Существует две точки зрения, каково должно быть отношение сильного к слабому. Первая точка зрения - сильный имеет право использовать слабого в своих корыстных интересах. Вторая точная зрения - сильный обязан помогать слабому и защищать его.
Из первой точки зрения вырастает идеология неравенства - одни люди лучше других по какому-то признаку (нация, пол, возраст, цвет кожи и т.д.), у кого-то прав больше, чем у других. Из второй точки зрения вырастает идеология равенства - все люди равны, равноправны.
Страны Запада (США, Европа), Япония и другие подобные исповедуют идеологию неравенства. Для них есть чистые и нечистые. Одних можно бомбить и убивать, других нельзя. Когда бомбили столицу Югославии Белград, сколько частных западных компаний закрыли свои филиалы в США и прекратили там свою деятельность в знак протеста? Когда бомбили столицу Ирака Багдад, какие западные государства объявили свои санкции США в благородном негодовании против развязывания войны?
Россия, Белоруссия следуют идеологии равенства. Для нас все люди равны. Уважение к другому человеку - основа такой идеологии.
Для прояснения вопроса, чем отличаются идеологии равенства и неравенства, сравните коммунизм и нацизм.
Для нацистов одни люди лучше других по национальному признаку (арийцы лучше славян, белые лучше черных и так далее). Для коммунистов все люди равны (пролетарии всех стран, соединяйтесь).
Это две непримиримые идеологии. Именно поэтому Гитлер, захватив всю Европу (кроме Швейцарии), не оккупировал Великобританию, а напал на Россию. Хотя Германия в то время уже находилась в состоянии войны с англичанами, а с СССР у Германии был пакт о ненападении. Однако ненависть к носителям другой идеологии была настолько сильна, что Гитлер начал войну на два фронта, только бы уничтожить чуждый ему по духу СССР.
А какое должно быть отношение сильного к слабому в вопросах международного сотрудничества?