Шаг 1: Предыдущая работа из других источников
Адаптер Sparkfun представляет собой открытую печатную плату, которую можно оснастить простыми разъемами для 6-контактных и 10-контактных разъемов ISP, совместимых с Atmel. Использование поляризованных разъемов IDC делает адаптер практически надежным, поскольку вы не можете случайно подключить кабель ISP неправильно. Затем плата разработки распределяет 4 сигнала ISP (MOSI, MISO, SCK и RESET) и напряжение питания (GND и VTG/VCC) на шесть контактов макетной платы. Основным недостатком является то, что адаптеры Sparkfun не всегда доступны в Европе.
Год назад я нашел в китайском магазине на eBay дешевый клон адаптера Sparkfun. К сожалению, это настолько плохое качество разводки платы, что я бы никому ее не рекомендовал. И, конечно же, распиновка макета отличается от адаптера Sparkfun — возможно, из-за проблем с авторскими правами, но с каких это пор китайских производителей это волнует?
На прошлой неделе я нашел еще один источник, шведский магазин Lawicel AB, который продает собственные разработки - но здесь вы можете получить только голые платы. Эта конструкция немного уже, чем версия Sparkfun, поэтому не позволяет использовать поляризованные разъемы IDC. Преимущество в том, что он очень дешев и использует ту же структуру, что и адаптер Sparkfun.
Мой собственный дизайн был вдохновлен способом подключения 10-контактного разъема IDC к универсальному клону USBasp.
Шаг 2: Создайте доску
И адаптер Programmer Sparkfun, и адаптер Lawicel AB оснащены 6-контактными и 10-контактными разъемами ISP, разработанными Atmel, и предоставляются через их инструменты разработки для контроллеров AVR. Многие продукты сторонних производителей используют одну и ту же схему, что очень полезно для 10-контактных разъемов, хотя в общей сложности имеется четыре резервных контакта.
Поскольку все AVR-программисты, которых я встречал, используют 10-контактные разъемы, я не нашел необходимости поддерживать в схеме 6-контактные разъемы. Это позволило мне создать очень компактную конструкцию, но при этом позволило использовать поляризованные разъемы IDC.
Это моя первая попытка сделать двусторонний макет с тех пор, как я начал использовать метод переноса тонера. Это необходимо, поскольку 10-контактный разъем использует два ряда. Как видно из изображения, разъем IDC «сидит» на верхнем крае платы, а сигнал направляется на разъем 1x6 контактов для подключения к макетной плате. Вы можете найти макет 1:1 в обоих PDF-файлах, я также приложил файл Eagle.
Шаг 3. Вытравите 12 адаптеров одновременно
Используя метод переноса тонера, я поместил две одинаковые платы на пару двухсторонних материалов печатной платы, покрытых медью. Выравнивание не было идеальным, главным образом потому, что стопка двух листов бумаги и монтажной платы не подходила для моего модифицированного ламинатора.
Поэтому мне пришлось использовать домашний утюг, и бумага могла быть немного скользкой с одной стороны. Наконец, видно, что выравнивание между передней и задней частью отклоняется всего на 1/2 мм и только в одном направлении. В качестве травителя такого типа он определенно хорош!
Я бы предпочел использовать в качестве травителя персульфат натрия, чем хлорид железа или соляную кислоту/перекись водорода, хотя травление становится очень медленным, когда раствор охлаждается или используется повторно.
Шаг 4: Соедините все это вместе
Здесь особо нечего сказать. К плате нужно припаять две вещи: 10-контактный разъем IDC и 6-контактный разъем. Конечно, вы также можете просто использовать разъем 2x5 контактов вместо разъема IDC. На моей схеме контакт 1 разъема отображается как большая площадка на печатной плате, указывающая правильное расположение разъема и/или подключенного кабеля.
Для 6-контактного разъема макетной платы вы можете выбрать изогнутый на 90 градусов или прямой разъем. Просто обратите внимание: отверстия в плате, которые вы протравили самостоятельно, не покрыты металлом, поэтому вам придется припаивать разъемы на «компонентной» и «паяной» сторонах платы.
Сначала я рассматривал только разъем с изгибом на 90 градусов, который позволил бы адаптеру стоять на макетной плате вертикально. Но, возможно, конструкция с прямым разъемом была бы еще лучше: она позволила бы адаптеру ровно лежать на макетной плате, уменьшая нагрузку на макетную плату и сам адаптер.