, нет.
Что ж, с нуля, так с нуля (с).