Казань – один из старейших городов России. Столица Республики Татарстан привлекает внимание большого количества туристов, а кто-то после своей поездки даже переезжает сюда. Улицы города наполнены историей и многие наверняка задумываются, а как выглядел этот дворик, этот закоулок сто, двести, триста лет назад. Кто здесь жил? Чем занимался? Как изменился этот уголок города за десятилетия и столетия? Коллектив Археологического музея КФУ тоже задумался над этими вопросами. Поэтому мы решили запустить новую рубрику «Археологическая Казань. Путеводитель»
Казань это один из крупных образовательных центров. Именно здесь расположен один из старейших университетов страны – Казанский Императорский ныне Федеральный университет, которому в этом году исполняется 220 лет. Его архитектурный ансамбль можно назвать жемчужиной исторической части города. Многие горожане всем сердцем любят университетский дворик, где в летние дни можно отдохнуть в тени деревьев и почитать любимую книгу на лавочке. Дворик появляется на этом месте еще в XIX веке, но университетский холм люди облюбовали намного раньше!
В 2000-х годах во дворе главного здания Казанского университета был проведен ряд археологических исследований. Как и в остальном центре Казани, здесь были найдены следы средневекового поселения: остатки бытовой посуды, фрагменты орудий труда, следы хозяйственных построек. То, что здесь жили и трудились люди в средневековье, во времена Золотой Орды и Казанского ханства неудивительно. После захвата и разорения большинства крупных городов Волжской Болгарии монголами и подчинения ее населения, Казань, скорее всего, осталась в стороне от этих событий. Археологических фактов, свидетельствующих о покорении города в 1236 г., не обнаружено. Неудивительно, что сюда под стены укрепленного города стекалось пришлое население из южных разоренных земель. К середине XV в. территория нынешнего университетского комплекса войдет в границы неукрепленного посада города.
Но и это были не самые первые люди, которым пришлись по душе склоны университетского холма. Задолго до появления городов в этом месте оставили следы своего пребывания первобытные люди эпохи мезолита, о чем свидетельствуют находки кремневых отщепов и кости мамонта со следами обработки. Эти находки уже достаточно уникальны, ведь для Казани мезолитические орудия труда и следы деятельности человека достаточно редки. Однако сюрпризы университетского двора и на этом не закончились. Как пишут в своей работе «История Казани» Ф.Ш. Хузин и А.Г. Ситдиков, почти в самом материке был найден плотный желто-красный суглинок с небольшим количеством вкраплений древесного угля. Это косвенное свидетельство говорит – здесь люди не просто проходили или охотились на мамонта, здесь жили! Кости мамонта со следами обработки и предполагаемые следы очага указывают на, возможно, наиболее древнее место проживания людей на территории современного города Казань. К сожалению, мы точно не знаем, кто были эти люди, и чем они занимались. Мы можем только предположить, скорее всего, это были охотники и рыболовы. К сожалению, их следы почти утрачены по прошествии стольких веков, но даже то, что дошло до нас, невероятно ценно и интересно!
Вот такие тайны хранит один из красивейших скверов Казани. Теперь, прогуливаясь здесь, мы будем представлять не только молодого Толстого или размышляющего Лобачевского, но и древних людей, которые ели мамонта прямо во дворе современного университета. А сколько еще тайн и древних загадок хранят под собой улицы Казани... Но это нам только предстоит узнать!
Автор: Шурыгин В.Е.
Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону