Всем привет!
Тема описанная, обсужденная, отснятая и всякое иное - ну просто миллион раз.
Но мне бы хотелось, что называется, вставить свои пять копеек. Давайте всё-таки разберемся, что употеблять в этих самых походах, мототурах, путешествиях и иных мотовылазках.
Байкеры есть разные (жидкие, газообразные... хе), притязательные и не притязательные к рациону. Сей опус будет с оглядкой на меня замечательную, потому что ну это же всё-таки мой блог, верно? Так вот.
Непритязательные байкеры едят всё, что посчитают съедобным, не сильно разборчивы, если бесплатно - то вообще огонь. А притязательные ну очень избирательны. Их вкусовые сосочки настроены только на качественную, вкусную, ну или на худой конец приемлемую еду. И они лучше перетерпят, чем сметут всё, что на вид хоть немного съедобное.
Я могу себя, и подразумеваю некоторых женщин, назвать притязательными байкерами. Впитывать всё, что предложат - не про меня. Для потребления у меня должна срастись: картинка, аромат, ну и потом уже можно делать пробный кусь, чтобы таки докинуть дровишек в измученный счастьем мотоциклизма организм, чтобы он еще немного побегал, прежде чем всех послать подальше.
Первоначально я разделяю три вида, а значит и три подхода к подбору пищи.
(Да-да, я грешу нумерованными списками, как вы уже успели заметить, еще и блок-схемами, но тут так и быть не стану).
1. Мотопутешествие дальнее, подразумевающее более 10 дней, в течении которых случается в основном движение по дорогам с асфальтобетонным/бетонным/щебеночно-гравийным типом дорожной одежды, не сильно удаляясь от населенных пунктов, с визитами на сетевые заправочные станции.
2. Мотопутешесвтие не очень дальнее, 3-5 дней в соседний город, на фестиваль, к родственникам/друзьями, с неспешным трекингом и любованием красотами.
3. Мотопоход. Когда вы одна или с друзьями собрали всю тур снарягу (палатки, мешочки, коврики, полевую кухню), и выдвинулись в места, где весьма не многолюдно, можно получить эффект слияния с матушкой-природой, и почувствовать себя настоящим экстремалом (тут главное не переусердствовать).
Дело ясное, что все эти три направления могут весьма успешно перемежаться.
Говоря о себе, я одинаково люблю трапезничать на природе, с костра или горелки (почему-то еда в лесу особенно вкусная, несмотря зачастую на антисанитарию), и так же я просто обожаю перекусывать на заправках.
С опаской отношусь к придорожным кафе и всякого рода забегаловкам (да простят меня малые предприниматели-владельцы подобных заведений).
В моем регионе, конечно, выбирать не приходится. Сети заправок до нас только-только начали доходить, и я с ностальгией и грустью вспоминаю эти медленно уходящие в небытие культовые места. Когда несколько часов трясешься по сомнительного качества дороге, проезжая при этом всего-ничего, а потом вот он "Транзит" или какая-нибудь "Куба", и бежишь туда радостный чай пить, обязательно с пирожком 48 размера, ВООБЩЕ не думая о том, бывает ли СЭСка в таких местах. Это было особой частью приключения, посидеть, подышать, подумать (интернетов то там нет) в кафешке, чтобы трястись потом много часов дальше.
Сейчас к нам медленно, но верно, завозят асфальтовую федералку, строят внушительные заправки с магазинами, всё как на материке, в цивилизации.
Но я отвлеклась.
Что же брать с собой, если ты вот прям любитель организовать кемпинг, поставить маленький столик, стульчик, достать горелочку и микроскопический котелочек, а что в котелочке? Да что хотите, вот так просто.
Нет никакой мужской или женской туристической еды. Сюрпрайс сюрпрайс! Хоть тут никаких разделений (с облегчением вздыхаю я).
Рекламы сухпайков и сублиматов - не будет.
В те большие путешествия, куда я уже успела съездить, я не брала с собой еду, разве что какой-то минимальный питательный перекус, и тот на всякий случай, если я вдруг где-то налипну на неприятности и мне совсем тоскливо и голодно станет. Но слава Высшим силам, охраняющим меня, они мне не потребовались.
А вот в вылазках на природу дело другое. Конечно, если вы едете на два-три дня можно взять с собой всё свежее, и не особо заморачиваться, если вы едете на дольше - то тут уже нужно то, что не испортится. Некоторые принципиально живут диким кемпингом, в поездке любой дальности, ну потому что... это круто!
Однако так или иначе с собой на ближайшую дикую неделю можно всё купить в супермаркете. (Тут снова денег надо, за так не дадут, ну разве что вы владелец продбазы). Обязательно возьмите с собой побольше воды. Идеально пятилитровая канистра на одного человека. Однако нынче есть фильтры для любого ручья реки, но тара так или иначе все равно потребуется - поэтому или складная, или экспедиционная водная канистра.
А гусеводы не брезгуют маленькими холодильниками в кофре. Туризм должен быть комфортным. Отмечу, что двуслойные туристические сумки Kriega OS (не реклама), отлично сохраняют прохладу до 12 часов, несмотря на то, что сверху они черные, а внутри белый гермомешок, напитки остаются очень приятной температуры летом.
Очень важно взять еды в поход столько, сколько вам нужно на то пребывание, которые вы собрались отвести природе. В мотобагаже каждая иголка играет роль, всё должно быть нужное и не перегружать транспорт. Так же, обратите внимание, что если вы в дикой природе, то к временному лагерю может подобраться зверь, и это отнюдь не всегда бурундучок или белочка. Хорошо если лисица, хуже если волк, медведь и прочее крупное, голодное, смертельно опасное. Поэтому на ночь, если у вас осталась приготовленная еда - лучше от нее избавиться, саму еду можно отправить в водоем - там есть кому поживиться, или попросту в стороне закопать. Третий вариант высоко на дерево подвесить, чтобы запах ветром уносило, но по деревьям лазят не все. Чем копать - подумайте заранее. (Красный фаер и газовый баллон от медведя - тоже на всякий, но по статистике встреч с дикими животными - фаер более эффективен).
Я не буду осуждать яичные лапшички, тушенки (сейчас алюминиевые носочки (сублимированные продукты) с тушёнкой и кашами, мясами, очень популярны), каши в банках - всё это очень крутая еда, если она вам нравится, а главное ее просто приготовить - достаточно разогреть. Лапшичка, если в нее докинуть мясо сушеное соевое, полить соусом, посыпать кунжутом, то это пища богов. И вообще лапшичка типа корейского рамёна, от которой потом трудно заживает основное человеческое кольцо по утрам (и я не о кольцах активности в умных часах), моя особая любовь.
Потому что, я вот взрослая, а момент, что дошик можно было сладострастно вкушать только в поездах - остался. И в обычной бытовой жизни - если ты не студентота и не бытовой инвалид - вкушать моветон. Сейчас доля поездов в моей жизни крайне мала, а редкость яичной лапшички сводится вот ну... к мотопоходам.
Так же на маркетплейсах продают сублиматоры домашние, это и сушилки для овощей и фруктов, которые потом можно измельчить - взять с собой и "просто добавь воды". И вакуумные запайщики, которые продлять свежесть той же рыбы или мяса. Мясо вообще можно вялить в домашних условиях (да что угодно можно сделать в домашних условиях, вы же лучше меня всё знаете, было бы желание).
Мне очень нравится взять свежие продукты с собой и прям конкретно там пожарить, сварить, потушить (как дома), и потом, глядя на реку (как без реки?), сидеть вкушать это раздумывая о вечном, чтобы всё пахло лесом, а потом огородиться москитной сеткой и внимать какое-нибудь классическое произведение.
Рассказа про женскую еду, пришитую к женскому мототуризму не получилось, потому что получиться и не могло. Ну нет у вкусовых пристрастий первичных и вторичных половых признаков. Извините, если не оправдала ваших ожиданий.
В целом считаю, что еда - это не только топливный ресурс, а еще должна (просто обязана!) приносить удовольствие. Пишу это, и будто в воздухе повис запах вареной гречки и аромат костра... Всё-таки зима это круто, но за летом и осенью очень тоскливо в белом плену.
Спасибо, что дочитали, всех обнимаю. Подписывайтесь, ставьте лайки, и давайте уже писать комментарии.