С сентября в Бабушкинской школе искусств преподают выпускники Академии имени Гнесиных и Московской консерватории им. Чайковского супруги Хозеевы. Познакомились они, будучи студентами знаменитого Московского училища имени Гнесиных. Затем Роман окончил факультет композиции Московской консерватории, Оксана – факультет фольклорного искусства Академии имени Гнесиных.
Супругам слегка за тридцать. Работали в Москве, в Вологодской области – на родине Оксаны, в Иркутской области. В сентябре Роман перевëз семью – жену и дочь – в город Бабушкин. Директор школы искусств Татьяна Жамойцина с радостью встретила столичных специалистов.
Роман
- Я родился в Читинской области, в городе Петровске-Забайкальском, и жил в детстве на улице Мысовской, а теперь мы – жители города Мысовска, — Роман считает переезд своей семьи на Байкал знаковым событием в жизни. — Бабушка у меня из Мухоршибири, из села Хонхолой...
Музыкой он начал заниматься с девяти лет. Ему нравилось играть на пианино произведения композиторов и самому сочинять. Из Петровска родители переехали в Иркутск, и он продолжил заниматься в музыкальной школе. Способного ученика отправили на неделю в Москву, где известные музыканты занимались с ребятами во время фестиваля «Новые имена».
После фестиваля юный музыкант вернулся в Иркутск окрылëнным: ведь он услышал игру известных пианистов, многое почерпнул и получил рекомендацию поступать после музыкальной школы в училище имени Гнесиных.
После окончания училища в 2009-м Роман стал студентом композиторского факультета Московской консерватории.
- Мне повезло заниматься в классе сочинения и инструменталки у известных профессоров Романа Семëновича Леденëва и Юрия Марковича Буцко, — с теплотой говорит о своих преподавателях Роман. — Они были мудрыми, давали нужные советы.
Профессора, видя потенциал своего ученика, считали, что ему будет удаваться музыка для детей, а ещё получится писать о своих родных краях, о Сибири.
Как композиторы пишут музыку? Роман пожимает плечами:
- Это не объяснить. Наверное, просто нужна тишина вокруг и тишина на душе. И тогда музыка сама зазвучит внутри.
В Москве, в издательстве «Наши акценты», у Романа вышел нотный сборник из десяти небольших пьес «Мгновения детства». Роман играет в своём классе на пианино отрывки из нескольких. В них слышатся топот малыша, мамин смех…
Ещё один цикл композитор посвятил дочери Софии. Когда писал, то думал о ней и вспоминал свои детские впечатления.
В прошлом году Роман закончил музыкальный триптих: «Тайга», «Река Лена» и «Байгал далай». Это большие произведения для симфонического оркестра. В нотной тетради записаны отдельные партии для флейт, гобоев, кларнетов, контрфаготов, первых и вторых скрипок и так далее.
Директор Бабушкинской школы искусств Татьяна Жамойцина собрала произведения Романа Хозеева и отправила их на конкурс Министерства культуры Бурятии. Перед Новым годом в музее им.Сампилова композитор рассказывал о себе, играл. Ему по итогам года комиссия присудила премию Минкультуры.
Оксана
У Хозеевых творческая семья, Оксана – хормейстер, специалист по вокалу и фольклору. Она родом из Вологодской области. Привезла с собой несколько народных костюмов. Одному из костюмов более ста лет, он из Курской губернии, настоящий, из бабушкиного сундука. Ребята на её уроках разучивают старинные песни, осваивают игру на балалайке, ткут пояса, изучают русские традиции, праздники.
Оксана Николаевна в ноябре провела в Бабушкинском и Танхойском домах культуры концерты памяти Игоря Талькова, проникновенно исполняя лучшие песни артиста.
Многие спрашивают у супругов, почему они переехали в Бурятию из Москвы. Роман и Оксана отвечают просто:
- Нам хотелось поселиться в таком месте, где тишина: она приносит вдохновение, как и красивая природа. И преподаватели наши настраивали нас: уезжайте на родину, вы там нужнее, передавайте свои знания детям, студентам, взрослым из всех уголков России.
За беседой незаметно пролетели часы. На уроки к супругам пошли ученики. Большеглазый первоклассник Андрей Гашов коротко подстрижен и серьëзен. Он делает первые шаги в музыке, пробуя ноты. Роман Владимирович следит за его осанкой, за постановкой рук:
- Андрей, а ты хочешь, когда вырастешь, музыку писать?
Глаза мальчика, кажется, становятся ещё больше, он на пару секунд задумывается и кивает. А почему бы и нет? Все композиторы так начинают.