Высоковольтные линии электропередач не имеют резиновой изоляции для проводов, они просто зафиксированы на опорах с помощью изоляторов и, таким образом, электрически связаны только с источником и потребителем электроэнергии.
Однако, не редко можно видеть, как птицы сидят на этих проводах. Возникает вопрос, почему они не получают удар электрическим током?
Основная причина заключается в том, что когда птица садится на провод, создается параллельное соединение проводников. Птица служит одним проводником, а участок провода под ногами - другим. Сопротивление птицы гораздо больше сопротивления провода, поэтому по ней протекает низкий ток, который не наносит ей вреда. При параллельном соединении общий ток распределяется между параллельными участками цепи пропорционально их сопротивлениям.
Однако птицы все же могут погибнуть, если неправильно обращаться с высоковольтными линиями. Достаточно, чтобы птица, находясь на проводе, задела металлическую часть опоры, которая заземлена. В этом случае сопротивление птицы становится намного меньше, чем сопротивление воздуха, поэтому ток, протекающий через нее, увеличивается до опасного уровня. Такой мощный ток мгновенно может погубить птицу.
Однако эти случаи гибели птиц не влияют на передачу электроэнергии и не наносят ущерба самому процессу. Поэтому провода в высоковольтных линиях до сих пор не изолированы, поскольку этот процесс очень дорог и сложен.
Кроме того, стоит отметить, что высоковольтные линии электропередач не изолированы от окружающей среды и воздуха. Они подвешены на высоких опорах.
Однако провода, идущие от подстанций к домам, фонарями и т.д., которые расположены на низких столбах, имеют изоляцию на всей длине. В этих проводах, протекает меньший ток и напряжение. Они полностью защищены изоляцией и не представляют угрозы для птиц. Это делается в первую очередь ради безопасности людей, которые также могут случайно столкнуться с этими проводами.