Когда мы переехали в Турцию, все турки, с которыми мы знакомились, непременно хотели найти нам русских друзей!
Нам давали контакты русскоговорящих комьюнити, адреса мероприятий, которые хоть как-то связаны с русской культурой, ведь нам, по их мнению, должно быть тоскливо без привычных традиций. И их искренне удивляло наше объяснение, что мы не горим желанием окружать себя соотечественниками и с большим удовольствием познакомимся с турецкими традициями и присоединимся к традиционному турецкому завтраку на природе.
Приятели-турки до сих пор не оставляют своих попыток создать нам русский уголок и периодически присылают анонсы мероприятий Русского общества эмигрантов и адреса новых кафе, практикующих в меню русские блюда.
Все дело в разности нашего менталитета и уровня взаимной эмпатии! Ну вот представьте себе : где-то в российской глубинке к Вам подходит совершенно посторонний человек и интересуется Вашим настроением! Потом спрашивает откуда Вы, поскольку раньше он Вас тут не встречал. Дальше вопросы что Вы тут делаете и кто Вы? В России этот перечень вопросов, от незнакомца в чужом городе,как правило, предвещает грядущие неприятности!
В Турции же все это человек делает без агрессии, а вполне дружелюбно и исключительно из любопытства! В ответ он с радостью поделится рассказом о себе, своей семье и роде деятельности. Турки легко заводят разговор с незнакомыми людьми. В повседневном общении у них масса своего рода "ритуальных" фраз , позволяющих завязать непринуждённый small talk .
Так что, если на улице Вы увидите оживлённо беседующих мужчин или женщин, с интересом рассматривающих только что сделанные покупки, не факт, что это старые приятели! Вполне вероятно, что несколько минут назад эти люди друг друга не знали вовсе!
А уж если турок встретит своего земляка за рубежом, то тут они точно не оставят друг друга без внимания! Моя подружка - "турецкая жена", рассказывала, как они с мужем в самолёте из Лондона в Мюнхен оказались в соседних креслах с турком, постоянно живущем в Европе .
Так вот, её муж , Бурак, проболтал с ним весь полёт. Они рассказали друг другу свою биографию практически полностью. А потом, пытались найти возможных общих знакомых, схожие интересы и вообще любые объединяющие их факты! В общем, в Мюнхене они прощались, как братья или по крайней мере закадычные друзья, пережившие не одно совместное приключение!
А вот моего русского супруга поражает другое. Муж давно и неизлечимо увлекается рыбалкой. Поэтому и в Турции сразу принялся изучать места и способы лова рыбы. Так вот, в отличии от российских рыбаков, турецкие с лёгкостью делятся с ним секретами лова, особенностями приманок, дарят снасти, дают точные описания мест с хорошим клёвом или зовут рыбачить вместе! И да, на рыбалку они приезжают с удочками и ловят рыбу! Или не ловят- потому что она действительно не клюёт! Национальная особенность турецкой рыбалки, да и любого другого времяпровождения в компании, - это отсутствие алкоголя. Им весело и интересно друг с другом без допинга.
Странные люди, ведь я привыкла, что в России рыбак- это немногословный дядька, законспирировавшйся в камышах и взрывающийся гневом от любого шороха поблизости!
Либо другая крайность - разгорячённая градусом, шумная компания и разбросанные по берегу удочки!
Кстати, здесь рыбалка - это абсолютно не тихое занятие, как мы привыкли! Никто не шикает, требуя замолчать или говорить шепотом! Наоборот- человек с удочкой на берегу - это повод устроиться к нему поближе, завести разговор, подбадривать его азарт, обсуждать трофеи, добытые раньше и предвкушать скорую добычу, попивая совместно чай, который всегда обязательно у кого- то есть с собой в термосе. А уж если рыба клюнула, то процесс её извлечения из воды по уровню эмоций сравним с последними минутами футбольного матча за чемпионство! Каждый считает своим долгом пожать руку и приобнять счастливчика, похвалить его мастерство, сфотографировать улов или тут же по видеосвязи набрать кого-то из приятелей и показать и рыбу и рыбака, так сказать, в прямом эфире!
К чему это всё я? К тому, что интересно наблюдать жизнь других, а особенно изнутри! Иногда, ловлю себя на мысли, что нахожусь в мультфильме "Мадагаскар" среди любопытных, участливых лемуров!