Найти тему
dvnovosti.ru

Влететь в разгуливающий по трассе табун боятся автолюбители (ФОТО; ВИДЕО)

Одиноко гуляющих лошадей часто наблюдают на трассе, которая ведет в сторону Галкино. Массивные животные слоняются по дороге, а иногда просто на ней стоят. Людей беспокоит, что они могут попасть в ДТП, так как на неосвещенной трассе сложно разглядеть опасность.

- В районе села Чистополье по трассе без присмотра круглосуточно гуляют кони, тем самым создавая аварийную ситуацию. Это животные, которые находятся на самовыживании. Трасса скоростная и не освещена. Я чуть сама не попала в ДТП, так как лошади стояли на дороге. В течение года направляли жалобы по телефону через 112, говорили, что они будут направлены в ГИБДД, но обратной связи нет, - рассказывает читательница сайта.

Табун можно встретить не только у Чистополья, но и у Матвеевки, что находится в нескольких километрах. Там в конце декабря водитель сбил коня, который также бродил поздно вечером по дороге. По информации местных жителей, лошадь принадлежала местному конному клубу, где регулярно отпускают животных на самовыпас.

- Лошади из Матвеевки гуляют по всему селу и его окрестностям. Там табун голов 20, а то и 30. Они всегда на улице, их не кормят и не поят! У них есть хозяин, на которого пачками лежат заявления за неподобающее содержание животных! Никто ничего не делает. А прийти и забрать у него никто не может, так как это воровство. Он никого не слушает! - объясняют хабаровчане.

При этом самовыпас домашнего скота запрещен - согласно правилам, выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на пастбищах на привязи, либо без нее, но под надзором владельцев. Также запрещается выгул на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования, улицах, парках и площадях в пределах границ населенных пунктов сельского поселения и в темное время суток. Нарушение требований влечет за собой привлечения к административной ответственности по статье 8.26 КоАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов».

- Выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас их без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи либо с нарушением сроков или норм влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, - объясняет Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.

Вдобавок в законе Хабаровского края прописано дополнительное требование к содержанию домашних животных. Так, с декабря прошлого года в регионе самовыгул официально запрещен. Это касается не только собак, но и всех питомцев в принципе, в том числе и сельскохозяйственных.

Напомним, что ранее видеоролик с замерзающими лошадьми снял мужчина, приехавший в село Марусино в гости. Автор рассказал, что днем и ночью привязанные животные стоят на морозе и сильном ветру, и попросил о помощи.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Германа Бардюкова