Истерика у ребенка — один из главных кошмаров любого родителя. С одной стороны, мы понимаем, что истерики являются нормальным этапом развития ребенка, что ребенок просто пока не научился иначе выражать свои эмоции. С другой, истерики часто являются триггерами для нас самих, активизируют наши больные точки. Выносить их очень сложно для взрослых. Мы испытываем гнев, растерянность, стыд. И в попытке поскорее успокоить ребенка совершаем ошибки, которые лишь ухудшают ситуацию. Психолог Дарья Русланова рассказала о четырех частых ошибках родителей, которых можно избежать во время детской истерики.
1. Типичные фразы – «Не устраивай концерт» или «Ничего страшного не случилось, чего ты ревёшь». Кто из нас такого не говорил?
Но если отрицать наличие эмоций, они никуда не денутся. И если какая-то мысль или эмоция ребёнка привела к истерике, отрицать её не значит отменить. Если запрещать ребенку выражать эмоции, стремиться поскорее заставить его молчать, вы научите его лишь сдерживать истинные чувства, которые превратятся в подавленный гнев. Как минимум это приведет к тому, что у ребенка не развивается эмоциональный интеллект. Хуже того, это может вызвать вспышки агрессии.
2. Наказание или угрозы: «Я тебя сейчас тёте отдам, если не перестанешь» или «Перестань орать, а то получишь».
Успокоит такая фраза или усилит истерику? Угрозы лишь усиливают стресс, добавляя к нему страх, что мама бросит. И если вдруг от испуга ребёнок перестанет плакать, такой ли ценой вы хотите отучить его от истерик? Даже если получится угрозами быстро прекратить слёзы, то в будущем вы можете получить «бонусом» повышенный уровень детской тревожности.
3. Просьбы типа: «Успокойся, ты расстраиваешь маму».
Но он не специально расстроился, не специально «расстраивает» этим маму – просто нервная система выплёскивает стресс. Дети не принимают решение закатывать истерики, их просто накрывают эмоции. Когда в ход идут уговоры, вы встаёте как бы на один уровень с ребенком и общаетесь с ним уже не а позиции взрослого. Вы общаетесь с ним на детском уровне и теряете авторитет.
4. Нарушение запретов, когда в ответ на истерику ребёнок слышит «Ну ладно, можно, только не плачь».
Когда в ответ на истерику, вы говорите: «Я тебе разрешу, но только один раз», ребенок неосознанно фиксирует такое поведение как способ добиться желаемого. То есть, создаётся прецедент, когда мамино «нет» превращается в «да», а из правил находятся исключения, стоит лишь погромче покричать или подольше поплакать. Из этого замкнутого круга вам будет с каждым разом труднее пытаться выйти, поэтому постарайтесь туда вообще не заходить.
А как вы справляетесь с детскими истериками? Умеете спокойно на них реагировать?
Автор: детский и семейный психолог Дарья Русланова
Фотография: trick Fore, Unsplash