Коллегой НГУ выступает Институт стран Азии и Африки МГУ.
На сайте НГУ сообщается, что в сентябре нынешнего года на базе вуза откроется новая магистерская программа «Современная Азия и глобальные вызовы» по направлению «Востоковедение и африканистика».
Отмечается, что Министерство высшего образования и науки РФ выделило бюджетные места для набора на эту программу. По итогам обучения студенты получат диплом НГУ и сертификат о дополнительном профессиональном образовании ИСАА МГУ.
В НГУ рассказали, что вуз за более чем полувековую историю накопил богатые традиции академического классического востоковедения. Сегодня кафедра востоковедения активно взаимодействует со специалистами ведущих зарубежных университетов и организаций. К примеру, сейчас к работе на кафедре привлечены два преподавателя-носителя языка из Южной Кореи, преподаватель из Японии, несколько специалистов из Китая.
В основе концепции, разработанной правительством Российской Федерации при помощи сообщества востоковедов, лежит идея подготовки специалистов по современной истории и международным отношениям стран Азии, которые в полном объёме изучали классическую историю, культуру, политику и экономику Востока.
По словам профессора, научного руководителя программы, заведующего кафедрой востоковедения и руководителя направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного института НГУ Елены Войтишек, основные знания по истории, традиционной культуре, философии, религии, основам экономики, социально-политического устройства стран Азии студентам даются в рамках бакалавриата, при этом глубоко изучаются восточные языки. «Важно отметить, что наши преподаватели — как из НГУ, так и из МГУ — высококлассные профессионалы, педагоги, учёные, действующие переводчики, консультанты, им не раз приходилось работать и жить в странах Восточной, Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, — пояснила Елена Войтишек. — Как правило, они продолжают вести много разных проектов с ведущими азиатскими университетами, владеют современными методиками и технологиями преподавания. Поэтому нашим студентам чрезвычайно повезло, что у них есть возможность через таких преподавателей почувствовать пульс жизни современной Азии».
Уточняется также, что программа обучения предполагает организацию семестровых стажировок в странах изучаемого региона, а также возможность реализации индивидуальных образовательных траекторий.