Найти в Дзене

Тот, кто притворяется другом, разбивает наше сердце в буквальном смысле

Самое вредное общение - общение с лицемерами. Конкретно - с теми, кто притворяется вашим другом. Зачем-то это нужно лицемеру. Пользоваться вами; греться в лучах славы; наблюдать и выискивать ваши промахи и слабые места, чтобы потом нанести удар… Много причин, по которым люди могут изображать дружелюбие. Имитировать дружбу.

Интуиция посылает сигнал: это не друг! Это человек, который зачем-то притворяется. Имеет тайные умыслы. А притворство - уже признак враждебности. Берегись!

Но мы этот сигнал глушим. Ведь человек улыбается, проявляет внимание, расспрашивает о делах. Все признаки дружеского отношения налицо. На лице.

И два противоречивых чувства сталкиваются, вызывая стресс. Как два поезда в детской задаче.

В опытах к человеку прикрепляли тонометр - давление измерять. И просили записать все встречи за день. А потом сличили показания тонометра и встречи.

Встреча с другом не вызвала изменений давления. И встреча с врагом - удивительно! - тоже. Это логично: вот враг. Совершенно ясно, что от него ждать. Противный, опасный человек. Если что, будем обороняться. И лишнего не скажем. Это яма, в нее можно упасть. Так обойдем её! Чего нервничать?

А вот при встрече с тем, кого человек считал другом совершенно зря, при встрече с лицемером, который не испытывал дружеских чувств, лишь изображал их, давление поднималось.

В организме происходил выброс гормонов, которые вызывали сужение сосудов и нарушение сердечной деятельности. Хотя человек не знал, что в опросе выяснили: фальшивый друг не имеет никаких дружеских чувств. А человек-то считал его другом!

Вообще печальная картина в опросе выяснилась: почти половина тех, кого человек называл «друзьями», никаких дружеских чувств к нему не имела. Эти люди просто имитировали дружбу. Для каких-то своих надобностей… Для удобства. Это всех нас касается. Мы все принимаем лицемерие за дружбу. Хотя сердце говорит правду!

И вот эти лицемеры и наносят неожиданный удар. Мы говорим: «он меня предал!». Но это не так. Лицемер изначально другом нас не считал. И свои поступки предательством тоже не считает. Мы чужие ему. Это наша проблема: мы доверились такому человеку. Лицемерие приняли за дружбу.

Если после общения с дружелюбным и приятным вроде бы человеком состояние постоянно ухудшается, есть смысл проанализировать отношения.

Губит вот это противоречие: сигнал интуиции и доводы рассудка. Оно и вызывает стресс со всеми вытекающими последствиями.

Надо учиться правильно распознавать людей. Не быть таким доверчивым и открытым. Наблюдать. Враг - ясно. Друг - прекрасно. Знакомый - хорошо. Это не рвет наше сердце.

А вот лицемер, волк в овечьей шкуре, может разбить наше сердце в буквальном смысле слова. Вызвать сердечную болезнь. Фальшивый друг - затаившийся хищник. Тайная враждебность опаснее явной. Стоит снять пелену с глаз - и мы будем вне опасности.

Анна Кирьянова