Эксперт авторынка Андрей Дорофеев опубликовал свой даун-рейтинг китайских авто, которые, по его мнению, будут хуже прочих продаваться в России в 2024-м году. «Вести: Приморье» публикуют его частное мнение со ссылкой на портал «Китайские автомобили».
По мнению Дорофеева, в первую очередь не повезёт электрическим брендам, которых автор называет «котами в мешке».
«Новичок автопрома Skywell стремительно разбегался по взлётной полосе российского авторынка уже в 2022 году, но в небеса продаж так и не взлетел. По итогам 2023-го продажи «электричек» этого бренда едва достигли отметки в 300 штук. Для местного дистрибьютора назвать это достижение удачей сомнительно.
С моей точки зрения, причин незначительных продаж «Небесного колодца» тут несколько. Во-первых, сам бренд слишком неизвестный, и покупатели откровенно осторожничают голосовать своим рублём за кота в мешке, рождённого у производителя телевизоров. Во-вторых, этот четырёхколёсный кот откровенно недешев. Напомню, что дилеры продают всего две модели Skywell на нашем авторынке – полностью электрическую и гибридную – по ценам около 4,5 млн рублей. И в-третьих, наш рынок сам оказался не готов к новым технологиям. Продажи автомобилей NEV (new energy vehicles) по-прежнему скудны в России и не превышают 1,5% общего рынка новых автомобилей. Возможно, Skywell просто поторопился выходить со своими продуктами к нам.
На второе место неудачников я бы поставил оригинальный «мимимобиль» — Ora. Ballet Cat? Нет, Ora 03 и GT. Да назовите эту «электрокошку» на четырёх колёсах хоть Колоссом Родосским. Но электромобиль, сильно напоминающий VW Beetle, спозиционирован китайскими стратегами-маркетологами для совсем узкой аудитории – эпатажных девочек, сторонниц ЗОЖа и ESG – и вряд ли сможет преодолеть планку в 500 машин в год. Всё-таки Россия – это страна кроссоверов, а не smart’ов с электромоторчиками. И наши девочки со мной тоже согласятся, что они увереннее и безопаснее себя чувствуют за рулём Chery Tiggo и Geely Atlas, особенно зимой. Посему Ora – это стратегический просчёт импортёра.
На третьем месте – презентованные в прошедшем ноябре внедорожники Oting. Те самые с некачественной кожаной оплёткой руля и невыразительным дизайном, которые входят в концерн строительной техники Sinomach. Видимо, поэтому и дизайн у них такой угловатый.
Изначально планировавшие стартовать с продажами в январе 2024 года, «Отинги» уже сдвинули свой лонч на февраль, а по факту начнут выкатывать стоки к дилерам скорее всего не раньше марта. Ибо автомобильные трейдеры сейчас все стоят под самую завязку и брать готовы что-либо, только если китайцы за свои деньги уговорят поставить свои Paladin на консигнацию. Короче говоря, машины Oting, может, и приемлемого качества, но на рынок РФ их угораздило выходить в период охлаждения во всех смыслах. И найти хотя бы 500 покупателей на «Паладины» в этом году им вряд ли позволят рыночные условия.
Следующим неудачником 2024 года имеет все шансы стать уже известный российским автолюбителям южнокитайский бренд Haima. Несмотря на то, что южане предприняли в прошлом году вторую попытку прорваться на, казалось бы, известный им всеядный рынок России, в результате выяснилось, что не так-то просто завоевать сердца и кошельки этих привередливых русских, которые любят быструю езду и немецко-японский автопром. С моей точки зрения, «хаймовцы» просчитались с модельным рядом, привезя сюда заурядный компактный кроссовер и минивэн.
Во-первых, сегмент минивэнов в РФ ненамного больше легковушек А-класса. Много золота в этом ручье не намоешь априори, каким бы дешевым, высокотехнологичным и стильным не был MPV. А во-вторых, менеджеры Haima не учли тот факт, что своим кроссовером 8S они пытаются войти в «красный океан», где все лужи уже заняты производителями кроссоверов из топ-10 российского авторынка, которые только успевают добавлять ещё и ещё стильных SUVшек к своему модельному ряду. Одна «выскочка» Omoda (более 40 000 шт. продано в 2023 г. в РФ, рост в 34 (!) раза больше по сравнению с 2022-м) чего только стоит. Вот привезли бы сюда китайцы кроссовер-гидрид Haima 6P да электрический минивэн 7Xe, глядишь, и по-другому бы карты легли в русском пасьянсе. А так, с двумя скромными модельками «Хайме» эту партию не выиграть.
Продолжают линейку потенциальных неудачников кроссоверы и внедорожники, которые входят в премиальную лигу китайского чемпионата автоиндустрии.
Во-первых, вы возможно удивитесь, но это суперстильный Avatr. Тот самый, модели которого отрисовывал дизайнер Мэттью Уильямс, креативный директор дома моды Givenchy. Во-вторых, это ультразаряженный Yangwang с внедорожником U8. А в Китае, кстати, у этого бренда уже успел в начале года засветиться и 1000-сильный седан U7 — такой же недешёвый. (Неужели и U7 сюда, на севера, кто-то захочет импортировать на свой риск?!) И звучат-то все названия моделей у Yangwang уже как подводные лодки кригсмарине. И в-третьих, это эпатажный монстр-трак M-Hero. Все эти новейшие суббренды Changan, BYD и DongFeng соответственно, наделали много шума в прошлом году.
Причём, если Avatr официально планировал импортировать в РФ национальный дистрибьютор Changan — ООО «Чанъань Моторс Рус», а ярлык на M-Hero заполучил от китайцев не менее официальный ООО «Моторинвест», то детище BYD – внедорожник U8 – так и попадает в РФ только по параллельным каналам. Да, сейчас можно найти на классифайдах достаточно много объявлений и по «Аватрам», и по «Янгвангу», и даже по «Эм-Хироу» но официально (читай, с заводской гарантией, подготовкой к зиме, русификацией монитора и складом запчастей) их так пока никто и не завозит. Лишь «Моторинвест» гордо заверяет, что целых 100 шт. внедорожных героев на букву «М» вот-вот расставит по дилерским центрам нашей необъятной страны. Видимо следующую партию в 100 шт. ждать придется долго.
Проблема вовсе не в самих машинах. Все три суббренда и машины ими представленные — шикарные, даже чересчур. Over Luxury, как говорится. Как и розничные цены на них. А посему не стоит ожидать от них и выдающихся продаж в ближайшие месяцы, если не годы. А жаль. 100-200 штук в год – вот предел мечтаний этих брендов. Вряд ли это можно назвать успехом для любого автомобилестроителя, если это только не McLaren или Bugatti.
Отдельно хотелось выразить большое сомнение по поводу возможного успеха очередного cуббренда Chery, который ожидается на полках российских дилеров к лету 2024 году – это, конечно же, Exlantix. «Черийцы» позиционируют этот электрический суббренд как ультрапремиальный, а значит ниже 10 млн рублей ни седан ES, ни кроссовер ET стоить не будут. Ну, и на какие объёмы продаж рассчитывают в таком случае китайцы? Они учитывали тот факт, что поляну премиальных EV в России уже освоили Voyah, Zeekr, Hongqi, Lixiang, да тот же Avatr? Расталкивать локтями этих парней будет ох как не просто российским менеджерам Exlantix.
Полагаю, что в московском офисе Chery началось головокружение от успехов после стремительных побед с выводом на наш пустующий рынок более доступных брендов: Omoda, Jetour, Jaecoo, Exeed. Но сработает ли такая же стратегия проникновения на рынок в отношение новой электрической роскоши? Откровенно говоря, у Chery такого опыта ещё не было. А о результатах мы узнаем через год.
И, наконец, последняя автомобильная марка из моего списка. Прошлой осенью в новостях автомобильных изданий прошла информация о старте продаж ещё одного нового для нас электрического бренда – это Rising Auto. Ох, и умеют же названия китайские маркетологи придумывать! Сплошь и рядом одни поэты. Однако мне так и не удалось выяснить – официальные ли это поставки от производителя или старый добрый параллельный импорт наших дилеров — отношения без обязательств, так сказать. По статистическим данным, в конце 2023 года импортёрам «Поднимающихся» удалось продать аж 5 штук этих электрокаров в РФ!
На этом собственно можно было бы и закрыть повествование об этом бренде, всё же ясно – «тачки не зашли» русским покупателям. Что тут ещё писать? Да — машины не самые дешевые, да — уже есть большая конкуренция на рынке «электричек» в РФ, а рынок электрокаров пока маловат, да и бренд малоизвестный у нас, если не сказать больше. Если бы не одно «но».
Rising Auto – это суббренд колосса китайского автопрома – шанхайской корпорации SAIC. С моей, точки зрения, из-за тесного партнёрства с другими глобальными колоссами — VW и GM – шанхайцы до сих пор не сказали своего веского слова на рынке РФ. Но стоит им лишь немного изменить своё отношение к нашему рынку, поверьте, со своими возможностями, бюджетами и модельным рядом SAIC в состоянии подвинуть кого угодно. И Rising Auto также смог бы растолкать Voyah с Hongqi в России, если бы сам производитель разруливал дистрибуцией из своего московского офиса, а не просто посматривал из штаб-квартиры в Шанхае за тем, что там происходит с продажами своих замечательных EV в этой холодной и непредсказуемой стране. Но видимо, не в 2024 году.
Андрей ДОРОФЕЕВ, автомобильный эксперт, топ-менеджер автоиндустрии