Время от времени я рассказываю о Школе юного журналиста Пензенского государственного университета, её учащихся и выпускниках, которые живут и работают сегодня в самых разных частях света, иногда далеко за пределами родного Сурского края. Многие из них ищут счастья в нашей столице, полагая, что в Москве они получат больше возможностей и шансов реализовать свои творческие способности «на ниве журналистики»…
Так или иначе, но столица наша уже традиционно и издавна влечёт к себе молодых людей со всех концов страны. А сегодня – особенно!
Впервые решил представить читателям свежие впечатления нынешней учащейся школы, девушки с редким и красивым именем – Василина…
Василина Изосина недавно вернулась из Москвы, куда в кругу друзей направлялась с особыми ожиданиями. Оправдались ли они? И, кто знает, станет ли для неё, как и для многих пензенских молодых ребят и девчат, этот город судьбоносным в будущем? А пока – познакомимся с её путевыми заметками…
«Вечером 17 января мы с одноклассниками сели на поезд «Пенза-Москва» и отправились в двухдневное путешествие. Основной целью визита в столицу нашей Родины стало посещение главной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Помимо этого, мы успели погулять и насладиться атмосферой этого прекрасного города.
Выйдя рано утром из вагона поезда, не успев ещё толком проснуться, мы сели в автобус с гидом и поехали знакомиться с достопримечательностями Москвы. Воробьевы горы, Сталинские высотки, Триумфальные ворота, – это то, что встретилось нам на пути. Конечно же, погуляли и по Красной площади, зашли в знаменитый торговый центр – ГУМ, а также навестили Владимира Ильича Ленина в мавзолее. Ну, а после всех экскурсий отправились на ВДНХ.
Сказать честно, я даже не рассчитывала на что-то подобное, – выставка мне показалась просто каким-то нереальным зрелищем, которое обязательно нужно посетить всем! Но обо всем по порядку…
По приезду на ВДНХ нам всем выдали подарки. Это были черные стильные рюкзаки с надписью «Москва», в которых лежали разные наклейки и шапка с перчатками. Затем мы дружно отправились на долгожданный обед, и тут нас снова удивили, потому что это была не привычная уже столовая, а настоящий «шведский стол». Еда была – ну, очень вкусная! Следом пришел специальный экскурсовод, который провел для нас краткую презентацию самой Выставки достижений народного хозяйства.
Первой точкой в нашем маршруте оказался павильон номер №1: « Первые в России – Стране возможностей!». При входе нам раздали специальные браслеты с чипами, – на них хранится информация (с сайта «Движения Первых»), которая указывается там при регистрации.
В этом павильоне произошло наше маленькое сказочное путешествие в свои мечты. «Мечта – это начало великих достижений», – так говорил нам голос в наушниках при прохождении восьми интерактивных залов. Это было по-настоящему волшебно, – словно ты попадаешь в настоящую сказку.
«Ничего меня не сможет больше тут удивить», – думала я, пока не зашла в Павильон №75: «Регионы России».
Тут были представлены «частички» каждого региона нашей страны, будто Родина уменьшилась в тысячи раз. И ты идешь, любуясь каждым её уголком. Невероятно интересные выставки и локации у каждого региона! Наша Пензенская область тоже здесь представлена. В этом уголке расположилась уменьшенная версия монумента «Росток», люстра, сделанная нашими мастерами по последним инженерным разработкам… Здесь же каждый желающий с помощью специальной техники имеет возможность виртуально познакомиться с нашим городом. В павильоне были представлены отделы Первого канала и России-1, где вы можете смело почувствовать себя настоящим телеведущим.
Павильон D. Горы эмоций – следующая наша локация для посещения. Тут проходят, как правило, разные конкурсы, мастер-классы, выступления экспертов, а также представлено множество интересных зон отдыха.
Конечно же, мы не забыли навестить на выставке и ёлочку Пензенской области, которая украшена глиняными изделиями, фигурками и тарелками с образами животных.
После всего увиденного мы поехали в отель.
На следующее утро отправились в московскую школу имени Валентины Степановны Гризодубовой (ведь наша пензенская школа тоже носит имя этой прославленной летчицы). В маршрутный лист вошла также оружейная палата (это настоящая сокровищница, которая стала для меня самым любимым и интересным музеем!).
…На этом наше путешествие подошло к концу. Сказать, что оно мне понравилось, – ничего не сказать! Выставка «Россия» на ВДНХ – лучшее из всего, что я видела за последние годы! Всё было очень масштабно, интересно, любопытно, а главное – патриотично. Словно я съездила не в один город, а объехала сразу всю страну! И это очень теплое чувство гордости за наше Отечество.
А отвечая на главный вопрос - оправдала ли выставка ВДНХ мои ожидания, скажу так: не только оправдала, но и превзошла их во много-много раз!»
…Вот такие яркие впечатления оставила поездка в столицу у Василины Изосиной, ныне учащейся Школы юного журналиста Пензенского государственного университета. Время покажет, станут ли они судьбоносными в её жизни или затеряются на фоне более значимых и ярких…