Найти в Дзене
8 раз мама

Зачем в девятую беременность столько раз на УЗИ бегать

Доброе утро! Сегодня попозже, потому что дел много. У нас, походу, кто-то притащил кишечку или что-то похожее. Вчера начал жаловаться на живот и тошноту Гриша, сегодня уже Богдана. Толик встать не может…поднялся, посидел и лёг обратно. В общем, наблюдаю пока…Пока все лежат, что для 11 утра не норма…

 

У нас сегодня с Богданой на вечер было запланировано очень важное мероприятие, которое она ждала долго…и вот тебе), видимо, опять не судьба. Посмотрим к вечеру, как она будет себя чувствовать и если что, поеду одна. Мне пропускать нельзя. Сроки. Я про УЗИ, конечно же!

 

Под статьями много вопросов о том, не вредно ли делать УЗИ так часто. Невредно. Ещё и в некоторых случаях, как у меня, просто необходимо. Нужно отслеживать состояние шейки матки, не пропустить момент укорочения( у меня «хронический» ИЦН) и избегать лишних проблем.

-2

 

ИЦН штука такая…очень сложная. Её невозможно предугадать, невозможно снизить риски появления. Эта недостаточность либо случится, хоть ты, как оберегайся, либо её не будет, хоть со штангами приседай.

 

Моя проблема — приобретённая. Последствия первых очень сложных родов. Она может не проявляться совсем. А может обозначиться в самый неподходящий момент. С Глебом, Трофимом шейка вела себя нормально. Но уже тогда на поздних сроках отмечали, что она очень странная. И вряд ли будет выдерживать дальнейшие беременности. Потом перерыв в два года между родами, с Иваном тоже прошло всё гладко…почти.

 

-3

А вот с Назара начались проблемы. Дети-то стали рождаться один за одним…Шейка действительно начала рано и быстро сглаживаться. Причём я этого совсем не чувствовала. Точнее, не умела распознавать.

 

С Толиком проблема встала ребром и в 31 неделю я загремела в роддом со сглаженной шейкой, кровотечением и открытием в четыре пальца…Строгий постельный ногами кверху, двое суток капельницы с нашим любимым…(от которого сердце колошматит и руки трясутся, как у алкаша после 10-дневного запоя). Ещё куча всяких манипуляций, чтобы хоть немного стянуть шейку, потом швы и пессарий.

-4

 

В следующую беременность без самонадеянности и на всякий случай уже пессарий заранее. Чтобы был. С ним надёжнее. Но даже он не спасал и ни разу до 40 недель я из-за ИЦН не дохаживала. Мой срок — 36-37 недель. Все дети рождались именно в это время.

 

Уже с Толика я научилась определять, когда моя шейка становится проблемной. Запомнила эти ощущения хорошо. И если их не понимать, то реально можно укорочение пропустить. Расписывать их не стану, потому что у каждой женщины они свои…

-5

 

Сейчас, после долгого перерыва я надеюсь, что смогу обойтись без своей верной спутницы почти всех моих беременностей «цервикальной недостаточности». И что она хотя бы до 37 недель о себе не даст знать. Вот поэтому слежу за своей шейкой очень внимательно и цервикометрию делаю регулярно один раз в 10 дней. Строго отслеживая размеры…

 

Это необходимость! Но…даже без неё УЗИ на современных аппаратах делать невредно. А когда ещё и мама тревожная очень( я вон у себя новые проблемы расчувствовала 😅 или придумала) то ещё и полезно, особенно для малыша, потому что сейчас наступило то время, когда он целиком и полностью зависит от спокойствия своей мамы…

-6

 

Никогда не замечали, что если вы сильно нервничаете, психуете, ругаетесь, переживаете, то и ребёнок в животе начинает вести себя очень беспокойно? У меня прямая связь! Начинаю психовать — начинается война в животе.

 

Ну и кто с ИЦН сталкивался в свои беременности, как справлялись?