Нефть торгуется на 41% ниже своего пика, показанного в марте 2022 года.
Считаю, 2024 год может ознаменоваться очередным годом крайне волатильных движений цен на нефть, поскольку в настоящее время рынок нефти является спекулятивным и чрезвычайно чувствительным к геополитическому фону и внешним факторам.
С одной стороны, весь 2023 год ОПЕК+ пытался сдерживать падение цены через сокращение добычи с целью снизить предложение, тем самым повысить цены.
С другой стороны, США продолжает пытаться продавить цену ниже в диапазон $60-70 c целью восполнения стратегических запасов. Администрация Байдена распродала более 40% Стратегического Нефтяного Резерва (SPR) в период 2022-2023 гг, чтобы ограничить рост цен на топливо, оставив запасы на самом низком уровне с начала 1980-х годов.
Однако в ноябре 2024 года состоятся президентские выборы в США. Теперь республиканцы обвиняют Байдена в том, что он поставил под угрозу энергетическую безопасность страны, сделав США уязвимыми перед перебоями в мировых поставках нефти – в то время, когда расширяющийся конфликт между Израилем и Хамас усиливает опасения по поводу срыва поставок топлива с Ближнего Востока.
Однако серьезным риском, который может вызвать сильный рост цен на нефть, является введение США санкций против Ирана, блокирующих экспорт нефти, что может привести к дальнейшей блокировке Персидского залива. Нефтяные аналитики говорят, что даже полностью укомплектованные резервы США не защитят Соединенные Штаты от ценового шока, который может случиться, если конфликт заблокирует 20 миллионов баррелей нефти, которые ежедневно перетекают из Персидского залива через Ормузский пролив.
Таким образом, в предвыборном 2024 году запасы нефти США будут скорее политическим инструментом, создающим высокоспекулятивную среду на нефтяном рынке.
Еще одним риском для нефти является рецессия в Европе и дальнейшее замедление темпов роста.
Положительным моментом является то, что нефть поддерживается потреблением в Китае. Как показывают таможенные данные, годовой импорт сырой нефти в Китай достиг рекордного уровня в 2023 году, поскольку несмотря на экономические препятствия спрос на топливо восстановился после спада в период пандемии. По данным Главного таможенного управления, в прошлом году Китай импортировал на 11% больше сырой нефти по сравнению с 2022 годом, что составило 563,99 млн тонн, по сравнению с предыдущим рекордом в 10,81 млн баррелей в сутки в 2020 году.
Основными драйверами импорта нефти в Китай в 2023 году стал рост объемов внутренних пассажирских перевозок после резкого выхода страны из пандемических ограничений в ноябре 2022 года. Объем автомобильного трафика Китая в 2023 году подскочил на 43,6% по сравнению с предыдущим годом, в то время как внутренний воздушный трафик также быстро восстановился, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущим годом и достигнув нового рекорда в декабре.
Считаем, что основными драйверами импорта нефти в 2024 году станут спрос авиации на керосин и спрос в нефтехимическом секторе на высокотехнологичные химические продукты, используемые при производстве ключевых товаров, таких как солнечные панели и электромобили. Умеренный рост внутреннего производства также будет продолжать поддерживать уровень импорта.
Резюме: 2024 год может стать волатильным годом для нефти. Есть риски снижения нефти к $60-70 за баррель. В силу этого сценария выступает ценовое давление со стороны США с целью восполнить запасы резервов по низкой цене.
Тем не менее, долгосрочно в пользу роста цен на нефть выступает поддержка со стороны ОПЕК+, восстановление спроса со стороны Китая, геополитические факторы (Ближний Восток, возможные санкций США против Ирана).
Больше информации на моем ТГ канале https://t.me/a_belkina_invest