На проезде Энергетиков начал плавиться снег. Этому способствуют две специальные установки, которые теперь будут его перерабатывать. Снегоплавление сегодня считается эффективным способом утилизации снега.
Илья Беспалов, глава администрации города Тулы:
Вопрос не в экономике, дело в экологии. Там снег просто тает, здесь он перерабатывается в воду и уходит в канализационные стоки и наносит меньше вреда экологической среде города.
Схема утилизации проста. После того, как снег попадает в бункер, он плавится горячей водой. Превращаясь в жидкость обязательно проходит обработку. Ведь в ней остаются примеси.
Сергей Мещеряков, генеральный директор снегоплавильного полигона:
Основная масса песка остается здесь. Вычищается в самой установке, в дальнейшем получается все уходит в ливневую канализацию. Там имеется фильтрация, которая находится по всей протяженности линии. Все вредные примеси остаются там. Поэтому вся вода сливается экологически чистой, которая безопасна для нашей среды.
Что примечательно, одна из установок сделана под заказ на тульском предприятии и нисколько не уступает импортному комплексу с завода. Средняя мощность снегоплавилок – от 1600 до 1800 кубов в сутки.
За одну минуту в снегоплавильную установку попадает два ковша снега, это около 3 кубов. За сутки машина способна расплавить 3 тысячи кубов снега. Это приблизительно гора с двухэтажный дом.
Обилие осадков этой зимой заставило открыть второй полигон для утилизации снега и его переработки, что помогает решать проблему и избавляться от снежных масс. Но как уверяют работники полигона, уборочная техника работает быстрее.
Поэтому в ближайшее время будет приобретен еще один снегоплавильный комплекс, который позволит увеличить мощности более, чем в 1,5 раза и растапливать две трети привезенного снега.