Отберите у всех деньги, а затем раздайте каждому по 100 000 долларов. Через пять лет те, кто был богат, станут богатыми, а те, кто был беден, обречены на разорение. Все наверняка слышали новости по телевизору о том, что разрыв между богатыми и бедными только увеличивается. "В России количество бедных людей все больше и больше. Мы погружаемся в нищету. Все плохо."
Я считаю, что причиной всех бед является финансовая безграмотность. Люди не видят возможности обогатиться и считают, что заработать состояние возможно только преступным путем. Отсюда и возникает ненависть и презрение к богатым.
Я попытаюсь изменить этот стереотип. Ссылаясь на популярную книгу Стенли Томаса "Ваш сосед-миллионер", я приведу несколько цитат, над которыми стоит задуматься: "80% американских миллионеров - первое поколение богатых людей", "богатство определяется не суммой, которую вы тратите. Богатство определяется суммой, которая у вас накоплена", "как правило, богатые люди отвечают «да» на три вопроса: 1) были ли ваши родители крайне бережливы? 2) бережливы ли вы? 3) можно ли сказать, что ваш супруг/супруга более бережливы, чем вы?".
Чтобы обогатиться и оставаться богатым, нужно жить по формуле богатства: тратить меньше, чем зарабатываешь, и приумножать разницу. Кроме того, если не обучить детей финансовой грамотности, ваши внуки или правнуки разбазарят все накопления и останутся без ничего. Иного выхода нет.
Так как живут богатые? Они копят капитал. Капитал самостоятельно приумножается и растет. Обладатели капитала живут за счет доходов, которые получают от своего капитала. Если отберем у них все, они начнут накапливать снова с удвоенным энтузиазмом.
Как живут бедные? Они тратят всё, что заработали, или даже больше. Они работают и ждут зарплату. Они испытывают нужду и не видят выхода из этой ситуации. Они ждут чуда - наследства, крупного выигрыша в лотерею и т.п.
Вывод: не нужно ничего ждать, нужно действовать. И вот первый шаг: посчитайте, что станет, если каждый месяц откладывать 10 000 рублей на счет в банке под 7% годовых на протяжении 40 лет. Не расходуйте проценты, а добавляйте их на этот же счет. А если будете откладывать не 10 000, а 30 000 в среднем за все время? А если проценты будут 12%? А если срок не 40 лет, а 60 лет?
Ваш результат в ваших руках!