Как меняется стоимость на куриные яйца в Омске
Информацию, что курочка снесла яичко не простое, а золотое, пожалуй, с детства знают многие. Однако в последнее время такая сказочная новость, пожалуй, весьма похожа на реальность: стоимость на этот вид птичьего продовольствия существенно увеличилась, вынуждая некоторых жителей отказываться от традиционной яичницы на завтрак, а представителей власти принимать серьёзные меры к стабилизации цен.
Напомним, мы уже рассказывали о причинах улёта в рублёвую высь сначала курятины, а затем и её «производных». Причём, видимо, проблема значительного роста стоимости яиц актуальна для всех субъектов Российской Федерации. Как поясняют специалисты, основными причинами повышения цен являются сезонное увеличение расходов на отопление и освещение птичников, рост стоимости кормов и ветеринарных препаратов, упаковки, оборудования, запасных частей, транспортных расходов, повышение заработной платы работникам, повышение спроса населения, предприятий пищевой промышленности, общественного питания на данный продукт питания.
При этом, если верить официальным данным, в регионе стоимость яиц начала снижаться. Так, по сведениям Омскстата, на 9 января в среднем цена за десяток составляла 114,65 рубля, 15 января цена остановилась на отметке 114,32 рубля. То есть основной ингредиент яичницы усреднённо подешевел на 33 копейки.
Вот только приходящие к прилавкам за яйцами жители порой видят иные значения на ценниках.
– После Нового года в магазине у дома десяток отборного стоил 179 рублей, более мелкие можно было найти за 119 и 139 рублей, – рассказывает омичка Елена Васильевна. – На рынке, где мы обычно покупаем яйца, десяток стоит 124 рубля. Но ведь это всё равно дорого: даже перед Пасхой не припомню, чтобы яйца столько стоили.
Тем не менее, по информации специалистов, цена на этот продукт за последнее время относительно стабилизировалась.
– По данным мониторинга, проводимого департаментом, на 16 января 2024 года средняя стоимость десятка куриных яиц составила 109 рублей. В сравнении с октябрём 2023 года рост составил 23,9% или на 21 рубль/десяток, с ноябрём 2023 года – 13,5% или на 13 рублей/десяток, с декабрём 2023 года цена не изменилась, – уточняет в официальном ответе «Четвергу» заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Омска Елена Дячук. – Кроме того, сообщаем, что, по данным Федеральной антимонопольной службы России, возбуждено несколько дел против производителей, необоснованно завысивших цены на куриное яйцо. Также, чтобы увеличить предложение на рынке, Правительство Российской Федерации с января 2024 года на полгода обнулило ввозную пошлину на яйца, поставляемые из дружественных стран. В настоящее время, по информации Россельхознадзора, партии яиц из Азербайджана, Турции и Ирана уже поступили в Россию.
Правда, по информации регионального минсельхоза, в Омской области пока отсутствует импортное куриное яйцо и мясо кур. Хотя в условиях конкуренции этот вид продовольствия поступает в регион из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, а также Алтайского и Пермского краёв. Кроме того, как поясняют в ведомстве, птицеводство является одной из приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Омской области. На территории региона функционирует три птицефабрики по производству яиц.
– По состоянию на 1 января 2024 года поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях Омской области составляет 4,5 миллиона голов. За 2023 год произведено куриных яиц 805 миллионов штук. В торговых сетях имеется достаточный объём мяса кур и яйца, обеспечивающий потребности населения региона, – говорит изданию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников. – В динамике за 2021–2022 год, по данным Омскстата, потребление куриного яйца увеличилось в пределах 5%. При этом Омская область по потреблению данного продукта питания на душу населения среди регионов Российской Федерации и Сибирского федерального округа занимает 6-е и 4-е место соответственно.
Также, по словам специалиста, согласно данным мониторинга, в настоящее время средняя отпускная стоимость яйца куриного 1-й и 2-й категории за десяток в Омской области составила 84,87 рубля и 78,14 рубля соответственно.
Безусловно, основную долю в себестоимости продукции птицеводства, как и любой продукции животноводства, составляют корма и компоненты рациона кормления. Так, по данным, предоставленным минсельхозу птицефабриками Омской области, рост затрат на корма и кормовые добавки в 2023 году составил от 8 до 25%, в том числе существенно подорожали аминокислоты, необходимые для полноценного рациона кормления птицы. В итоге это сказалось на увеличившейся нынче стоимости яиц.
Тем не менее представители власти предпринимают меры для того, чтобы цены на яйца не были вкрутую. А омичи надеются, что приготовление яичницы или иных блюд с использование куриных «производных» больше не будет влетать в копеечку.
Цены отСЫРели?
Незадолго до новогодних праздников некоторые издания, ссылаясь на специалистов, предрекали увеличение стоимости молочной продукции и сыров. Правда, в Омске, судя по всему, любители полакомиться этими производными пока могут делать это без перекраивания семейного бюджета.
– Департаментом осуществляется мониторинг средней цены сыра, включая твёрдый, полутвёрдый и мягкий, – пояснила Елена Дячук. – По состоянию на 16 января 2024 года средняя стоимость 1 килограмма сыра составила 688 рублей, за неделю рост составил 0,6 % или 4 рубля. Таким образом, резких скачков стоимости сыра не зафиксировано.
– За 11 месяцев 2023 года в Омской области произведено 10,3 тысячи тонн сыра, а также 19,2 тысячи тонн молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, произведённого по технологии сыра, – отметил в ответе Олег Колесников. – Сыр поступает в Омскую область из Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Московской, Тамбовской, Ярославской, Псковской, Свердловской, Новосибирской области, а также Алтайского края, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. Кроме того, на прилавках можно встретить сыр и сырную продукцию Республики Беларусь.
На стоимость продукции, по словам специалиста, влияют в том числе затраты на молоко-сырьё; энергоносители, ГСМ; заработную плату персонала; страховые взносы и налоги; упаковочные материалы; запасные части для оборудования и услуги по его ремонту; транспортировку и доставку готовой продукции. Кроме того, на конечную стоимость продукции влияет «накрутка» к отпускной цене предприятия – розничной стоимости торговой сети (торговой точки).
Затраты на салаты
Из помидора и огурца салатик будет замечательный: перефразируя цитату одного из мемов, сегодня можно к оценке смело прибавить характеристику «дорогой». Дело в том, что нынче составляющие такого вроде бы простого салата весьма существенно прибавили в цене.
Так, если верить данным Омскстата, по состоянию на 15 января в среднем килограмм огурцов стоил 266,66 рубля, помидоров – 261,58 рубля. Причём неделей раньше стоимость этих овощей тоже не радовала глаза омичей: 253,84 рубля и 248,65 рубля за килограмм соответственно. Любопытно, что на старте зимы огурцы были дешевле помидоров: по сведениям на 4 декабря, килограмм в среднем стоил 144,79 рубля против 210,25 рубля.
Заметим, прошлой зимой в регионе также наблюдался рост стоимости некоторых овощей. Тогда специалисты объясняли это сезонным фактором и ростом затрат на производство.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Омская область по потреблению куриных яиц на душу населения среди регионов Российской Федерации и Сибирского федерального округа занимает 6-е и 4-е место соответственно