Инновационный метод «холодной» сварки с использованием наночастиц магнетита предложила студентка Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Клеящий наносостав позволит ремонтировать и склеивать труднодоступные элементы. На создание проекта она получила полмиллиона рублей.
В быту потребители при ремонте поврежденных предметов сталкиваются с проблемой: для наилучшего склеивания деталей необходимы специальные внешние условия и легкодоступное место для нанесения клея. Подобные сложности возникают и в промышленном производстве, в частности, в таких отраслях как робототехника, военная и космическая индустрия.
— В нашем университете созданы все условия для формирования исследовательских компетенций и научных инноваций студентов под наставничеством опытных ученых. Отмечу, что ежегодно наши ребята становятся победителями грантов, получая финансовую поддержку на реализацию своих научных проектов, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Предложенная студенткой СКФУ Дарьей Кононенко технология «холодной сварки» с использованием наночастиц магнетита позволит склеивать сложные детали без непосредственной разборки конструкции. Требования к клеящему материалу: высокая степень однородности без пузырьков воздуха, что обеспечит составу стойкость к экстремальным температурам, вакууму. Клей при застывании не должен выделять много газов, чтобы не повреждать близлежащую оптику и схемы. Он должен быть удобным для использования в самых труднодоступных местах.
Исследования в данном направлении ведутся в СКФУ на базе физико-технического факультета в Международной научно-исследовательской лаборатории микрофлюидики и гидродинамики многофазных сред под руководством доктора физико-математических наук Артура Закиняна. Студентка СКФУ Дарья Кононенко победила в молодежном научно-инновационном конкурсе «Умник» и получила грант на реализацию в размере полмиллиона рублей.
— Предлагаемый подход заключается в том, что в клеящем составе впервые используются наночастицы магнетита. За счет воздействия внешнего магнитного поля на состав можно добиться большей прочности склеивания конструкции, так как попавший в состав немагнитный мусор и пузырьки воздуха будут выталкиваться к поверхности из-за действия объемных магнитных сил. Насколько нам известно, ни в России, ни за рубежом никто не ведет исследований по использованию наночастиц магнетита для улучшения свойств эпоксидных составов, — разъяснила суть разработки Дарья Кононенко.
В результате реализации выделенного гранта через год будет получен экспериментальный образец клеящего состава. Коммерциализация проекта будет осуществляться в сферах B2C и B2B. Предполагается выход на маркетплейсы.
Автор: пресс-служба СКФУ