Нам кажется, что газлайтинг вошёл в нашу жизнь относительно недавно. Однако как явление он существует с незапамятных времён.
Если говорить о сущности определения, то это сложная система поведенческих механизмов манипулятора, направленных на то, чтобы убедить свою жертву в неправильности ее восприятия действительности.
Чаще всего, если процесс осознаётся источником газлайтинга, задача состоит в подчинении жертвы своему контролю. Агрессор создаёт для жертвы альтернативную реальность, в которой нет неадекватного аффекта, физического насилия, прямой угрозы жизни и здоровью. Зато имеет место игра из многих ходов, необходимая для подавления разумной критики жертвы. Объективная реальность для жертвы постепенно теряет свою правдивость, становится всё более сомнительной, а навязаная, пробив психологические защиты, занимает её место.
Излюбленные фразы газлайтеров:
🔹Ты неадекватно реагируешь. Может, сходишь к врачу?
🔹Ты просто не умеешь принимать критику.
🔹У тебя совсем нет чувства юмора, ведь я просто пошутил.
🔹Все проблемы из-за тебя.
🔹Поработай над собой.
🔹Все нормальные люди меня понимают.
🔹Ты выдумываешь, ведь таких слов нет в моём лексиконе.
🔹Может быть, тебе это приснилось?
🔹Я понимаю, что ты стыдишься своей некомпетентности, поэтому отказываешься видеть факты.
🔹Ты хоть раз можешь сделать всё по-человечески?
Газлайтинг — одна из самых жестоких манипуляций, так как агрессор зачастую сохраняет спокойствие, планомерно нажимает на самые болезненные точки жертвы, играя с её сознанием в «кошки-мышки». Это малозаметное, но сокрушительное оружие манипулятора, меняющее отношение жертвы к себе так сильно, что впоследствии она перестаёт чувствовать себя имеющей право не только защищаться, но и выйти из этих отношений.