Одна из причин столь сурового наказания Камилы Валиевой – шаткая защита. Адвокаты не доказали, что фигуристка случайно приняла запрещенный препарат.
А количество версий вокруг допинг-кейса пошло только в минус. Вспомните все?
Первая версия – основная: дедушка и стакан
Первое объяснение Камила и ее адвокаты огласили на заседании выездной комиссии CAS в Пекине. Слушания касались временного отстранения Валиевой и должны были решить вопрос ее допуска до личного турнира.
Факт наличия триметазидина в организме не оспаривали. Но защита сразу отметила, что Валиева не употребляла препарат преднамеренно. А вероятный путь попадания – загрязнение, которое могло произойти в результате бытового взаимодействия с ее дедушкой, который принимает триметазидин после операции на сердце и обычно носит это лекарство с собой.
На слушаниях присутствовала мама Камилы, она рассказала, что дедушка регулярно отвозил Валиеву на первую и вторую тренировки, ждал ее в тренировочном центре до окончания занятий, а потом возвращал домой, где оставался рядом во время обеда.
Суду даже показали видеозапись, сделанную дедушкой: он сидел в машине с упаковкой «Триметазидина МВ». Версию защиты сформулировали так:
«Спортсменка предполагает, что заражение произошло через посуду, которой пользовалась она и ее дедушка (через стакан с напитком)».
Летом 2023-го врач Филипп Шветский, который несколько лет работал с нашими фигуристами, отметил, что версия со стаканом – первое, что пришло в голову:
«Нужен был срочный факт, как это вообще могло попасть в ее организм. Было понятно: попадание случайное. Мы общались с институтом фармакологии – для полного выведения данной дозировки нужно от 24 до 72 часов, не более того. Поэтому – да, это первое, что могло прийти нам в голову».
Чуть позже ему пришлось оправдываться: «Что касается версии про стакан, то это версия, основанная на фактах».
Вторая версия – конспирологическая: Валиеву подставили
Через несколько месяцев после Олимпиады-2022 все тот же Шветский рассуждал о положительной пробе Валиевой. Он объяснил, что версия с тем, что Камиле кто-то подсыпал препарат, не рассматривалась из-за отсутствия улик. В то же время он не исключил, что именно так триметазидин и мог попасть в организм фигуристки:
«Гипотетически диверсия возможна. В связи с ковидом спортсмены длительное время находились на карантине, в специально организованном «пузыре» – и на сборах, и на тренировках, и на соревнованиях.
Кто-то со стороны проникнуть «за кулисы» не мог. А осуществить диверсию, подсыпать или подмешать нечто реально лишь в раздевалке, туалете – там нет видеонаблюдения.
Такого «пузыря» не было только во время чемпионата России в Петербурге. Как раз допинг-проба с этого соревнования и оказалась положительной. Подчеркиваю, я ничего не утверждаю, просто пытаюсь анализировать».
Впрочем, в том же интервью Шветский уточнил, что от официальной версии не отказывались – речь все еще шла об однократном попадании препарата в организм из-за ближайшего окружения.
Третья версия – голодная: Камилу угостили
В интервью Леониду Слуцкому в ноябре-2023 Этери Тутберидзе выдвинула сразу несколько версий того, как допинг мог попасть в организм Камилы.
И тем самым то ли подчеркнула безответственность Валиевой (что идет вразрез с полным отрицанием ее вины), то ли усомнилась в линии защиты (что тоже вряд ли пошло на пользу).
«Думаю, что это вообще на нее повлияло, и на жизнь тоже. Жизнь не заканчивается на профессиональном спорте, идет дальше. Вообще это ее очень изменило. До этого Валиева была искренним ребенком.
Даже когда ее допрашивали, я тоже ей говорю: «Так, Камила, быстро рассказывай мне, что у тебя было в день короткой программы».
Она говорит, что какой-то волонтер ее угостил мороженым, какая-то массажистка Чикмарева ее угостила чаем, кто-то чем-то еще. Я говорю: «Серьезно? Ты мороженое съела и чай попила? Это все происходило, Камила?» Она говорит: «Ну я не знаю, я как-то вот там...»
Самая подробная речь Тутберидзе про допинг-дело Валиевой: как все случилось?
Тогда же Тутберидзе хотела посадить всех участников на детектор лжи. Может, ей захотелось начать с себя? Ну чтобы определиться с версией.
Четвертая версия – зоологическая: во всем виноват пес
За день до оглашения вердикта журналист Владислав Жуков рассказал, что еще один вариант связан с четвероногим другом Камилы. У Валиевой есть очаровательный шпиц Лева – и его тоже рассматривали как виновника допинг-дела.
«Изначально в разработке была еще одна версия, в ней фигурировала собака Камилы. Но от нее быстро отказались, потому что это совсем вряд ли было возможно».
Объяснение, на первый взгляд, кажется безумным – вряд ли Валиева и Лева пили из одного стакана. Но домашним животным часто прописывают человеческие препараты. К ним относится, например, и предуктал, который содержит триметазидин, – препарат назначают собакам при ишемии.
Почему Валиева проиграла дело? Две главные ошибки защиты Пятая версия – кондитерская: все-таки дедушка
Версия про дедушку, которому прописан триметазидин после операции, видимо, осталась официальной. Хотя для выездной панели в Пекине подготовили вероятное объяснение попадания допинга в организм, его и сделали главным.
По информации «Советского спорта», защита строилась на том, что запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы через пирожное, которое ее дедушка приготовил накануне чемпионата России. Дедушка принимал препарат и мог неумышленно занести его в десерт.
На самом деле версия хорошая – примерно по этой схеме дисквалификации избежал наш барьерист Сергей Шубенков: он доказал, что запрещенный ацетазоламид попал в его организм из-за таблеток трехмесячного сына:
«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка WADA, которые надо было подготавливать определенным образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста».
Шубенкова оправдали, а вот в мультизадачность дедушки Камилы не поверили – видимо, усомнились, что после операции он не только дважды в день возил Валиеву на тренировки, но и находил время на приготовление десертов.
В тексте использованы цитаты с сайтов «Р-Спорт», ТАСС, «Литературной газеты», а также из подкаста «По моей инфе» и ютуб-канала «Коммент.Шоу».
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев