Когда я вошёл в храм, я просто остолбенел: на меня смотрели лики росписей, которые я видел полвека назад во Владимирской церкви Киева. Но то были росписи великих русских живописцев Врубеля (по преданию) и Васнецова. Эти лики не спутаешь ни с чем…
Потрясение повторилось у меня через полвека жизни… в родном Челябинске!
Мы вчера вышли просто ошарашенные от увиденного: удивлённые, восхищенные, благодарные судьбе и Божьему провидению. Мой спутник сказал то, что я подумал в унисон: «Похоже, я не зря прожил свою жизнь». Это произнёс писатель, которому недавно исполнилось 83. А семьдесят лет назад он мальчишкой лазил в храме, путешествовал вовнутрь на деревянном куполе планетария и между крышей храма и видел под штукатуркой загадочные росписи старого храма Александра Невского, построенного накануне первой мировой войны. «Вот бы отковырять эти лики святых и полюбоваться» - думал мальчишка в тридцатые годы. Вчера сбылась его мечта: он впервые увидел то, что скрывалось от него много-много лет по семью слоями штукатурки и краски: он увидел росписи, похожие на эскизы Врубеля (по одной из версий) и Васнецова во Владимирском соборе Киева, где писатель не раз бывал при советской власти, и которая не посмела взорвать этот уникальный и красивейший собор Руси.
Нас с Кириллом Шишовым вчера, 29 января, эти загадочные столетние росписи словно благословили на новую творческую жизнь. Мы нехотя уходили с просветлёнными думами, пока не находя подходящих слов для своего иного состояния души…
И только сегодня, в четыре утра, я вновь любовался фотографиями росписей и мозаики нового-старого храма Челябинска. И вновь испытывал почти забытые чувства благословения: в 2000 году меня лично благословлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей резиденции в Москве и по приезду в Челябинск.
Вчера с писателем Кириллом Алексеевичем мы выслушали весьма интересный эмоциональный рассказ настоятеля храма Александра Невского отца Бориса, который с первых дней 2014 года на этом посту задумал реставрировать бывший органный зал Челябинска. Похоже, в церковном мире кипят такие же страсти, как и в миру. Это было повествование для целой книги. Но вместе с рассказом куратора строителей и реставраторов из Санкт-Петербурга, который сопровождал нас в храме, мы поняли, что есть в нашем городе только два человека, которые умеют достигать своей мечты, несмотря ни на какие козни судьбы. Таких людей сегодня на Руси встретишь не часто. Но это уже другая история для новой книги о возвращённом для верующих старого обновлённого Храма.
После вчерашнего общения с целеустремлёнными людьми и с росписями великих, я утвердился в мысли, что наш челябинский храм будет единственным в России, где сохранились фрески столетней давности в авторском исполнении. А, самое главное, на внешних стенах воссозданы мозаики, воплощению которых помешала война: не хватило денег. Но остались эскизы в Санкт-Петербурге и через сто лет мозаики появились на своём задуманном архитектором месте.
Оригинальная архитектура, оригинальные загадочные росписи, новые-старые мозаики, золотые купола, как сто лет назад, будут манить со всей России-матушки в наш храм Александра Невского ценителей истории церкви и Отечества, живописи и иконописи, архитектуры.
Дай, Бог, здоровья настоятелю храма отцу Борису, коллективу (семнадцать человек) художников-реставраторов Санкт-Петербурга, строителям Челябинска (заменено 18 тысяч штук кирпича самой высокой прочности в старой кладке), мозаичных дел мастеров и создателям 13 куполов, покрытым лучшим золотом России.
Когда в следующем году откроют свои двери кафедральный Христорождественский собор и обновлённый храм Александра Невского, промышленный центр Урала превратится в центр православия на Южном Урале.
Верую…
Павел БОЛЬШАКОВ, правнук оренбургских казаков Челябинского уезда, которые молились в храме Александра Невского, уходя на войну 1914 года, фото автора
P.S. (https://hram-nevskogo.ru/#main) ВИКИПЕДИЯ: Церковь Александра Невского — православный храм Челябинска, освящённый в память Святого благоверного князя Александра Невского. Построен по проекту Александра Померанцева. До 2013 года в храме размещался зал камерной и органной музыки. Последний музыкальный концерт в здании Александро-Невской церкви состоялся 27 ноября 2013 года. В декабре 2013 года орган был демонтирован. Здание церкви Александра Невского является объектом культурного наследия Челябинской области.
На бывшей окраине города в 1881 году была разбита Александровская площадь. Название было дано в память об императоре Александре II. На собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев заложил здесь часовню, названную по имени выдающегося русского полководца князя Александра Невского, за ратные подвиги возведенного в ранг святого. Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны; в таком виде площадь просуществовала около 10 лет. Только 3 октября 1894 года Оренбургская консистория предлагает Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь».
Строительство в конце XIX — начале XX века в Челябинске церкви Александра Невского не было единичным явлением. Открытие в 1892 году железнодорожной станции за 10 лет удвоило население захолустного городка, а в первом десятилетии XX века оно составило более 60 тысяч. Церковь, заботясь о нравственном воспитании паствы, настоятельно требовала появления новых культовых зданий. Одним из них стал храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
В 1907 году по требованию местных купцов и мещан было возобновлено строительство церкви по новому проекту, автором которого стал зодчий с мировым именем Александр Никанорович Померанцев, в то время бывший руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств. По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. Композиционное решение Александро-Невской церкви зодчий выполнил в русском стиле. Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской думой и Николаем II. Средств хватило только на возведение стен. Заложенные в проект мозаика над входами, постаменты для горельефов в шатровой части здания не были воплощены в жизнь. Созданный при церкви строительный комитет церковно-приходского попечительства стремился завершить на оставшиеся средства внутренние работы по освещению здания, покраске стен, росписи купольной части и т. д.
К работе над иконостасом и монументальной живописью были привлечены местные мастера: иконостас делал мастер-деревщик из Верхнеуральска, а иконы для иконостаса и росписи купольной части создавались в мастерской, принадлежавшей художнику В. М. Ощепкову. Художественные работы проводились с конца 1914 года до мая 1915 года, и в 1916 годах. Темы сюжетов — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.
Богослужения в церкви Александра Невского проводились более 10 лет, начиная с 1916 года. Вскоре после Октябрьской революции органы Советской власти г. Челябинска в память о событиях 1905 года присвоили Александровской площади новое название — Алое поле. В 1924 году приходский совет церкви открыто вступил на платформу автокефальной церкви, признав правящую Советскую власть единственным законным управлением. Свои позиции в отношении к Советской власти подтвердил съезд Челябинской епархии, проходивший в здании храма Александра Невского 29 июня 1926 года.
13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В этом же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом.
4 марта 1930 г. церковь закрыли. Президиум окружкома предписал использовать освободившееся помещение «для государственных служебных надобностей».
С конца 20-х — начала 30-х годов в Челябинске началось разрушение церковных сооружений на площадях города, снятие глав с церквей. Не избежал подобной участи и храм на Алом поле: были сняты главы с крестами и шатер колокольни, росписи на стенах были замазаны краской, впоследствии в средней части храма были сооружены перекрытия и перегородки.
Здание первоначально было отдано под газетный цех типографии «Челябинский рабочий», затем в нём размещался склад военного имущества, а также планетарий. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 1944 года — хранилища Государственного архива Челябинской области (также в некоторых помещениях жили сотрудники архива, с 1956 по 1981 год работал планетарий, затем — шахматная школа и кружки Дворца пионеров.
В начале 1980-х годов было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии. Подготовка к реставрации здания началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве древних актов в Ленинграде были найдены 30 листов переписки с изложением строительства и выполненные Александром Померанцевым чертежи: два фасада здания, его план и разрез без указания размеров. Архитекторы имели на руках чертежи без размеров и две фотографии 1916 и 1956 годов. Полностью обновлён фасад. Стены здания с кладкой кирпича разного цвета были покрыты материалом, придавшем зданию однородный красный цвет.
Заново были установлены 13 куполов на высоте 30 м. Самые крупные луковицы главок — в диаметре 2 м, по высоте — 5 м; диаметр самых маленьких — 1,2 м. Каждая луковица завершалась шпилем в 2,5 м.
Преобразился интерьер здания — лепнина в позолоте, стены украшены панно из мрамора, яшмы, змеевика, лабрадорита; панели и полы изготовлены из ценных пород древесины; заново сделаны оконные рамы, двери и т. д. Была разработана система кондиционирования воздуха для органа.
В 1990-х годах шпили на луковицах были заменены на позолоченные православные кресты.
В 1990 году был впервые поставлен вопрос о передаче здания органного зала Челябинской епархии Русской православной церкви. Александр Щипков в своей книге «Во что верит Россия» (1998) писал: «Работники Загса благословляют жениха и невесту, имитируя таинство венчания. Церковные стены, фата, орган, шампанское, шаферы — всего этого вполне достаточно для удовлетворения религиозных потребностей молодых людей. Когда Челябинская епархия попыталась вернуть собор, работники Комитета по культуре вышли на паперть в пикет и вывесили плакат: „Не хлебом единым!“. Органную духовность отстояли, епархия была посрамлена в глазах общественности».
19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск будущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич (на тот момент — мэр Челябинска) сообщил, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города».
8 июля 2010 года в здании церкви прошло первое за 80 лет богослужение. 3 декабря 2010 года была установлена звонница из девяти колоколов общим весом 2,5 т (самый крупный колокол — 1140 кг).
Передача здания органного зала РПЦ вызвала широкое обсуждение в обществе, прошли митинги и пикеты против переноса органа и установки колоколов. 27 ноября 2013 года было объявлено о передаче здания храма на Алом поле Русской православной церкви.
Настоятель храма — протоиерей Борис Кривоногов.
Павел БОЛЬШАКОВ: Страсти по Христу...
30 января 202430 янв 2024
5
9 мин