В четырех селах Карагандинской области никак не могут снять запрет на ввоз и вывоз животных и мясомолочной продукции. В 2023 году в регионе было зарегистрировано свыше 20 очагов инфекций животных – среди них такие опасные как бешенство, сибирская язва, туберкулез. По сей день ограничения по таким заболеваниям как бешенство скота, лимфангит лошадей, бруцеллез, - не сняты. Отмечается, что из-за инфекции в районе уничтожено порядка 200 голов лошадей, сообщает агентство «АПК Новости».
В 2023 году на территории Карагандинской области было выявлено 22 зарегистрированных неблагополучных очага по заболеванию скота. В 17 из них ограничения на данное время сняты. Однако в 5 очагах они еще продолжают действовать, - на местах проводятся оздоровительные мероприятия.
Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков, в прошлом году в регионе был зафиксирован 1 очаг по туберкулезу КРС, 1 очаг по бешенству, 1 очаг по Ньюкаслу птиц, 1 очаг по сибирской язве, 2 очага по вирусной диарее, 2 очага по инфекционному ринотрахеиту, 4 очага по эмкару, 5 очагов по бруцеллезу КРС.
Еще не сняты ограничения по таким очагам, как: туберкулез КРС – 1 очаг, бруцеллез КРС -1 очаг, лимфангит лошадей – 1 очаг, бешенство КРС – 2 очага.
«В 2023 году было зарегистрирован 21 неблагополучный очаг. Это такие заболевания, как, самое главное, - сибирская язва. Потом у нас пошли хронические инфекции – было пять очагов бруцеллеза. Сейчас по четырем очагам ограничения сняты, остался только один очаг по бруцеллезу - Каркаралинском районе. В мае 2023 года были массовые выделения крупного рогатого скота. Пока там оздоровительные процессы проходят. И самый актуальный, немаловажный из очагов – это эпизоотический лимфангит лошадей. Если вы не знаете, специальной профилактики данной инфекции еще нет. То есть, вакцины, прошедшей официальную регистрацию в странах таможенного союза, мы не имеем. Если ставится диагноз данного заболевания, единственный выход – это изъятие и уничтожение животных», - сказал К.Турсынбеков.
По его словам, карантин по эпизоотическому лимфангиту был установлен в Бухар-Жырауском районе с мая 2023 года. И по сей день он не снят. Эпизоотическим лимфангитом лошади болеют в селе Умыткер. На данное время уничтожено 185 голов, 80 лошадей находятся в изоляции.
Кайрбек Турсынбеков отметил, что еще не сняты ограничения по двум очагам по бешенству. Мероприятия там продолжаются.
Также, по его словам, очень сложная ситуация по ящуру.
«Ситуация по ящуру у нас по стране была тяжелая в 2021 году. И в нашей области, в частности. В четырех районах ящур был зарегистрирован. Поэтому руководством страны было принято решение всеобщей вакцинации сельхозживотных. Та стратегия, которая была, то есть, зона без вакцинации, она результатов, как таковых, не дала. Со второго полугодия 2022 года мы перешли на профилактическую вакцинацию от ящура. Хочу сказать, что после вакцинации у нас фон стабилизировался», - отметил спикер.
Второй, особый, случай - это сибирская язва.
«Сибирская язва была зарегистрирована в Топаре – благополучном по сибирской язве Абайском районе, - это говорит о том, что почва уже может быть не та. Потому что сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк – это такие виды инфекции, которые называются почвенными. А в последние 3-4 года наблюдается сухостой. Поэтому было принято решение подключить к этой работе ученых», - пояснил глава управления.
185 лошадей уничтожили из-за эпизоотического лимфангита в Карагандинской области
30 января 202430 янв 2024
2 мин