Приключения доисторического мальчика.
------------------------------------------------------------
Вара лежал на животе на бревне, и смотрел в воду.
Он пытался поймать рыбку петлёй, сделанной из тонких корешков растущих по всему берегу, зарослей ивняка. Стайка небольших рыбок деловито обследовали дно, водоросли неторопливо шевелились.
Под водой был свой мир, в котором всё было спокойно, и неторопливо. Мальчик опустил руку с петлёй под воду, но рыбки чего то испугались, и испуганно отплыли в сторону. Надо пробовать снова и не спеша, осторожно.
Это бревно ещё вчера было деревом, росшим на берегу реки. Отец каменным топором перерубил корни дерева. Вара помогал ему, обрубая ветки острым камнем. Отец думал, как на этом бревне переправиться на другой берег, если не будет другой возможности уйти от врагов.
Вара ждал отца. Отец оставил сына, стеречь, что бы бревно не уплыло, а сам пошёл пошел на разведку, выяснить – ушли ли и куда ушли бледнолицые. Вчера случилось непонятное – на их стойбище внезапно напали неизвестные свирепые, со светлой кожей, огромные, рыжие, с толстыми копьями и дубинами. Крики их, похожие на рычание, вызывали страх и ужас. Мужчины племени не умели охотиться на таких врагов, просто потому, что раньше о них ничего не знали.
Пожалуй, пора доставать вершу. Солнце уже поднялось, пора бы и поесть.
Как вдруг сзади раздался шум борьбы.
Вара резко обернулся – навстречу ему сильно хромая, бежал отец. «Беги! Сын беги!»
Из - за отца показалась фигура огромного рыжего свирепого неизвестного. Отец вдруг осел наземь, и упал на живот. Из спины у него торчало небольшое копьё.
Ощущение беды заставило мальчика действовать быстро. Он сильно оттолкнул дерево от берега, вскочил на него, уцепившись за ветки. Неизвестный с рычанием подбежал к берегу, но бросать копьё в ускользнувшую добычу не стал.
Было уже поздно – дерево уже понесло течением.
Мальчик обычно старался не лезть в воду. Это было просто опасно, все верили в поверье, что духи воды утянут на дно, если зайти в воду слишком далеко. Да и вода просто была холодная, утонуть в ней было очень легко, и видимо этот неизвестный тоже не стал рисковать.
Вара принадлежал к небольшому племени, это было даже не племя, а небольшая орда. Мать его, как и много других сородичей погибла от болезни. Отец был смелым и храбрым охотником. Но неудача постигла и его - охотился, и был ранен в схватке с медведем. Хорошо, что его спасли другие охотники. Но вот теперь и отца нет. Что стало с остальными мужчинами его племени? Что стало с женщинами? Кто эти рыжие свирепые? Что они за люди? Он не знал.
Течение несло дерево всё дальше и дальше. Это дерево ещё недавно росло на берегу, на самом обрыве. Вот так и подружились, мальчик и дерево, которое явно духи послали, и с которого сегодня было интересно смотреть за подводной жизнью.
Сначала Вара обрадовался, что его уносит подальше от врагов, но скоро он понял безнадёжность своего положения. Грести к берегу было просто нечем, никакой палки не у него было, и ничего не оставалось, как ухватившись за ветки, не двигаться и беречь силы. Он быстро промок и замёрз. Из последних сил, уже в забытьи, держался наш герой за сучья…
Так он плыл день, ночь, потом опять день…
Вдруг он почувствовал прикосновение к своей щеке чьей то руки. Медленно открыл глаза - это была незнакомая девочка. Увидев, что он открыл глаза, вдруг весело рассмеялась: «Живой! Вот хорошо – живой!»
Ей было удивительно увидеть рядом с берегом плывущее дерево, и на нём красивого юношу. Она зашла в воду, сколько смогла, и за ветки подтащила свою добычу к берегу. В её племени были конечно, юноши, но такого красавца она видела в первый раз.
« Ты кто? А я Мышка, а ты кто?».
«Вара я», буркнул мальчик, и начал вытаскивать дерево на берег, пригодится ещё. Вытащив бревно, почувствовал голод, и начал ломать ветки растущего на берегу ивняка – проще всего было наловить рыбы для обеда. Он многих слов тараторящей девочки не понимал, но общий смысл её слов и жестов начал улавливать.
«Зачем? Зачем ты ветки ломаешь?»
«Ломаю, потому что есть хочу.»
«Вот глупый! Разве ветки едят?»
С такой глупой девочкой и разговаривать не о чем. Наломав веток, он сел, и начал плести вершу. Удивлённая девочка села рядом, наблюдая за ним.
Она не знала, что это у него будет, и решила подождать. Чтобы не терять время, пошла от берега, время от времени срывая известные ей цветы и траву.
Мышка жила со своей бабушкой Ягой в землянке. Это жилище стояло в стороне, отдельно от жилищ племени. Бабушка Яга была уважаемой ведуньей, она собирала лекарственные травы, лечила больных. За свою долгую жизнь она много чего постигла. Её бабушка тоже была ведуньей, и многому её научила. Так Яга умела залечить гноящуюся рану, вывихнутую или сломанную руку или ногу, она знала много болезней. В её землянке было много развешанных пучков различных трав.
Сам вождь племени Дир очень уважал старую ведунью, и вместе с шаманом, молил духов о продлении её дней.
Вот уже верша почти готова, осталось накопать червей для приманки, и завязать выход. Тут опять раздался смех - «Ну и морда! А это рот?».
Морда, ну пусть будет морда, лишь бы рыбу поймать, уж очень есть хочется. Пока рыбки ловились – он стал разводить огонь.
В те далёкие времена считался мужчиной всякий, кто не только умел охотиться, но и мог развести огонь в любых условиях. В наше время и спичками в лесу не каждый может развести огонь, а в те времена это был, очень часто, вопрос выживания.
Вара достал с пояса из кожаного мешочка жгутик из волокон сухой крапивы, снял с шеи шнурок с медальонами из небольших дощечек. Сломил ветку, привязал к краю шнурок, потом согнул ветку привязал второй конец шнурка – получился лук. Нашёл сухую веточку поровнее, сделал петлю тетивы, приспособил ветки один конец в одну дощечку, второй в другую, снизу приспособил жгутик из сухой крапивы – сверху прижал рукой, ногами дощечку, что бы не вертелась. Луком – вжик вжик – ветка туда сюда завертелась в дощечке. Через несколько минут показался дымок, ну а дальше было всё просто – оставалось только подуть и подложить сухой травы.
Мышка с удивлением смотрела на этот процесс, так у них в племени огонь не добывали. У них или высекали искру ударами камень о камень, или вертели палочку руками, используя трут с дерева.
Девочка принесла побольше хворосту, а Вара полез в воду за вершой – мордой.
И вот на траве бьются полтора десятка серебристых рыбок. Немного конечно, но пока и столько хорошо. Вара обмазал их глиной, и начал класть их в костёр, в горячую золу. Мышка не переставая болтать, помогала ему. В их племени в еду шла всякая живность, и семена некоторых трав, разные корешки, но, не знаю почему, рыбу они как то не ловили. Мужчины их племени охотились на разных животных в степи.
Степь в те времена была немного не такой, как сейчас. Это были огромные дикие поля, с травой в человеческий рост, и даже выше. И только духи знали, какие звери живут и охотятся в этой траве. Это и олени, и бизоны, и огромные туры, и огромные львы, и небольшие зайцы – всех не перечислишь. Мужчины чаще всего охотились на оленей, может быть потому, что оленей было больше.
Костёр разгорелся, уже можно было пробовать рыбу. Вара палочкой вытащил из костра испечённую в собственном соку рыбку, разломил, и протянул девочке. Она, смеясь, отломила кусочек ещё горячей рыбки, начала пробовать.
«Ух ты – вкусно!»
Вара посмотрел смотрел на глупышку, и сказал – «Было бы ещё вкуснее, если бы была соль».
- «Соль? Я знаю где соль!» – и повернувшись к верше, как то ласково погладила её – «у ты какая хорошая мордушка».
Закончив трапезу, согревшись и отдохнув, Вара поднялся – «Пойдём, покажи где соль»
В те древние времена он уже знал о значении соли. Кроме того, что пища с солью была просто вкуснее, солью можно было посыпать мясо добычи, и мясо дольше не портилось. Отец научил Вару солить рыбу, и это спасало их от голода, если их преследовали неудачи на охоте.
Соль добывали из солёного озера, зимой. Наливали солёную воду в выдолбленное из дерева корыто, и на холоде верхняя часть воды застывала в тонкий лёд. Этот лёд вылавливали, доливали воды ещё. Так постепенно вода в корыте становилась всё солёнее и солёнее. Если эту солёную воду налить в глиняный горшок, и поставить в очаг, то постепенно вода исчезала, а на дне были белые крупинки соли. Добыть соль было трудно, и она очень ценилась.
Мышка пошла вперёд, Вара, захватив вершу, пошёл, оглядываясь, за ней. Они поднялись на берег, и пошли по тропинке вдоль реки. Вара обратил внимание, что они пересекли несколько звериных троп, ведущих к реке. Ясно, это звери ходят на водопой. Надо быть осторожным, у Вары не было с собой ни большого копья, ни маленького дротика. Но показать девочке, что он боится неизвестных зверей, он тоже не мог.
Наконец она спустилась к ручью, впадающему в реку. Пройдя немного вверх по течению ручья, девочка показала на родник «Вот соль». Вара попробовал воду – она была горько солёная. Это хорошо.
Он огляделся вокруг. Ручей тёк через небольшой лес. В то время леса росли в основном около реки, небольшие, с невысокими деревьями. Из - за зарослей, и высокой травы, пройти через такой лес можно было только по звериной тропе. Для этого надо было быть смелым и храбрым мужчиной.
Ну что же, значит, здесь надо было делать жилище, для зимовки.
Зимовали в те времена в том, что могли сделать подручными средствами - копали палками яму, вырытую землю клали по бокам. Сверху делали из небольших деревьев скатную крышу, и укладывали пластами дёрна. На землю клали слой сухой травы, потом раскладывали шкуры зверей, посредине был очаг – обложенный камнями и глиной. Вход закрывали шкурами. Сверху было небольшое отверстие, для выхода дыма.
Ставили землянку возможно ближе к обрыву реки, что бы звери ночью могли подойти только с одной стороны.
Вара вышел на небольшой холм, осмотрелся ещё раз. От берега ручья в сторону захода солнца была степь, с высокой травой. Всевозможные злаки, ковыль, всё это представляло из себя сплошные заросли. Охотиться в степи он ещё не умел, поэтому решил охотиться на берегу, надо было просто поджидать добычу на водопое.
Теперь надо подыскать подходящую ветку для копья.
Вдруг Вара недалеко от себя заметил небольшого беззаботного телёнка. Малыш мирно щипал травку, не догадываясь об опасности. «Эх копья нет, что делать?» Вара осторожно подкрался, и бросившись вперёд, ухватил телёнка за ноги. «Есть добыча!» Телёнок тут же жалобно и громко завизжал.»
Как вдруг рядом раздался истошный крик Мышки - «Спасайся! Спасайся!» Краем зрения увидел, что Мышка уже быстро лезет на стоящее рядом дерево. Не раздумывая, и не поняв, что случилось, наш герой тоже, следом за Мышкой, одним прыжком, оказался на дереве. И только тут увидел бегущего к ним огромного быка. Тур был злобен, мотал в ярости головой. Глаза его, казалось были налиты кровью, и огромные острые рога были готовы пронзить насквозь хоть самого льва. Подбежав к дереву, бык взрыл землю огромными копытами, взревел, и увидев, что враги трусливо сбежали, постоял, немного, и медленно пошёл обратно к своему, убегающему от опасности, небольшому стаду.
Когда опасность миновала, дети слезли с дерева. Потрясённая девочка молчала. Потом повернулась к Варе, и, погладив ему волосы, тихо промолвила - «Я хочу, что бы ты меня тоже так защищал» . А он только сейчас осознал, что сам только что мог стать добычей.
Но он всё таки был мужчиной, и ему было неудобно, что он так быстро и трусливо залез от опасности на дерево. Вара почувствовал к Мышке какое то внутреннее доверие, и теперь у них была своя тайна. Обняв подружку, он тихо но твёрдо сказал - «я буду тебя всегда защищать, как много быков».
Но для защиты надо было сделать копьё. Вара нашёл подходящую ветку, очистил её от сучьев. Развёл костёр, и начал обжигать концы копья, для крепости. С удовлетворением посмотрел на своё новое копьё. Конечно, было бы неплохо для наконечника использовать подходящий камень или звериную кость, но пока и так сойдёт. Поставил в ручей свою вершу, и сел у костра, рядом с Мышкой. Начинало вечереть, скоро появится загадочная и красивая Луна, звёзды покроют всё огромное небо. Вара почувствовал, что мир меняется. Он в детстве так мало смотрел на появляющиеся звёзды, а сейчас это почему то было волнительно и загадочно.
Как вдруг раздался шум, это был рёв бегущего зверя.
Вара схватил своё копьё, ребята вскочили на ноги, и вовремя. Их зарослей показался бегущий, прямо на них, медведь. Вара только успел сделать пару шагов вперёд, и выставить своё копьё. Медведь держался лапами за голову, и или увидел его, или почуял. Он с ходу встал на задние лапы в полный рост, и бросился на Вару, почти упавшего на спину, но наткнулся на вошедшее в него копьё. Мальчик навел своё оружие на медведя, крепко держась за древко, другой стороной копьё было упёрто в землю. Медведь схватился лапами за эту хлипкую но острую преграду, пытаясь её оттолкнуть, но начал падать на нашего охотника. Он неминуемо убил бы нашего смельчака, но тут Вара почувствовал, что его сильно тянут назад - это Мышка ухватившись за его куртку, изо всех сил дёрнула его из под медведя. И очень вовремя. Медведь рухнул, ещё махая лапами, и со страшным рёвом. Однако тут же затих.
Тут же на поляну выскочили несколько охотников. Подбежали к лежащему медведю, увидели что он пронзён копьём, озадаченно остановились. Высокий охотник увидел Вару - "Это ты убил медведя?". Вара ещё не отошедший от пережитого, молчал.
"Это он, Дир, это он меня защищал." взволнованно говорила Мышка. " Он очень смелый, он не испугался" - продолжала она.
Охотники обступили медведя, и один из них, озадаченно сказал - " Не понимаю. Медведь должен был тебя убить. Медведь умный, и всегда выбивает копьё из рук охотника. Не понимаю".
Все молчали. Потом Дир сказал - "Мы выследили этого медведя и ранили его. Один дротик попал медведю в глаз. Мы шли по его следу. Раненный зверь опасен, много охотников погибло, во время такой охоты".
И тут подала голос Мышка - " Это Варе духи помогают. Уже три раза помогли."
Все замолчали. В чудеса и верили и не верили, но то, что охотники увидели, их сильно удивило.
Мужчины быстро разделали добычу, и скоро над поляной раздался вкуснейший запах жаренного ужина. Наконец то нашему герою можно было утолить свой голод.
Была чудесная ночь. Медленно по небу плыла луна, негромко шелестели листья деревьев, где то щебетали какие то птицы, стрекотали в траве кузнечики. Охотники улеглись у костра спать, задремала рядышком с ним и Мышка, и только Вара сидел, в задумчивости, подбрасывая в огонь ветки и траву. Жизнь человека так изменчива. Ещё несколько дней назад он так же сидел с отцом у костра, а сейчас у него уже новое племя, и подружка, от чего у него так то необычно щемит в душе. Он понимал главное - отца конечно жалко, не сказать как жалко, но надо жить дальше.
Что будет то будет. Может он погибнет в схватке с каким нибудь зверем, а может заболеет и погибнет. Но почему то появилась внутренняя уверенность, что с ним ничего такого не произойдёт. Духи конечно помогут, но в глубине души он понимал - это ведь Мышка выловила его из реки, это она успела заметить того быка, и закричать. И это она выдернула его из под медведя, это она - все его добрые духи.
Да, духи то духи, но он остро почувствовал, что будет очень одинок и погибнет, если у него в жизни не будет такой подружки. Набросав побольше веток в костёр, он задремал.
Утром охотники, закусив медвежатиной, решили выследить наконец то льва. Где то недалеко в степи расположилась львиная семья, и эти львы досаждали людям тем, что от них всегда надо было ждать нападения из зарослей травы.
Обнаружить льва, сидевшего в засаде, было очень трудно.
Охотник, убивший льва, был великим охотником, и пользовался безграничным авторитетом. Лев - это не какой нибудь травоядный бизон, лев это сила, хитрость и быстрота.
Ну а пока охотники, кусок медвежатины, голову и шкуру оставили Варе, и Мышке, остальное погрузили мясо на копья, и понесли в лагерь.
Мышка занялась обработкой шкуры, а Вара ещё раз осмотрелся, и выбрал место для жилища. Недалеко от крутого берега, на пригорке, что бы весной не затопило водой, и что бы из входа жилища было видно степь.
Прежде всего пришлось сплести из ивняка корзинку. Потом он до конца дня ковырял землю, и рассыпал её вдоль будущих стен. Посредине наметил место для очага. Глину для устройства очага он брал на обрыве реки. Разных камней тоже было достаточно.
Слепив из глины стенки очага, он начал лепить глиняную посуду.
Горшки в жизни людей занимали очень важное место. В горшке можно было сварить мясо, в бульоне. Это было гораздо вкуснее, чем просто жаренное мясо на костре. В горшке можно было хранить воду, или соль. Нужная вещь в хозяйстве, и поэтому с давних пор люди делали различные горшки и блюда, большие и маленькие, конечно из глины. Но не каждая глина для этого годилась, и надо было уметь эту глину найти. Потом надо было долго мешать глину, обычно её насыпали в вырытую ямку, заливали водой сколько надо, и эту кашу месили ногами. Потом делали "колбаски" и из них лепили дно и стенки горшка. Давали горшку высохнуть, и ставили его в очаг. В огне горшок должен был разогреться до красна, и после медленно остыть.
Вара собрал кучу хвороста, кучу старой сухой травы, и подкидывал и подкидывал всё это в огонь. От очага тут же полетели искры. Трава вокруг могла загореться, а это уже никому не нужные проблемы. Пришлось следить, и надо было подумать, что бы искр не было.
После этого Вара нашёл подходящий камень. Ударами другого камня сделал лезвие. Для сверления камня была приспособлена кость медведя. Ещё в глубокой древности люди знали, что если сверлить камень костью, и подсыпать в место сверления песочек, то можно просверлить отверстие для деревянной ручки, и тогда получался топор. А с топором человеку было уже не страшно. Можно было топором и дерево срубить, или в случае нужды, можно было и зверя убить. Только с изобретением топора человек почувствовал себя человеком. Конечно копьё - это тоже важно, но топор - это топор.
А пока ещё надо было сделать специальный наконечник к копью для ловли рыбы. Это такой гарпун, из кости, с зазубринками, что бы рыба с наконечника не соскочила. Ещё надо было сделать сеть, в которой бы какой нибудь зверь запутался - тут его и добывай ... В голове Вары возникали идеи и планы, один за другим, а Мышка в это время, не разгибаясь, выскребала шкуру медведя.
На следующий день ребята осмотрели получившийся горшок. Конечно криво получилось, но в этом горшке уже можно было варить мясо, или рыбу.
Остатки медвежьей головы Вара положил в реку, у берега. Корзиной наносил земли , так что получился небольшой мыс, заливчик такой. Любопытные рыбы тут же окружили новую приманку. К концу дня Варе удалось всё таки добыть несколько приличных рыб своим новым гарпуном.
Ребята поставили горшок в очаг, налили воды, положили куски рыбы. Развели огонь, но вода всё не закипала. Сверху дров не наложишь, не хочется потом еду с мусором кушать. Вара ещё в костёр положил небольшие камни, что бы их легче потом было расколоть. Ждали ждали, потом Мышка взяла из костра палочками один раскалённый камень, и кинула его в горшок. Потом второй, Бульон сразу закипел.
Вара засмеялся - "Сейчас ты меня камнями накормишь!"
Варёная рыба, такая уха, с корешками и диким луком, была очень вкусная. Палочками вылавливали кусочки рыбы, потом берестяными ложками пили вкуснейший бульон.
Довольные ребята сидели обнявшись, и строили мечтательные планы... Прежде конечно надо достроить жилище... Хорошо бы сделать такую сеть, что бы олени сами в неё попадали...
Мысль о такой сетке была интересной. Хорошо бы... Мышка придвинулась ближе - "Как же сделать такую сеть?"
- "Ну как? Вот шкуру медведя разрезать на верёвки, и сделать. Потом растянуть сеть на шестах, олени пойдут на водопой, и тут на них сеть упадёт и олени поймаются"
Так Мышка ещё в своей жизни не смеялась. Вара сидел в недоумении - всё должно получиться.
"Вара наш самый умный!" смеялась Мышка. "Вара наш придумал!"
"Слушай Кара Мышка - если будешь смеяться, я уйду."
Мышка замолчала, потом спросила - "А почему Кара Мышка?"
"Да потому что Чёрная Мышка. Посмотри - ты же почти чёрная". Потом добавил - "Так почему ты смеялась?"
Она потрогала несколько раз его лоб пальцем, и сказала "Сетка из медвежьей шкуры будет пахнуть медведем, и олени и близко не подойдут к этому месту."
Потом, помолчав, добавила - " А если сетку сделать из травы, то олени боятся не будут".
Если кого то заинтересует этот рассказ, я напечатаю продолжение, как Вара стал шаманом племени.....
Ставьте лайки, подписывайтесь.