Специалист по финансовой грамотности рассказал, как отличить жуликов и не потерять последнее.
Нередко на улицах или в интернете, особенно в соцсетях, попадается реклама, обещающая быстрые заработки или же инвестиции с безумно большими доходными ставками. Любой грамотный финансист скажет, что это мошенники, которые выстраивают финансовую пирамиду и их цель - привлечь больше клиентов, заработать с них деньги, а потом пропасть из виду.
Как же не стать жертвой мошеннических схем нашим читателям рассказал эксперт по безопасности и финансовой грамотности, житель района Кунцево Станислав Скаткин.
«Если больше углубляться в соцсети, мессенджеры, то сейчас очень развиты схемы, где мошенники под видом крутых экспертов в финансовой деятельности или же под фейковыми именами известных банков начинают показывать и рассказывать, как люди, вложившие деньги живут припеваючи и вот-вот станут миллионерами. Притом, что можно даже встретить мошенников, которые для доказательств и вам при удачном положении дел немного скинут денег (не обольщайтесь, это не тысячи, обычно это может быть сумма от 100 до 500 рублей), тем самым пытаясь войти в доверие. Это можно сравнить с рыбалкой, где чтобы приманить рыбу побольше, рыбак бросает в воду прикормку», - поясняет наш собеседник.
Далее Скаткин приводит в пример несколько маркеров, которые помогут не попасть в ловушку:
- доходность выше банковской, причем без рисков и за очень короткий срок (как пример: +30% за месяц или два);
- при переговорах мошенники давят на ваши чувства и требуют внести деньги прямо сейчас;
- в разговоре с собеседником вы чувствуете, что с вами общаются безграмотно и грубо;
- при переводе указывают номер счета физ.лица, просят перевести по номеру телефона, на криптовалютный кошелек или же через систему QIWI;
- постят различную информацию от имени известных организаций или даже авторитетных лиц.
«Также мошенники могут просить вас установить на свой смартфон, компьютер бесплатную программу для работы с их порталом или площадкой. Будьте бдительны – есть риск, что это вредоносное программное обеспечение, которое может передать все ваши данные преступникам, - поясняет эксперт. - Если они понимают, что у вас денег нет, могут начать уговаривать и предлагать взять кредит, одолжить деньги у друзей/знакомых, продать что-то ценное или даже движимое и недвижимое имущество, лишь бы вложили средства».
-- Елена Краснова. Фото: unsplash.