745 подписчиков

Пищевое поведение. Часть 2

В данной статье изложены различные исследования взаимодействия между диетой и поведением лошадей. Понимание этой связи имеет фундаментальное значение не только для обеспечения оптимального питания, но и для предотвращения поведенческих проблем, связанных с неправильным кормлением.

Данная статья разделена на две части. В первой идет описание базовых понятий, таких как палатабельность, базовые паттерны поведения и роль нервной и эндокринной системы на пищевое поведение.

Во второй части статьи будут рассмотрены различные виды пищевого поведения и физиологические показатели жевания.

В данной статье изложены различные исследования взаимодействия между диетой и поведением лошадей.

Физиология жевания

Факторы, влияющие на пищевое поведение (жевание, глотание, продолжительность приемов пищи, выбор корма и т.д.), могут быть связаны с 'факторами корма', такими как физико-химические и органолептические свойства корма (длина частиц, эластичность, свойства разрушения, влажность, вкус и объем) или с факторами, связанными с самим животным, такими как возраст, темперамент, предыдущий опыт, предпочтения, состояние зубов, физиологическое состояние.

Было разработано автоматическое оборудование для записи пищевого поведения. Майер и др. исследовали частоту жевания у верховых лошадей (450-550 кг) в двух заведениях. Измерения проводились с помощью телеметрического теплового датчика с электродами, прикрепленными к верхней челюсти, ниже внутреннего угла глаза на нижнем крае нижней челюсти. Для сена было зафиксировано от 3000 до 3500 жеваний/кг ВМ. Среднее значение для соломы составило 3645 жеваний/кг ВМ, а для концентратов - от 832 жеваний кг/ВМ (овес) до 1383 жеваний кг/ВМ (смешанные концентраты). Перемалывание овса привело к увеличению количества жеваний/кг, а в более позднем отчете гранулирование смешанного корма уменьшило время потребления с среднего значения 18,6 мин/кг (смешанные концентраты) до около 8,31 мин/кг (кубики 8 мм). Это указывает на то, что лошадь изменяет свою скорость потребления в соответствии с свойствами корма, сохраняя ритм жевания. Это раннее исследование подтверждается более поздними результатами. Уменьшение поверхности жевательных зубов и меньший объем рта у пони отвечают за увеличение частоты жевания, что также влияет на скорость потребления.

У каждой лошади количество жеваний в минуту, как правило, остается в узких пределах (в общем диапазоне от 60 до 80 жеваний в минуту). Время потребления длинностебельных кормов значительно выше, чем у всех измельченных и гранулированных кормов. Значительное увеличение количества жеваний/кг наблюдается только при добавлении измельченного корма минимум в 20% от общего веса корма. Есть значительное уменьшение количества жеваний/кг и времени потребления при добавлении воды или 250 г замоченной свекольной пульпы к смеси зерновых кормов и измельченного корма. Это происходило в гораздо меньшей степени при замачивании сена.

Дополнительные исследования показали, что при добавлении жира в диету в количестве 1 г/кг массы тела в день наблюдается очень незначительное увеличение общего времени потребления, но при норме 2 г/кг массы тела в день время потребления на кг корма более чем удваивается.

Эффективность жевания (разрушение частиц) и с этим способность формировать комок необходимого размера и влажности может оказать значительное влияние на потребление корма. Бонен и др. сообщили о значительном сокращении движений нижней челюсти при потреблении гранул по сравнению с сеном, что приводит к неполному контакту жевательных поверхностей зубов и далее способствует развитию крючков на молярах у лошадей.

Состояние зубов связано с уменьшением эффективности жевания и потребления корма. У лошадей с зубными проблемами наблюдается небольшое снижение усвояемости сена и концентратов. Эллис исследовал влияние состояния зубов на пищевое поведение у лошадей в трех исследованиях 'до и после', в которых участвовало 23 лошади с большими крючками на молярах без повреждений десен или языка в начале каждого исследования. Пищевое поведение оценивалось для 7 кормов и 7 концентрированных кормов после адаптации к диетам в течение 3 недель. После стоматологического лечения (подпиливания жевательных поверхностей моляров) скорости потребления корма лошадями снова измерялись через 3 недели, чтобы дать возможность адаптироваться к новой 'стоматологической' эффективности. Было зафиксировано значительное уменьшение количества жеваний/кг свежего вещества и сухого вещества для цельнозерновых круп и их смесей (P<0.05) и очень значительное снижение количества жеваний/кг для сен и солом (P<0.001, Рисунок 10). Параллельно с этим было зафиксировано аналогично значительное увеличение скорости потребления (г/минуту) (P<0.001).

Поведение, связанное с поиском пищи и кормлением

Поиск пищи, геофагия (потребление почвы или песка), жевание дерева и копрофагия могут быть нормальной частью поведения при потреблении пищи у лошадей, даже если это не всегда воспринимается как таковое. Эти поведенческие проявления наблюдаются у диких и свободно гуляющих лошадей и выполняют важные функции. В целом существует мнение, что такое поведение мотивировано дискомфортом в пищеварительном тракте или мотивациями, вызванными через ЦНС из-за недостатка определенных питательных веществ и/или недостатка клетчатки.

У одомашненных лошадей грызение краёв и прикуска, а также махание языком и другие оральные стереотипии воспринимаются как "ненормальные" и "нежелательные" механизмы справления со стрессом, и они редко встречаются у недомашних лошадей. Их связь с поведением при потреблении пищи хорошо установлена.

Поиск пищи, как мы видели в предыдущей части у свободно гуляющих лошадей, является важной частью активности потребления пищи. У конюшенных лошадей подача концентрированных кормов и консервированных кормов значительно сокращает время, затрачиваемое на поведение при потреблении пищи (например, лошадь весом 500 кг: 8 кг сена и 2 кг зерновой смеси = максимум 6 часов потребления пищи против пастбища - свободно гуляющая = 10-12 часов потребления пищи).

Лошади, содержащиеся на диете с низким содержанием корма, значительное количество времени проводят, ища пищу в подстилке, и многие из них развивают регулярное копрофагическое поведение.

Лошади проводят больше времени на поведение при поиске пищи, когда им предлагается множественный выбор кормов.

Дополнительно по теме питания можно почитать в этих статьях:

Записаться на онлайн-консультацию по вопросам поведения лошади можно, написав мне на почту i.zorina@psyhorse.ru

Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023