Все понедельники обычно даются нам тяжело. Но, оказывается, есть и самый грустный из них. И отмечают его в январе. Термин «Грустный понедельник» ввел британский психолог Клиф Арналл в 2005 году. Он вычислял самый депрессивный день в году, используя психологические, метеорологические и экономические показатели. И вывел, что, отсчитав от выходных третий понедельник января, мы получим самый грустный день года.
Мы уже не ждем Нового года, как в ноябре и декабре, на улице все еще холодно и будет еще пару месяцев. Нас накрывает реальность – мы понимаем, что потратили много денег на праздники, цены в магазинах растут, долгожданных чудес не произошло, мы не соблюдаем данные себе новогодние обещания, и, кроме того, нас постоянно тянет спать. Организм устал от зимы, ему не хватает солнца и витаминов. Мы разочарованы, тоскуем и грустим.
Что же делать? Врачи советуют соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и общаться с приятными людьми.
Какие еще советы дают психологи, чтобы прийти в ресурсное состояние? Мы спросили у психолога первой категории Ольги Турышевой
Мы не можем повлиять на внешние условия, например, на рост цен в магазинах. Но вот с настроением надо что-то делать. Да, то, что происходит сейчас в мире и в стране, отражается на нас. Но если мы заглянем глубже, то поймем, что происходит. А происходят перемены. Кризис - Кризис это всегда перемены и изменения. Когда что-то меняется, это и нас заставляет меняться и что-то пересмотреть. Пересмотреть свои действия, свои мысли и измениться. И тот, кто на это вовремя реагирует, вовремя меняется, тот остается эффективным и успешным и не выпадает из основной жизни.
Самое первое, что каждый может для себя сделать – это понять, что всегда есть то, что мы изменить не в силах, как бы мы к этому не относились. И мы можем на это долго злиться, обижаться, рвать на себе волосы, но это есть. Это мы можем только принимать, уважать и с этим согласиться.
Но при этом всегда есть то, что мы можем изменить - и на это мы способны направить все свои силы, все свое внимание и всю свою энергию. Всегда есть то, что зависит от нас и что мы можем сделать, чтобы нам было хорошо. И в этом направление нужно активно смотреть.
В психологии есть такое понятие, как индукция – заражение. Это когда мы находимся в каком -то коллективном поле, где есть мощный негатив, и тогда мы начинаем тоже это чувствовать и переживать то же самое. Есть такой термин - психологическая диета. Это когда всего в меру. Многие сейчас сфокусировали свой взгляд на том, что плохо, что не так. Многие не смотрят телевизор, хотя мировые новости важно знать, чтобы быть в контакте с реальностью. Но не нужно делать это бесконечно. Всего понемногу, всего в меру – это смысл любой диеты. Не нужно тратить все свое время на разговоры и размышления о тяжелом. Нужно поговорить и подумать о чем- то другом. И, конечно, важно видеть то другое, что никто не отменил – прекрасная природа, солнце, которое всходит и заходит, друзья или близкие, которые рядом. Есть много чудесных мест, где мы можем получить положительные эмоции и на это стоит направлять свое внимание ,свою энергию и силы. Тогда то трудное, что есть в каждом, не будет усиливаться до таких объемов, что сложно уже справиться с этим.
Нам важно понять, что изменилось и в чём нам нужно измениться, чтобы продолжать жить дальше. Жизнь продолжается. Река жизни течет, может быть, где то поменялось русло, но все течет дальше. И мы задаем себе вопрос: «Что я могу сделать в этих новых условиях и что в этом зависит от меня?» И тут могут быть разные чувства. Первое, что важно сделать - не давить и не прятать негативные чувства, а признать, что они есть. Например, что в нас есть злость. И тогда мы с ней что-то сможем сделать. Нам поможет спорт, активный отдых, релакс - процедуры, возможно, нужно обратиться к хорошему психологу.
И тогда мы заметим, что кроме того тяжелого, что есть в нашей жизни никто не отменял хорошее, что оно тоже есть. В реальности всегда есть две части – да, возможно, есть трудное, тяжелое и негативное. Но всегда есть светлое, доброе и чистое. Тут важно, куда мы смотрим и сколько времени мы туда смотрим.
Другая сторона агрессии – отчаяние. Бывает так, что профилактических мер недостаточно и человек уже сам с этим не справляется. Порой наши ресурсы заканчиваются, и мы входим в состояние травмы. Что это такое – это когда случается что-то тяжелое и у нас не хватает сил и ресурсов с этим справиться. И тогда у нас начинают проявляться негативные эмоции и чувства и в этот момент в нашей человеческом системе включаются инстинкты – это бессознательные действия, которые помогают выжить, справиться с трудностями. В травме всегда есть угроза нашей безопасности и тогда наша система включает инстинкты.
Их 3 вида
- Первый – бежать, многие люди в тяжелой ситуации начинают бежать, суетиться, что-то постоянно делать
- Второй – биться, драться, нападать, это как раз проявление агрессии, злость, ярости
- Третий инстинкт – замереть, прикинуться мертвеньким. Это состояние «Мне все равно, я ничего не чувствую, мне хочется полежать». Это минимум эмоций и минимум действий
И часто нам трудно самим это остановить. Травма блокирует внутренние ресурсы, наше сознание сужается и мы ведем ограниченный образ жизни, продолжая жить инстинктами. И когда мы освобождаемся от этой травмы, от этих инстинктов, которые заставляют нас в этом оставаться, то все может быть по-другому. Ресурс опять открывается, и мы опять можем быть уверенными, можем опять чувствовать открытость, легкость и много хорошего.
Положительные эмоции нужно брать там, где они есть. Чтобы наполниться позитивными эмоциями, нужно идти туда, где эти позитивные эмоции есть. Общаться с позитивными людьми, у которых есть это состояние. Идти в те места, где мы можем получить эти эмоции – может быть, это театры, библиотеки, кинотеатры. Может быть, это общественные организации, какие-то сообщества. Мы берем положительные эмоции там, где мы получаем радость.
Попробуйте составить список: «Что меня радует, от чего я получаю удовольствие». И старайтесь каждый день что-то делать из этого списка. Как рыбка золотая выполнять три пункта из этого списка. Это как три таблетки, три действия, которые дают нам радость, наполняют удовольствием.