Найти в Дзене

Как появилось слово «фрилансер»?

Фрилансер — независимый работник, то есть человек, не связанный с работодателем трудовым договором. Это слово стало широко известно в начале XXI века, что было связано с быстрым развитием интернета. Но появилось оно гораздо раньше.

Слово состоит из двух частей: «free» («свободный») и «lance» («копьё»). Когда-то слово «freelance» использовалось для описания средневекового наемника, который сражался за правителя, предложившего ему наибольшую плату. Он давал слово чести, поэтому таких наемников практически невозможно было перекупить.

В сети широко распространена версия, что первым это слово в письменной форме употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго», где лорд ссылается на наемную армию «free lances».

Я предложил Ричарду услуги моих вольных копейщиков (Free Lances), и он отказался от них — я поведу их в Халл, завладею судном и отправлюсь во Фландрию; благодаря бурным временам человек действия всегда найдет работу.

Но британский писатель Томас Браун использовал слово «фрилансер» в своем романе «Жизнь Хью Миллера» в 1809 году, используя его в том же контексте для обозначения свободного наемника. Разумеется, само слово появилось намного раньше XIX века.

Позднее фрилансерами называли не принадлежащих к какой-либо партии политиков, а также людей, выполняющих работу на своих условиях без постоянной привязки к работодателю. Именно последнее значение и закрепилось за словом «фрилансер» в наши дни.

#ЕвгенияВорсина #ИсторияЕвропы